Застройщики из Барнаула в последние годы все чаще заходят на рынки других регионов. Одни уже возводят жилые комплексы, другие только проектируют. Расширяется география (на сегодня охвачены Республика Алтай, Новосибирск, Санкт-Петербург, Московская и Кемеровская области), наращиваются объемы: еще 10 лет назад, это были единичные ЖК, сегодня их как минимум 16.
Примечательно, что в другие регионы уходят не только крупные, но и мелкие девелоперы. Сами они говорят, что им в Барнауле тесно - не хватает участков, чтобы поддерживать заданный темп строительства. Родной город при этом не покидают, просто открывают для себя дополнительные площадки. «Автограф» решил рассказать об этих иногородних ЖК, их особенностях и ценах на квартиры.
Кольца всевластия
Застройщиком, который дольше всех (14 лет) работает за пределами Барнаула, можно считать «Жилищную инициативу». Она же лидирует по объемам. Правда, осваивает фирма пока только Новосибирск. Здесь уже возведено четыре микрорайона и несколько точечных высоток.
В настоящее время девелопер завершает четыре дома в квартале «Кольца». Он находится в пригороде (район Краснообска, ул. Западная). По данным корпоративного сайта, в проекте шесть панельных домов по 10 этажей, рядом – еще десятки объектов, и весь этот жилмассив заключен в кольцевой бульвар с велосипедными, беговыми дорожками, парковыми зонами. По данным Дом.рф, стоимость квадратного метра в квартирах здесь составляет 86 тыс. рублей.
Вместе с тем директор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов недавно анонсировал еще один новый проект - довольно масштабный и необычный. Это будет микрорайон «Куба» на полуострове посреди Оби рядом с Бугринским мостом. На площади почти 10 га разместят четырехэтажные многоквартирные дома различного класса – от эконома до комфорт-плюс. Большинство объектов будут из кирпича, остальные - панельные.
Примечательно, что у жилого комплекса появится собственная набережная, парковая зона, школа, детсад, торговые центры, спорткомплекс. В первую очередь планируется порядка 12 домов, всего их будет более 20 (на 120 тыс. кв. метров). Строительство должно начаться уже этим летом.
Мишки и шишки
Еще один крупный застройщик - ГК «Союз» - тоже возводит жилые комплексы в Новосибирске. Сейчас у него в работе - ЖК «Галактика» (в центре города - на ул. Николая Островского, 195). Он состоит из семи панельных домов до 26 этажей. Они имеют свои названия: «Венера», «Нептун», «Меркурий», «Юпитер», «Сатурн», «Плутон» и «Марс». Космическая тема присутствует и в благоустройстве дворов. Половина высоток уже сданы, остальные строятся. Также в проект включен детсад, парк и гаражный комплекс. Квартиры здесь в среднем продают по 122-140 тыс. рублей за кв. метр.
Также девелопер строит ЖК «Новый Горизонт» (ул. Рельефная, 102/2), который находится неподалеку от Толмачево (рядом с озером и лесом). Это мини-квартал из четырех панельных домов до 17 этажей, который также сопровождается двором-парком. Средняя цена квадрата здесь достигает 100 тыс. рублей.
Любопытно, что именно эта фирма первой решила покорить первичный рынок квартир еще и в Санкт-Петербурге. Он приобрел там завод железобетонных изделий, крупные земельные участки и начал большую стройку.
Сейчас «Союз» возводит крупный квартал «Сибирь» на ул. Парковой в поселке Тельмана (пригород северной столицы). В жилом комплексе - восемь панельных домов до 17 этажей, два детсада, школа, многоуровневый паркинг. Дворы стилизованы под сибирскую тайгу: здесь красуются фигуры мишек, беседки в виде шишек, много хвойной растительности, зоны для селфи. Цена варьируется от 120 тыс. до 150 тыс. рублей за кв. метр в зависимости от корпуса.
«Небоскребы» среди гор
А другой крупный барнаульский застройщик – «Селф» активно занялся освоением рынка Республики Алтай. Так, в столице региона он уже возводит ЖК "Поэма" (ул. Павла Кучияк, 2 в самом центре Горно-Алтайска). Это точечная 9-этажка с необычным интерьером подъезда, в котором стоит книжный шкаф и диван для ожидания лифта. Стоимость квадрата на сегодня составляет в среднем 95,6 тыс. рублей.
