Хайп вокруг GPT-чата немного поутих и на рынок массово хлынули разнообразные сервисы на основе искусственного интеллекта. Создатели утверждают, что скоро ИИ заменит человека в пропорции 1:10 — одна программная единица сократит 10 рабочих мест. Пока роботы борются за место под солнцем, давайте выясним, смогут ли они помочь нам поднять продажи на Авито.
Несмотря на то что в интернете полным-полно советов как сделать продающее объявление, некотором гражданам недосуг. Однако если стоит задача продать, придется действовать по канонам маркетинга, тем более теперь это можно сделать по-модному — перепоручив дело нейросети.
Не будем рассматривать иностранный сервис от OpenAI, ведь они как бы запретили пользоваться им в России. Как бы. Естественно никакие запреты русскому человеку не указ — на базе GPT появилось вагон и маленькая тележка отечественных сервисов и телеграмм-ботов, где ИИ выступает в разных ролях: от программиста до инструктора по фитнесу.
Приходят новости, что на западе кое-кому GPT-чат начинает потихоньку заменять жену, в Голливуде сценаристы объявили забастовку против засилья искусственного интеллекта, а на Амазоне вовсю продаются книги написанные ИИ. Скоро такие чаты повсеместно будут использоваться в виджетах на сайтах вместо людей и пообщаться с реальным человеком будет привилегией покупателя.
Вернемся к Авито. Что мы ожидаем от ИИ? Мы ожидаем, что он напишет сногсшибательное объявление, после прочтения которого покупатель оборвет провода с криками: «Дайте две!».
Нейросеть понимает контекст и может сделать текст по заданной маркетинговой модели, например AIDA и тому подобных. Поможет сделать описание товара в разных вариантах. Также можно сделать рерайт любого текста, при этом задать разные эмоциональные тональности: шутливый, деловой, ироничный и т.д.. Можно попросить описать сложный продукт простыми словами, придумать цепляющие заголовки и креативные призывы к действию. Не всегда это получается с первого раза — нужно задавать серию корректирующих запросов-промтов чтобы добиться приемлемого результата.
Для более глубоких целей ИИ можно использовать при анализе портрета своего клиента: на входе нужно описать продукт, на выходе получить адреса, пароли и явки. Нейросеть даст пару дельных советов и разобьёт клиентов на сегменты. Основная задача при этом чётко прописать цели анализа. Вообще, качественный промт очень важен при работе с искусственным интеллектом.
Вот чего нет у GPT, так это фантазии. Ума хоть отбавляй, но придумать что-то новое ИИ не в состоянии. Все его способности основаны на поглощённой ранее информации — чат выдает нечто осознанное, используя результаты вычислений сложных уравнений с миллиардами переменных.
Однако еще рано передавать свои мозги на аутсорс машине. ИИ частенько подлавливают на лжи — иногда у него случаются галлюцинации. И это не метафора, а рабочий термин программистов — галлюцинирует искусственный интеллект когда выдает нечто нереальное за реальное. Пока во всяком случае.
Что можно сделать прямо сейчас? Попросите чат-GPT собрать ключевики для sео продвижения. Все актуальные ключи распределите на группы по 2-3 штуки по всем объявлениям на Авито: в столбик через дефис или в строчку через запятую без хэштегов. Мы знаем, что при определенных условиях правильное sеo Авито выводит в топ поиска Яндекса. Не благодарите.