Найти тему

Рассказ "Три брата" (часть 20)

Спасибо всем читателям за внимание!💫

Проснулся Миша рано, но лежал тихонько, чтобы отец не начал "воспитательную работу". Выслушивать нравоучения с самого утра не хотелось.

Миша слышал, как отец матерью о чём-то разговаривают в кухне, и надеялся, что папка позавтракает, а потом отправится на подработку или пойдёт к деду Васе.

И Миша не ошибся. Когда услышал, что за отцом захлопнулась дверь, вышел из комнаты и побежал в туалет. Братья ещё спали.

Алевтина возилась в кухне. Как только Миша вышел, позвала его к себе:

-Сынок, завтракай, а потом беги к дедушке. Отец пошёл уже, попросил, чтобы ты помог.

-А почему я один должен к деду идти?

-Ты же знаешь, что Гриша болеет, а Васе надо уроки делать. Ты у нас самый шустрый.

-Понятно, - ответил Миша, понимая, что ему не отвертеться. Он позавтракал, а потом натянул на себя куртку и пошёл к деду, приготовившись выслушать не самые хорошие слова в свой адрес.

Досталось Мише больше от деда, чем от отца. Василий срамил внука, который вот так ушёл из дома, никого не предупредив:

-Эх, ты, чувствую, что наплачется мамка с тобой! Чего тебе не хватает? Вроде у вас в доме не хуже, чем у других.

Миша молчал, спорить с отцом, а тем более с дедом, не собирался.

-Я так решил, - вмешался отец, - буду брать тебя с собой на подработки. Учиться будешь ремеслу, чтобы ерунда всякая в голову не лезла.

-Вот это правильно, - согласился дед. - Давно пора его к делу приучить.

-Не стой, а дрова складывай, - обратился к Мише отец. И пришлось его послушать. Мишка работал старательно, но был занят своими мыслями. До отца и дела ему дела не было. Он думал о дяде Роме и терялся в догадках. Но Сашин отец вызывал у Миши восхищение.

"Мало того, что у него ларёк, так ещё и на трассе он ночами бывает. Интересно, чем занимается?" - думал Миша. Надеялся, что через неделю, когда приедет Саша, обо всём узнает. Хоть дядя Рома и приказал ничего не говорить, Сашке рассказать обо всём можно было.

Миша так и сделал. Рассказал, как ушёл из дома, как добрался до трассы и как там встретился с Сашиным отцом.

-Папка мой такой! - гордо сказал Саша. - Он говорит, что мог "попасть в волну".

-А что это?

-Деньги он умеет делать. Вот что это значит.

-Молодец он! Ты спроси у него, может, и я что-то смогу делать?

-Спрашивал уже, - ответил Саша. - Пока надо подрасти, - так сказал папка.

Миша вздохнул:

-Пойду я, Сашка, мне теперь даже на улицу можно выходить по времени.

-Пока!

-Счастливо! - сказал Миша и поспешил домой, где его уже ждал отец.

Поначалу Миша сопротивлялся тому, что папка его берёт с собой на подработки. Физический труд не привлекал Мишу совсем. Но потом, когда папа сказал, что будет давать деньги за работу. Конечно, деньги не большие, но всё-таки, Миша оживился:

-И вы с мамкой у меня их не заберёте? Я смогу сам потратить их на что захочу?

-Конечно.

-Тогда ладно, - ответил Михаил. И работа пошла. И в следующий раз, когда приехал Саша, Миша хвастался:

-А я тоже папкой зарабатываю! Так что у меня собственные деньги имеются!

-Небось, вкалываешь?

-Приходится, - кивнул Мишка, - но зато папка со мной делится!

***

Перед самым Новым годом, когда Алевтина собралась ехать в город, Миша
поехал вместе с ней. Он уже решил, что будет покупать подарки. Гришке выбрал красивую ручку, чтобы он своей любимой письма писал своей ручкой и у Васьки не просил. Старшему брату купил блокнот, чтобы тот пометки не на отдельных листках делал, а в блокноте.

И ещё купил шесть шоколадных батончиков, чтобы досталось всем по одному: и маме, и отцу, и деду, и братьям, и Саше. Не жадный был Мишка, копить деньги ему было интересно, а вот тратить нравилось. И радовало, когда близкие получали подарки и благодарили его. Миша расцветал, и на его лице появлялась довольная улыбка.

И с отцом работать ему нравилось всё больше и больше. И даже в ларёк к дяде Роме и Саше не хотелось. Увлёк Дима шустрого сына. У того даже в школе успеваемость улучшилась. Алевтина не могла нарадоваться, думала, что наконец-то Миша начал меняться, но ...Неожиданно в дом постучалась беда.

То, что что-то должно произойти, Алевтина почувствовала недели за две до трагедии. Ей начала сниться покойная мать. Она ничего не говорила, просто стояла и улыбалась.

А потом солнечным зимним днём на подоконник сели птички. Было воскресенье, и Аля, увидев пернатых, насыпала им семечек и накрошила хлеба. Она так всегда делала. Но одна птичка вдруг начала стучать клювом в окно. Алевтина вздрогнула. Она знала о примете и знала, что примета всегда сбывалась.

"Неужели кого-то не станет?" - подумала Аля и сама испугалась своих мыслей. Она почему-то сразу подумала об отце. Он был слабым, хоть и старался держаться и делал вид, что всё у него хорошо. От мысли, что отца может не стать, Але стало не по себе. Она была очень привязана к папе.

Но вышло так, что ушёл в мир иной вовсе не отец...

В тот субботний день Василий и Дима пошли в лес. Дети были ещё в школе и должны были после уроков тоже пойти помогать деду и отцу. Но, когда они вернулись, узнали страшную новость: отца придавило деревом. Позже Василий говорил, что и сам не знал, почему они с зятем решили спилить большое дерево. Раньше приносили домой только сухостой. Так получилось, что Дима не смог увернуться и....

Аля поначалу не могла поверить, что всё то, что случилось, правда. Она помнила весь день до мельчайших подробностей. Дима был в хорошем настроении. Улыбался с утра, шутил. Вспоминала, как он уже подошёл к двери, а потом вернулся, обнял и поцеловал её на прощанье. Теперь она думала, что он словно предчувствовал вой преждевременный уход.

Переживали и дети. Миша думал, что они только по-настоящему сблизились с отцом, а его не стало...

Было очень трудно, но Алевтине надо было как-то жить дальше и растить детей.

Начало. Читайте: Как Кира мужа себе искала.

Продолжение.