Если посмотреть статистику за последние пять лет, то можно увидеть, что заболевания щитовидной железы довольно часто встречаются у людей в возрасте 45 лет и старше. Сама железа - небольшой орган, расположенный в передней части шеи, - играет роль в обмене веществ, производстве энергии и других функциях организма.
Гипотиреоз (снижение функции) и гипертиреоз (повышение функции) - два наиболее распространенных заболевания этой эндокринной железы. Факторами риска развития заболеваний щитовидки могут быть генетика, дефицит йода и воспаление (тиреоидит). Важно знать, что может негативно влиять на железу, и исключить это из своей жизни.
Щитовидная железа влияет на способность тканей к регенерации, поэтому при неправильном функционировании щитовидной железы проблемы с деснами могут быстро усугубиться и перерасти в пародонтит.
Кроме того, при нарушении работы этой железы повышается риск инфицирования зубов и десен, что может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как диабет и сердечная недостаточность.
Заболевания щитовидки также могут провоцировать макроглоссию - опухание языка, затрудняющее речь и дыхание, а также проблемы с вкусовыми рецепторами.
Пять пищевых продуктов, которые не стоит игнорировать
🔹Регулярное употребление тунца в пищу может быть сопряжено с потенциальным риском из-за содержания в нем ртути. Ртуть - это токсичный металл, который может накапливаться в рыбе, в том числе в тунце, и при длительном употреблении рыбы с высоким содержанием ртути может вызвать проблемы со здоровьем, например, негативное влияние на щитовидку после 55 лет.
🔹Потребление глютена и его влияние на эндокринную железу в возрасте после 45 лет вызывает определенные споры. Исследования и мнения экспертов указывают на потенциальную связь между непереносимостью глютена (целиакией) и такими заболеваниями железы, как гипотиреоз и болезнь Хашимото. Однако не все люди страдают от этого, и те, у кого нет непереносимости глютена и противопоказаний, могут спокойно употреблять глютен после 45 лет.
🔹Чрезмерное употребление сои после 45 лет ставится под сомнение с точки зрения ее влияния на щитовидную железу. Соевые продукты содержат изофлавоны, которые являются фитоэстрогенами, имитирующими эстроген в организме.
Исследования показали, что избыточное потребление сои может привести к снижению функции щитовидки, или гипофункции. Это может быть связано с тем, что изофлавоны сои блокируют усвоение эндокринной железой йода, необходимого для нормальной работы щитовидки. Дефицит йода может вызывать различные проблемы, в том числе и гипофункцию.
🔹Кофе содержит кофеин - стимулятор, который может временно повышать активность и выработку гормона стресса кортизола. Если уровень кортизола остается слишком высоким в течение длительного времени, это может привести к снижению уровня тиреоидных гормонов и уменьшению активности щитовидки. Чувствительность к кофеину у всех разная, поэтому лучше употреблять кофе умеренно или выбирать альтернативные варианты, не содержащие кофеина, чтобы снизить возможное воздействие на организм.
🔹После 45 лет сахар не оказывает прямого воздействия на щитовидную железу. Однако избыточное потребление сахара может негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека, в том числе на обмене веществ и весе, что в свою очередь может повлиять на работу железы.
Чрезмерное потребление сахара может привести к диабету и ожирению, которые создают дополнительную нагрузку на обмен веществ в организме.
Гипотиреоз - это недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, которая может вызывать усталость, повышенную чувствительность к холоду и проблемы с обменом веществ.
В целом для поддержания здоровья щитовидной и общего состояния здоровья рекомендуется сбалансированная и разнообразная диета с ограниченным потреблением сахара и умеренным количеством калорий.
Не забудьте подписаться и поставить лайк). Благодаря этим простым действиям, вы не будете пропускать новые публикации и поддержите мой канал!