Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Супы ем редко, но такой могу и каждый день. Варить 20 минут, а есть можно и холодным

Оглавление

Суп, который пробовал каждый, но мало кто решался повторить его в домашних условиях, а если и повторял, то вкус оставался далеко от настоящего и популярного блюда родом из Турции! Догадались? Это Мерджимек Чорбасы, в переводе с турецкого - чечевичный суп. Данное первое блюдо готовят из красной чечевицы, но при добавлении разных специй и Салчи (так называется томатная паста в турецком языке), суп получает нотки восточной кухни. И готовится он моментально! Всего 15-20 минут на варку, и конечно, еще минуты уйдут на подготовку продуктов. Даже без мясного бульона, суп из чечевицы получается наваристым и вкусным, а добавив секретный ингредиент (в видео я его показываю), можно есть суп и думать, что он с мясным бульоном. Удивительно просто и вкусно!

Турецкий чечевичный суп из красной чечевицы без мяса - Мерджимек Чорбасы. Пошаговый рецепт

1. Сразу нарезаем лук репчатый кубиками, также кубиками сырой картофель и через крупную терку измельчаем сырую морковь.

-2

2. На растительном масле быстро обжариваем овощи, чтобы придать им вкус и затем добавляем перечню пасту из сладкого перца или томатную, за неимением таковой.

-3

3. Промываем красную чечевицу, добавляем ее к овощам в кастрюлю, овощи обжарены к этому времени уже.

-4

4. Вливаем кипяток, примерно 1 литр сейчас добавляю я. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп 10-15 минут.

-5

5. Чечевица разварилась, можно переходить к следующему этапу.

-6

6. Добавление специй: соль, перец черный молотый и главенствующий ингредиент - молотая зира Именно она и придаст вкус мяса, как ни странно, но то очень вкусно! Погружным блендером все разбиваем в пюре (по желанию, но именно суп пюре готовят в Турции)

-7

7. Немного паприки или сумаха нагреваем с кусочком сливочного масла, поливаем порционно суп, который подаем с кусочком лимона и большим количеством зелени. Приятного аппетита!

-8

Видео рецепт:

🥛*стакан объемом 200 мл

✅ Ингредиенты:

  • оливковое масло - 25 мл = 2 ст.л.
  • лук репчатый - 150 г = 1 шт.
  • картофель - 180 г = 1 шт.
  • морковь - 100 г = 1 шт.
  • чечевица красная - 250 г = 1,5 стакана*
  • кипяток - 1 литр (дополнительно по желанию добавить еще)
  • паста томатная и/или перечная - 45 г = 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • молотая зира (семена кумина, кимион)

✅Дополнительно для подачи:

  • сливочное масло
  • паприка молотая красная (или сумах)
  • лимон
  • зелень

⏲Время приготовления: 20-30 минут

Еда
6,93 млн интересуются