Найти в Дзене
всё о лизинге

Проверка лизингополучателя и поставщика. Залоговое заключение

"изображение: Freepik.com". Эта обложка была создана с помощью ресурсов с freepik.com
"изображение: Freepik.com". Эта обложка была создана с помощью ресурсов с freepik.com

В лизинге, так же, как и в кредитовании принимаются коллегиальные решения, которые состоят из заключений различных служб компании, чаще всего вынесенные «на комитет». Одной из таких служб является залоговая. Данная служба следит за корректностью цены и соответствию её рынку, оценивает ликвидность имущества, анализирует риски, связанные с возможностью продажи имущества, в случае его изъятия у лизингополучателя. Основная её задача, определить справедливую стоимость имущества и минимизировать риски финансирования по «не корректной цене».

Работа оценщика в идеальных условиях должна начинаться с осмотра имущества и изучения правоустанавливающих и технических документов. Но часто, при оформлении лизинговых сделок на новое имущество (особенно колёсную технику), первоначальный осмотр не производится.

Изучение правоустанавливающих и технических документов начинается с анализа их состава. Вы должны понимать, что залоговые службы всех лизинговых компаний работают достаточно напряженно, часть продавцов, не имеет всех необходимых документов для того, чтобы завершить процесс оформления сделки через лизинг, часть лизингополучателей не доходит до заключения договора, в связи с чем, появляется множество полностью либо частично готовых отчётов и заключений, которые в конце концов оказываются никому не нужны. Поэтому, если у специалиста залоговой службы будет выбор перейти к этапу осмотра по продавцу, который предоставил все документы по списку, и продавцу, предоставившему не все документы, то, конечно же, он поедет к первому, а к Вам, если и выдвинется, то по остаточному принципу.

В случае, если оценщик приехал на осмотр, продаёте ли Вы новую технику или БУ, должны понимать, что в его отчёте появится информация о том, смог ли он однозначно идентифицировать её (совпадают ли данные на шильдах с данными в документах, шильды должны быть чистыми и читаемыми), появятся фотографии изнутри и снаружи, будет описано эксплуатируется ли объект или нет, поэтому не стоит отказываться, если Вас попросят произвести тестовый пуск, а если он не возможен по какой-то адекватной причине, то её нужно чётко обозначить и она точно не должна быть связана с Вашей занятостью или просто плохим настроением или того хуже, озвученным не понимаем для чего это ему нужно. Если это спецтехника, будет произведен осмотр наработки (моточасов). Даже, если Вы заранее предоставили все копии документов на имущество, при выезде залоговика, ему наверняка захочется увидеть оригиналы этих документов и произвести их фотографирование (держите их наготове). Так же он оценит в каком состоянии хранится имущество, осуществляется ли его охрана, возможен ли его демонтаж (если это оборудование) либо беспрепятственный выезд с территории.

Ну вот Вы собрали все документы, предоставили в лизинговую компанию, дождались сотрудника залоговой службы, который осмотрел технику, всё сфотографировал (в том числе в привязке к местности), сделал пробный пуск, ознакомился с оригиналами документов и уехал. Вы думаете, что его заключение скоро будет готово, но на самом деле его работа только началась.

Имущество будет проверено на наличие обременений, арестов, незарегистрированных модернизаций (привет тюнинг) и перепланировок (если в лизинг оформляется недвижимость), будет произведен чаще всего сравнительный анализ рыночной стоимости (при наличии аналогичных объектов), обоснуется степень ликвидности, будет установлено находится ли оно на балансе поставщика, подвергнутся анализу документы, на основании которых оно было приобретено (вплоть до таможенных деклараций, платёжных поручений, счет-фактур и актов), будет изучен рынок (кому вообще это имущество может быть нужно, в случае наступления дефолта по платежам), будут проанализированы возможные будущие затраты на реализацию имущества и т.д. И только после проведения всех этим работ, появится отчёт (заключение) залоговой службы, в т.ч. на основании которого будет приниматься решение о финансировании.

Что я всем этим хотел сказать, что получение лизингового финансирования – это совместная работа Лизинговой компании, Лизингополучателя и Поставщика. Многие склонны к тому, чтобы сводить к нулю функцию поставщика в процессе финансирования, но это далеко не так. Он может оказаться очень адекватным и оперативным, тогда, конечно, Вы не почувствуете, как он влияет на процесс, а может оказаться неадекватным, будет оспаривать любые запросы лизинговой компании, тормозить процесс предоставления запрошенных документов, срывать даты выезда сотрудников лизинговой на осмотры и т.д., а может оказаться очень «хитрым» и предоставляя всё оперативно в одни лизинговые компании, срывать сроки предоставления в другие.

Напишите, если Вам интересно более подробно узнать о способах оценки имущества (ведь не единым сравнительным методом можно пользоваться), я постараюсь чуть более расширенно описать эти моменты.

В конце, как обычно напоминаю, что, если Вы хотите, чтобы все процессы получения лизинга прошли гладко, всегда можете обратиться к нам. Мы активно взаимодействуем в процессе и с сотрудниками лизинговых компаний и с поставщиками, и всегда готовы Вам помочь. С Уважением, команда vliasingvozmi.ru .