Август– начало осени – период активной заготовки домашних консервов и продуктов. Именно они чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма Ботулизм скоротечен и может наступить через 2-24 часа, а может и застать вас спустя 5-7 дней после того, как употребите зараженный продукт. Какие признаки ботулизма? Тяжесть глотания, постоянная сухость во рту и жажда Наблюдается жидкий стул, а затем резко сменяется запором Проявляется тошнота и рвота Состояние «в тумане», «плывут» предметы перед глазами Меняется голос Чувство «комка» в горле Как избежать заражения ботулизмом? Мойте овощи и фрукты так, чтобы не оставалось земли совсем. Стерилизуйте банки, крышки и обрабатывайте продукты Ни в коем случае не употребляйте продукты из банки с вздутой крышкой, бурлением, шипением, странным видом и запахом Соли в консервации должно быть 8-10% от общей массы Уксуса должно быть 2-6% от общей массы Приобретайте продукцию только в проверенных местах Соблюдайте условия хранения продукто
🛑ОСТОРОЖНО БОТУЛИЗМ! 🛑 Как есть консервацию безопасно
14 августа 202314 авг 2023
807
1 мин