Друзья, 14 августа - Медовый спас. Но сегодня хочется рассказать не про православный праздник, а про пчел и их спасительную миссию для человечества.
Когда люди узнали вкус меда и сколько пчел в одном килограмме, зачем желто-черным насекомым сразу три глаза и почему их восхваляют священные писания всех религий мира, сколько взмахов крыльями в секунду делает пчела, как она стала прародительницей первого алкогольного напитка на Руси и при чем тут самая вкусная в мире жвачка?
Ответы на эти и другие вопросы узнаете далее.
Кому – яд, а кто и рад
Вас жалили пчелы? Когда я была школьницей, мой отец завел пасеку. «Улики» папа периодически перевозил с места на место в поисках медосборных растений в окрестностях нашего города: с акации на донник, затем на разнотравье, потом на гречиху, подсолнух.
Не раз я помогала родителям качать мед, а он из вскрытых специальным ножом рамок стекал в медогонку. Какое это лакомство - нарезанная брусочками вощина: шестигранные соты с медом, запечатанные воском. В советские времена это было лучше и полезнее заграничной жвачки!
Меня пчелы жалили не раз. А у отца так все руки были припухшие после общения с этими желто-черными насекомыми. Но мы-то знали, что это полезно. Бабушка и вовсе: когда у нее «крутили» суставы, ловила пчелку-другую и заставляла их укусить себя, например, за колено. И боль проходила. А вот аллергикам на пасеке не место. Права поговорка про укус пчелы: кому – яд, а кто и рад.
Мал, да удал
В среднем размер пчелы около 3 см. Вес может колебаться от 85 до 280 мг. Хоботок у рабочих пчёл имеет длину 5,5-7 мм, иногда больше, в зависимости от породы.
Масса пчелки в среднем всего 100 мг, а плодной матки летом - примерно 250 мг. В килограмме пчел (не смейтесь: их вешают в граммах) приблизительно 10 тысяч таких особей!
Пчела может лететь со скоростью до 65 километра в час без груза, а с грузом - до 30 км/ в час. При этом она делает 200-250 взмахов крыльями в секунду.
Взрослая пчела занимается сбором нектара лишь 18-28 дней, поэтому за свою 40-дневную жизнь она может принести в улей 6-8 граммов нектара, а из него получится только 3-4 грамма меда.
В больших пчелиных семьях может одновременно находиться до 80 тысяч пчел. За лето одна такая компания собирает около 30-40 килограммов меда.
Третий глаз и не только
Органы чувств у пчел - зрение, обоняние, органы вкуса, слуха и даже температуры.
На темени расположены 3 простых глаза. Пчёлы видят поляризованный свет, что позволяет определять направление на Солнце даже когда оно скрыто за облаками. Зато пчёлы не видят красный цвет, в отличие от жёлтого, синего и ультрафиолетовых лучей.
Глаза - сложные, они состоят из большого количества мелких глазков (3000-4000), каждый из которых воспринимает части находящегося перед ним предмета, а вместе они дают полное изображение (мозаичное зрение).
Органы обоняния расположены на усиках, они позволяют ориентироваться в тёмном гнезде. Число обонятельных пор на усиках трутней примерно в 7 раз больше, чем у рабочих пчёл.
Органы вкуса находятся на хоботке, в глотке, на члениках усиков, на лапках ножек. А звук пчёлы воспринимают через соответствующие органы, расположенные на отдельных участках туловища и на ножках.
Также на усиках расположены органы, воспринимающие влажность, тепло и холод, уровень содержания углекислого газа, позволяют контролировать микроклимат гнезда, оптимальный для развития личинок в сотах.
А еще эти медоносные насекомые способны издавать звуки разной высоты и тембров. Пчелиная семья в улье жужжит по-разному в зависимости от своего состояния, что позволяет контролировать состояние пчёл.
По характеру звука специалисты научились определять, холодно ли им, голодно ли, решила ли семья роиться, есть ли матка в семье и даже какова расовая принадлежность пчёл (каждая раса издаёт свой звук).
Собственно звукоподражательное праславянское слово bučati «жужжать» и образовало позже слово пчела в русском языке.
От фараонов до медовухи
По свидетельствам археологов дикие пчелы жили еще за 56 млн. лет до первобытного человека. Начиная с 3200 г. до н. эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчелы.
История происхождения пчел на Руси имеет очень древние корни. Однако первое письменное упоминание датируется 945 г. Согласно Лаврентьевской летописи, княгиня Ольга повелела древлянам наварить как можно больше хмельного меда для поминок убитого князя Игоря, что составляло часть ее коварного плана мести этому племени.
Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России и Украине. А медовуха, наверное, - первым слабоалкогольным напитком.
Пчеловодство прошло в своём развитии несколько этапов. Сначала люди просто собирали мёд диких пчёл. Затем возникли бортевое и колодное пчеловодство: чтобы взять мёд и воск, пчёл убивали серным дымом, а ульи ломали.
И только в 1814 году П.И. Прокопович изобрёл рамки современного типа, позволяющие извлекать соты и мёд, сберегая пчёл.
Пчелы - наше все!
И вот почему. Священные тексты во всех основных религиях мира, посвященные этим насекомым, подчеркивают их значение для человечества на протяжении тысячелетий.
Медоносные пчелы - настоящие трудяги с крыльями и хоботком. Они вырабатывают не только мед, но и другие высококачественные продукты: маточное молочко и пыльцу, а также пчелиный воск, прополис и даже яд.
Они не просто часть биоразнообразия, от них зависит наше выживание. Благодаря способности пчел к опылению воспроизводятся растения, которые дают треть! всех продуктов питания на планете.
#пчелы #мед #медовыйспас