Эффективной методикой при работе с пациентами, страдающими ОКР является метод экспозиции (или метод предотвращения реакций).
На данный момент этот метод когнитивно-поведенческой терапии является наиболее подкрепленным клиническим исследованиями. Суть метода заключается в том, что пациент постепенно учится справляться с навязчивыми мыслями путем намеренного столкновения с пугающими ситуациями, которые их вызывают, а также с ситуациями, которые вызывают тревогу и страх.
На какое-то время человек остается в условиях пугающей ситуации, и его задача при этом воздержаться от действий, которые он выполнял ранее, чтобы снизить возникающую тревогу.
Пример
Пациент страдает от навязчивых мыслей о чистоте окружающего пространства и регулярно проводит уборку помещения, тщательно следя за тем, чтобы все предметы стояли строго на своих местах и оставались достаточно чистыми. Применяя метод экспозиции, он сознательно в течение определенного отрезка времени находится в «грязном» помещении, ощущая весь спектр тревожных реакций, удерживаясь от желания немедленно начать уборку.
Постепенно тревога снижается естественным путем, и пациент перестает ее бояться, привыкая к такой реакции своей психики.
При регулярном применении метода экспозиционной терапии, тревога значительно снижается (процесс габитуации тревоги), а навязчивые мысли, действия и ритуалы постепенно уходят.
Что дает экспозиционная терапия?
- у пациента формируется новая здоровая установка – «без ритуалов и компульсивных действий со мной не произойдет ничего страшного, а значит я могу их больше не выполнять»;
- больной со временем понимает, что даже, если он не выполняет ритуалы, тревога постепенна уходит сама собой;
- пациент осознает, что даже, если с ним действительно случается то, чего он так боится, эта ситуация не оказывается настолько ужасной и непреодолимой, как он предполагал ранее.
Схема проведения экспозиционной терапии:
1.Разъяснение пациенту патологического характера его ритуалов и навязчивых действий (мыслей, страхов).
2.Провести оценку и анализ всех триггеров, которые вызывают компульсивное поведение. Желательно составить иерархию ситуаций, вызывающих беспокойство от наименее до наиболее тревожащих (см. Таблицу 1).
Таблица 1.
№
Ситуация-триггер
Уровень тревоги в %
3.Провести оценку уровня тревоги, которую вызывают данные триггеры;
4.Установить все виды ритуалов, которые выполняет пациент, когда пытается предотвратить тревогу;
5.Провести экспозицию в рамках сессии или в виртуальной реальности начиная с ситуации-триггера с наименьшим уровнем тревожности;
6.Дать задание провести экспозицию на практике самостоятельно в качестве домашнего задания;
7.Обсуждение результатов домашнего задания на сессии и последующая работа над удержанием полученных результатов. На этом этапе проходит обсуждение успехов и неудач пациента и дается следующее домашнее задание.
Рекомендации по проведению экспозиции:
- для лучшего результата экспозиционную терапию желательно выполнять регулярно;
- проводить достаточно долго, дожидаясь, когда тревога достигнет своего пика и начнет отступать;
- желательно делать записи о количестве и продолжительности сессий, а также результатах, которые были достигнуты;
- во время экспозиционных сессий запрещается уменьшать тревогу медикаментами, отвлечением или релаксацией.
Кроме того, техника экспозиции успешно работает не только при диагнозе ОКР, но и с другими, часто сопутствующими расстройствами: социофобией, дисморфофобией, генерализованным тревожным расстройством, агорафобией, клаустрофобией, посттравматическим стрессовым расстройством и т.д. При работе с фобиям различного характера, метод экспозиции, является, пожалуй, самым эффективным.
Если вам понравилась статья – ставьте лайк и оставляйте комментарии! Запись на мою консультацию: 8 967 650 70 60
Ссылка на мой Телеграм канал: https://t.me/ushakovapsy
Автор: Александра Ушакова
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru