Найти тему

Дайджест новостей из мира информационных технологий и кибербезопасности за неделю

Дайджест новостей из мира кибербезопасности и ИТ за неделю (07.08 - 14.08.2023).

Бизнесу запрещают продлевать лицензии Microsoft в России

После 30 сентября 2023 года Microsoft перестанет продлевать лицензии на ПО в России, а компании перестанут получать доступ к обновлениям безопасности. Таким образом, бизнес рискует стать жертвой хакерской атаки. Как вариант - компании будут ставить пиратские Windows и Office. Речь идет не только об ОС, а также об офисных и инфраструктурных программных решений. Около 90% продолжают использовать продукты компании, а переход на отечественное ПО очень сложен.

Подробнее

В России началась блокировка Gmail, Google Docs, Google Диск

Google Workspace в России закончился: компания начала отключать россиян от своего корпоративного сервиса. Пока под блокировку попали только компании, ранее оказавшиеся под западными санкциями. Это грозит потерей всей информации, включая почту и рабочие документы, если нет резервной копии.

Подробнее

Власти начали тестировать цифровой рубль

Опрос показал, что 40.7% россиян не понимают механизм работы цифрового рубля - это значит, что граждане не готовы им пользоваться и не понимают, зачем он нужен. 15 августа 2023 стартует проект, в рамках которого можно попробовать оплатить поездку в московском метро.

Подробнее

Калькулятор навыков поможет айтишнику понять свою "стоимость"

На hh.ru создали калькулятор, где можно узнать, какой оффер и зарплаты ИТ-специалисты могут претендовать здесь и сейчас. Для его создания команда платформы описала и верифицировала 46 ИТ-профессий и 310 навыков, утвердила грейды и проверила данные по зарплатам.

Подробнее

Кибербезопасник — самая перспективная профессия будущего

По данным исследования hh.ru, искусственный интеллект определил специалистов по кибербезопасности самыми востребованными. В число таких профессий также вошли нейропилоты, рециклинг-технологи и цифровые лингвисты.

Подробнее

"Лаборатория Касперского": почти половина россиян контролирует рабочие процессы во время отдыха

44% так или иначе контролирует коллег или рабочий процесс во время отдыха. Каждый десятый (11%) признался, что делает так постоянно. Эксперты обращают внимание, что такой подход может нести риски кибербезопасности. Люди могут подключаться к рабочим задачам с личных устройств (например, смартфонов), защите которых зачастую уделяется не так много внимания по сравнению с корпоративными девайсами.

Подробнее

Западные устройства бесконтактной оплаты больше не нужны. В России создан отечественный заменитель, грядет массовое внедрение

Ростех при поддержке компании "Социальные системы" создал отечественный считыватель банковских карт для бесконтактной оплаты - ВСАМ-01. Проект на стадии тестирования. Главной особенностью ВСАМ-01 является его полная импортонезависимость.

Подробнее