Когда я еду в командировку из Симферополя на Южный берег Крыма, то всегда любуюсь окрестными пейзажами. Какой же Крым красивый! Но красота его бывает не только солнечной и теплой, но и величественной и даже суровой.
Вот, например, гора Демерджи, с ее гигантскими каменными хаосами, выступами и обрывами. Она хорошо видна с трассы. Суровым великаном возвышается Демерджи над Алуштинской долиной, закрывая южный город от северных ветров.
И название у горы суровое, мужское. В переводе с крымско-татарского оно значит «гора кузнеца». А в Средневековье гору называли Фуной, то есть «дымящейся».
И этому есть объяснение. Гора-то – потухший вулкан. Причем потух он в исторической ретроспективе недавно, так как пар из расщелин был, очевидно, виден нашим прапрапра… Недаром – «дымящаяся».
Злой мастер и Мария с большим сердцем
За что люблю Крым, за то, что он весь полон легенд. И одна из самых известных – про гору, на которой обитал кузнец.
Ох, недобрым он был человеком! Днями и ночами ковал на огненной горе оружие для воинственных кочевников. И только иногда посылал гонцов за едой в деревеньку у подножья Фуны-Демерджи.
Мирные жители деревни хорошо знали, чем завершится работа кузнеца. Добра она им не сулила: как закончит мастер выделывать мечи и копья для воинственных степняков, так и пойдет их воинство рушить и жечь дома, угонять в плен людей, мучить женщин. Вот они, стоят лагерем недалеко от поселения. Ждут.
Знала о беде и селянка Мария. Кровью обливалось ее юное сердце, когда видела она дым на горе днем, а огни – ночью. Это был верный знак – кузнец работу не останавливает.
Однажды не выдержала девушка и поднялась к чернобородому наверх, в его кузню:
- Смилуйся над нами, не губи свою душу, прекрати работу.
Только громко засмеялся кузнец и столкнул Марию с обрыва. Бездыханной упала она на траву у горного подножья.
Прогневались боги на такое злодеяние, гора разверзлась и поглотила и кузню, и кузнеца с молотами и наковальнями. Ничего не осталось от зловещего места, только огромные валуны покатились по горным склонам, разрушая все на своем пути, и погребли под собой стан кочевников.
А, когда каменная пыль развеялась, местные жители увидели, что вся гора покрыта каменными стражами-столбами. А на самой вершине появилась каменная скульптура – профиль красавицы Марии.
Этот профиль и до сих пор невооруженным взглядом, не только острым кошачьим, но и человечьим, видно с дороги. Кстати, когда русские солдаты, среди которых был и полководец Кутузов, шли мимо Кузнец-горы, то назвали природный портрет Марии именем Екатерины Великой. Приглядитесь – и правда похожа на императрицу!
Пойдемте в горы!
Подняться на Демерджи можно свободно, только высоко и не очень просто даже котикам, у которых не две, а четыре лапки: вершина горы возвышается на 1.356 метров над морем. Жарким летом совершать восхождение не стоит, а лучше всего в самое походное время – весной или осенью.
Кстати, ученые мне рассказали, что тектонические процессы в этом районе происходили часто, поэтому легенда о кузнеце и Марии имеет под собой основание. Специалисты также поведали: каменные статуи – это результат выветриваний известняков, которым сотни миллионов лет! Они слой за слоем накапливались на дне мирового океана. А когда вода сошла, то за дело принялись дожди, солнце и ветер.
Кстати, последний прибавляет мистики долине, где в обилии «растут» изваяния (она носит романтичное и пугающее название «Долина приведений»).
Путешественники, находясь среди каменных истуканов, часто слышат то шепот, то свист, то шаги. Мурашки идут по спине и шерсть дыбом встает, если не знать, что все это проделки ветров, потоками огибающих скалы и создающих такие эффекты.
Но даже пугающие эффекты туристам нипочем – все они хотят побывать на вершине и сделать умопомрачительные селфи. Ну и полюбоваться не менее умопомрачительными пейзажами.
Стоит принять во внимание, что в туман взбираться на гору опасно – можно заблудиться. А еще у местных есть верная примета: если голова Марии покрыта облаками – жди в Алуште пасмурную погоду, а то и дождь.
Так что, если будете в Алуште, прежде чем идти на прогулку, найдите глазами Демерджи. Эта гора лучше любого барометра!