Музей истории рязанского шоколада стал финалистом всероссийского конкурса «Герои Городов». Участниками премии являются российские предприниматели, активно развивающие своё дело и открывают новые возможности для жителей города.
Цель конкурса — выявить и поощрить бизнес-проекты, которые оказали значительное влияние на развитие своего города и повышение туристической привлекательности.
Директором и основателем Музея истории рязанского шоколада является социальный предприниматель Игорь Евсюхин. С 1990-х годов он занимался доставкой кондитерских изделий в магазины, а потом увлёкся производством собственных шоколадных изделий. В 2017 году он случайно обнаружил в библиотеке рецепт леденца 1837 года. Предприниматель узнал, что по преданию данный рецепт придумали к приезду будущего императора цесаревича Александра. Тогда у него появилась идея о создании музея рязанского леденца, которую он успешно реализовал.
Однако на этом предприниматель решил не останавливаться и в 2022 году на улице Почтовой открыл Музей истории рязанского шоколада. В нём посетителям рассказывают о событиях, связанных с приездом в Рязань императора Александра I, об истории улицы Почтовой и кулинарных традициях города. В музее также проводят интерактивные экскурсии, мастер-классы по изготовлению сладостей.
Помимо этого Музей входит в Центр истории рязанских сладостей «Сладкое наследие веков».
Узнав о конкурсе «Герои Городов», предприниматель отправил заявку, и теперь Музей истории рязанского шоколада благодаря поддержке горожан попал в число финалистов.
В получении статуса социального предпринимателя Игорю Евсюхину помогал центр «Мой бизнес» Агентства развития бизнеса. Так, создатель музея участвовал в обучающей программе по направлению осуществления деятельности в сфере социального предпринимательства для субъектов малого и среднего предпринимательства и физических лиц, планирующих начать предпринимательскую деятельность в сфере социального предпринимательства, зарегистрированных в Рязанской области. Также весной текущего года специалисты помогали ему в подготовке пакета документов для получения статуса «социальное предприятие».