Август– начало осени – период активной заготовки домашних консервов и продуктов. Именно они чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма
Ботулизм скоротечен и может наступить через 2-24 часа, а может и застать вас спустя 5-7 дней после того, как употребите зараженный продукт.
Какие признаки ботулизма?
Тяжесть глотания, постоянная сухость во рту и жажда
Наблюдается жидкий стул, а затем резко сменяется запором
Проявляется тошнота и рвота
Состояние «в тумане», «плывут» предметы перед глазами
Меняется голос
Чувство «комка» в горле
Как избежать заражения ботулизмом?
Мойте овощи и фрукты так, чтобы не оставалось земли совсем.
Стерилизуйте банки, крышки и обрабатывайте продукты
Ни в коем случае не употребляйте продукты из банки с вздутой крышкой, бурлением, шипением, странным видом и запахом
Соли в консервации должно быть 8-10% от общей массы
Уксуса должно быть 2-6% от общей массы
Приобретайте продукцию только в проверенных местах
Соблюдайте условия хранения продуктов
❗Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. ❗
❗При тяжелом отравлении возможен смертельный исход, который наступает от паралича дыхательных мышц. Но и в более легких случаях лечиться придется около месяца, причем не исключены серьезные осложнения. ❗
А бывало ли у вас такое, что вы замечали подозрительные процессы в банке?
https://posudataller.ru/