Второй точечный объект – ЖК «Новый берег» (ул. Набережная, 14/1), который состоит из одной панельной 10-этажки в тихом районе у маленькой речушки. Здесь квартиры продают по 92 тыс. рублей за кв. метр.
Недавно компания начала возводить еще и ЖК «Первогорье» с панельными девятиэтажками в Майме (ул. Алтайская, 2). Это семь корпусов у подножья горы с многоуровневым двором, зоной для прогулок, спорта и развлечений, полуподземным паркингом. Для данной локации, где ранее строили лишь пятиэтажки, такие дома можно считать «небоскребами». К тому же, это первая комплексная и масштабная застройка в Республике.
Кстати, исполнительный директор «Селфа» Владислав Шония ранее рассказывал «Автографу», что этот регион ему очень интересен, он видит в нем большие перспективы, соответственно, не исключает в будущем рождение и других проектов на горной земле. Тем более, что в Майме у компании есть завод ЖБИ, материалы с которого поставляются на стройки, поэтому большинство домов идут в панельном исполнении.
Также застройщик первым из барнаульских девелоперов дерзнул зайти в столичный регион. В этом году он планирует получить разрешение и начать большой квартал в Московской области на 130 тыс. кв. метров. Площадка расположена в городе Зеленограде за Химками у трассы. В дальнейших планах - стройка и в самой Москве.
Вблизи Толмачево
Еще один застройщик Барнаула «Вотэтодом» в последнее время облюбовал в Новосибирске район близкий к Толмачево. Сейчас он возводит там жилой комплекс «Азимут» (ул. Связистов, 162). В него входят четыре панельные башни по 17 этажей с угловыми окнами и планировками-трансформерами. У них огромная придомовая территория с открытой автостоянкой, игровыми площадками и рощей. Средняя цена квадрата достигает 79 тыс. рублей.
Второй ЖК «Воздушная Гавань» этот же застройщик недавно начал в городе Обь на ул. Геодезической, 6в. Он состоит из трех панельных корпусов по 15 этажей, во дворе - собственный парк и зона барбекю. Здесь застройщик продает квартиры в среднем по 80 тыс. рублей за 1 кв. метр.
В другом районе Новосибирска работает еще одна компания из Барнаула – «Регионстрой». На ул. Столетова, 15 она завершает точечный 18-этажный монолитный дом с подземной автостоянкой, где цена за кв. метр достигает 77 тыс. рублей.
Второй ЖК «Серебряный ключ» застройщик только что анонсировал. Это тоже точечный, но уже 9-этажный дом в классическом стиле и полностью кирпичном исполнении. Он расположится на ул. Зорге, 277 (в районе Краснообска).
На берегу Катуни
Примечательно, что в другие регионы идут не только барнаульские застройщики. Так, например бийский девелопер «Прайд-Инвест» тоже начал реализацию проекта в Республике Алтай. В райцентре Майма на ул. Ленина, 60 он строит точечный 5-этажный дом с монолитным каркасом и газобетонными стенами. Примечательно, что он расположился прямо на берегу Катуни. С учетом видов на реку в доме делают панорамные окна, квартиры представлены от маленьких студий до больших трехкомнатных вариантов. Цена составляет 99 тыс. рублей за кв. метр.
Другой барнаульский застройщик «Адалин» в ближайшее время планирует выйти на рынок Санкт-Петербурга. Год назад он представлял на градосовете Ленинградской области жилой квартал во Всеволжском районе (поселок Бугры в 15 км от центра города). В ЖК вместили 10 домов по девять этажей со школой, детсадом, паркингом. Также отдельно должен встать 12-уровневый многофункциональный корпус для спорта, развлечений, торговли и гостиницы.
Стоит отметить и не самые удачные примеры выхода барнаульских застройщиков на чужие рынки. Так, например, инвестор «Сити-Строй» еще 10 лет назад попытался возвести трехэтажный многоквартирный дом в знаменитом горнолыжном курорте Шерегеш Кемеровской области.
Он получил землю на ул. 19 Партсъезда, 5а и начал возводить кирпичное здание с 27 квартирами и нежилыми помещениями. Однако завершить объект не смог и обанкротился, успев продать квартиры пяти дольщикам. По данным Дом.рф, дом включен в реестр проблемных и до сих пор не достроен, готовность составляет 55%.
Текст: Ольга Полиенко
Фото: «Жилищная инициатива», «Селф», «Союз», «Вотэтодом», Дом.рф