Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вновь заговорил о возможной реализации еще одного масштабного энергетического проекта — строительстве второй атомной электростанции на Востоке страны, что, как отмечается, позволит существенно сократить количество станций, работающих на ископаемом топливе.
«У меня такая шальная мысль», — охарактеризовал свое желание глава государства, высказываясь о намерениях возвести новую АЭС. Об этом он сообщил 11 августа 2023 года в ходе посещения Национального аэропорта «Минск».
Разговоры об этой инициативе ведутся на протяжении последних двух лет. Еще в 2021-м Лукашенко дал поручение правительству проработать соответствующий вопрос. Премьер-министр РБ Роман Головченко тогда отмечал, что, прежде чем принять решение по этому поводу, необходимо провести обширные научные исследования, сделать тщательные экономические расчеты.
Сам президент два года назад говорил о том, что за атомной энергетикой будущее и очередной такой проект в Белоруссии называл перспективным. Замечая при этом, что на Западе, особенно со стороны приграничных государств, звучат критические замечания и опасения. По мнению ряда стран Европы, появление атомной электростанции в Беларуси представляет угрозу их национальной безопасности.
Похожие опасения высказывались и в отношении первой АЭС, когда в 2000-х стало известно о подготовке к ее строительству. Стоит отметить, что возможность реализации проекта рассматривалась еще советскими специалистами в 1960-х. Возводить объект в Островецком районе начали в 2013-м.
Ввод первого энергоблока в промышленную эксплуатацию состоялся в июне 2021-го. Физический пуск реактора второго блока произвели в апреле 2022-го, а в июле следующего года после плановых испытаний его включили в единую сеть.
Помимо угрозы нацбезопасности, в Европе данный проект критиковали из-за возможных экологических последствий. В частности, в Литве обращали внимание на негативные воздействия на реку Вилия, протекающую через столицу прибалтийской республики.
В 2016-м Вильнюс обращался с официальным заявлением в ЕС с просьбой, как выразилась возглавлявшая тогда страну Даля Грибаускайте, поддержать борьбу с Белорусской АЭС. А тремя годами позднее Литва призвала Минск переоборудовать строящийся атомный объект в газовую электростанцию, на что получила отказ.
В Европарламенте в 2020-м призывали Беларусь приостановить запуск энергоблока, ссылаясь в частности на рекомендацию МАГАТЭ не возводить АЭС ближе чем на 100 км к крупным городам. А БелАЭС по сути находится примерно в 40 км от литовской столицы.
Соответственно и желание Минска построить вторую атомную станцию вызывает не меньше беспокойств. Хотя в данном случае пока все находится лишь на уровне разговоров и предварительных расчетов. Сам Лукашенко в прошлом году заявлял, что говорить о сроках пока рано. При этом, по его словам, государство ведет переговоры с разными странами, и Росатом, реализовавший первый проект, является лишь одним из претендентов.
В статье использовано изображение Госкорпорации «Росатом» / rosatom.ru