erid=Y1jgkD79VtAhLpr9J4VkhrngQtjZ
Реклама «Трипстер Лимитед»
Всем привет!
Сегодня хотела бы обсудить такую тему, как знание столицы (как родного города) и рассказ о нем детям.
Очень часто случается так, что неместные, приезжающие в город в отпуск знают об исторических местах намного больше, чем местные жители (Ну не беру, конечно, в расчет сильно взрослых жителей центра, историков и гидов). А ведь столько событий, ошибок и достижений прошлого, удивительных историй, собрано на даже небольших центральных улочках, ведь город более чем с 860-летней историей.
И тут интересно не только узнать о них самим, но и донести детям, что не всегда сделать просто, особенно учитывая их абсолютно отличающийся стиль жизни, увлечения и упрощенный способ получения информации. Это ведь не в телефоне, сидя на кровати, видосик посмотреть. А еще фыркания и выпендреж друг перед другом - мол, вот, меня родаки тащат непонятно куда на тоскливую экскурсию. Тоска и ноги устанут.
И тут есть пара моментов, которые помогают мне организовать досуг и заинтересовать детей.
1. Найти компанию, которая разделит интересы. Оптимально - компанию и родителям и детям. Так, чтобы пойти вместе, с друзьями, гулять по городу. Чтоб было с кем обсудить интересные открытия, поддержать диалог и не стесняться экскурсовода.
2. Досуг - это тоже определенный навык. Привычка гулять, слушать, наблюдать и получать новую информацию одновременно - в первый раз довольно сложно. Раз за разом становится все проще и интереснее. Ноги уже не устают, внимание не рассеивается, знания остаются в голове.
3. Последнее, но самое важное - найти того гида, который сможет заинтересовать детей. Причем, чаще всего, понять, подходит ли вам гид, можно только опытным путем - мы же все разные. Так нам невероятно подошла года два назад штатный экскурсовод Оружейной палаты - что было совсем неожиданно - это была пожилая строгая тетушка на первый взгляд. И туда не лезть, это не трогать - тоже присутствовало. Но как она провела квест-знакомтсво "Охота на льва"! как увлекла неугомонных мальчишек в количестве 5 штук. Как через час усадила их прямо на пол, на ковер, и играла в угадайку о назначениях разных предметов в витрине напротив!
Но в этот раз я расскажу, как мы в субботу сходили на прогулку-квест по Арбату - Переулочки Арбата
Расскажу по порядку.
Я часто летом беру сына (9лет), племянницу (11 лет), и кого-то из его друзей и организовываю прогулки и экскурсии. (так мы катались на экскурсионном автобусе, ездили в центр репродукции реджких видов Московского зоопарка и много чего еще)
Тут я брала детей на неделю - с понедельника по пятницу они ходили в городской лагерь Гермес (7500 руб/неделя с 9 до 18, тематика была спорт, ездили в Дарвиновский музей - но про лагерь напишу подробнее, очень уж мы его любим), и в субботу после этой недели как раз было желание погулять с пользой и интересом.
Примерно за 2 недели до даты я нашла на сайте Трипстер интересующую нас экскурсию - прогулка по Арбату -квест с детьми.
Порадовали отзывы и формат, решили проверить на практике. На сайте оплатили бронирование - 1500, получили телефон гида и подтверждение. Остаток - 5000 руб нужно будет оплатить гиду при проведении экскурсии.
Прогулка длится 2 часа (оптимально для активной слушания), начало мы запланировали на 11 утра - пока еще на Арбате не так много народу. Елена позвонила за три дня до экскурсии, еще раз подтвердила детали, время и место встречи, а также количество и возраст детей.
Появилась одна неприятность - именно в субботу стала портится погода после солнечной и жаркой недели. По прогнозу обещался дождь. Елена очень гибка - предложила по нашему решению отменить экскурсию и вернуть деньги, перенести на другую дату или запастить дождевиками и зонтами. Мы выбрали третий вариант, и не пожалели
Итак, мы встретились в 11 ровно у выхода метро Арбатская. Дождик накрапывал, но не сильно. Елена - очень приятная, интеллигентная активная девушка. В вестибюле метро провела вступительную часть - раздала детям задания на квест, рассказала, что и зачем они будут искать, и чью фамилию нужно разгадать. У детей было два варианта заданий - посложнее и попроще. По шагам дети находили ответы на вопросы, составляя из букв слово-отгадку.
Скажу честно - так случилось, что были мы все очень невыспавшиеся, тучки тоже не добавляли оптимизма. В общем, дети в самом начале экскурсии были маленькими вредными скунсами. Но надо отдать должное гиду - она нашла подход к каждому!
Началась экскурсия, конечно же, с ресторана Прага. Его историю, начиная еще со столовой для извозчиков, мы прослушали с большим интересом. У Елена было много материалов для рассказа - папка с фотографиями, и даже оригинальный рецепт Птичьего молока) Тут было первое задание.
Далее мы уже пошли на сам Арбат.
Не буду рассказывать каждый шаг, расскажу, что запомнилось больше всего:
Разбор архитектурных стилей с живыми примерами. Разглядывая дома дети находили отличительные черты, сравнивали Неоренессанс и первый пример Конструктивизма, нашли дом, состоящий из двух, дом, который сторожат рыцари, и, конечно, дом с привидениями, которого больше нет.
Узнали про три бомбы, упавшие на Арбат во время Второй мировой
Отгадали загадки принцессы Турандот (чем порадовали гида, говорит, не все так быстро находили ответ)
Вычитывали стихи на стене Виктора Цоя (и узнали ее историю появления)
С невероятным интересом рассматривали круглый дом, предлагали расстановки мебели по макету, собирали единое целое из стоящих вроде бы в хаотичном порядке плакатов
Конечно же, узнали о истории того, как Арбат стал пешеходным, что именно там первый раз в Москве положили плитку (Предки, видимо, нашего нынешнего мэра)
Рассмотрели во всех деталях памятник Булату Окуджаве
И закончили экскурсию рассказом про один из периодов жизни Пушкина - сразу после женитьбы
Разгадали квест, Нашли золотой рубль и получили памятные подарки)
Все в один голос сказали - это была лучшая экскурсия из всех, на которых они были. Вот так проведя пару часов в компании гида мы потом еще на пару часов прогуливались, припоминая детали и удивительную историю улицы Арбат.
erid=Y1jgkD79VtAhLpr9J4VkhrngQtjZ
Реклама «Трипстер Лимитед».