Найти тему

"Начал заниматься здоровьем — заболело сердце!". Объясняю значение такой боли, и как снимать обострение мышц, сосудов, суставов дома

Боль — физиологическое состояние организма, сообщающее нам о внешних или внутренних вредных воздействиях, повреждающих или представляющих потенциальную опасность для организма. Другими словами, боль — это и предупредительная, и защитная реакция.

  • Как понятнее объяснить появление таких болей? Например, если здоровый человек, не игравший в футбол (волейбол) больше года, вдруг поиграл, и у него на следующий день болит все тело, он понимает, что у него болят мышцы, и ругает себя за то, что играет очень редко.

Но если у этого же человека до игры в футбол (волейбол) имеется ишемическая болезнь сердца, которая проявляется периодически в виде приступов стенокардии, то он подобные боли будет интерпретировать по-другому, мол, перегрузилось и заболело сердце.

  • Если бы этот человек действительно перегрузил сердце, то боли в сердце появились бы сразу во время игры или после игры, а не на следующий день.
  • Адаптивные боли прекрасно снимаются холодной водой при кратковременном ее воздействии как на все тело, так и непосредственно на зону боли. Это важно знать в тех случаях, когда человек хочет продолжить выполнять упражнения, но из-за боли не может.

В таком случае «скорой помощью» будут процедуры с применением холодной воды. Будь то ванна или душ, будь то компрессы и обертывания участков боли холодными мокрыми простынями (полотенцами) по С. Кнейпу или обливания из ведра холодной водой по Порфирию Иванову.

-2

Кроме того, ванна с холодной водой, принимаемая ежедневно в профилактических целях, укрепляет иммунитет и препятствует развитию других болезней, которые порой мешают выполнению оздоровительной программы.

Следует понимать, что любое выздоровление лежит через обострение, то есть очищение — мышц, сосудов, суставов. Даже после «невинных», с моей точки зрения, упражнений могут болеть мышцы живота, спины, ног, межреберные.

Эти адаптивные (то есть нормальные) боли большинством больных ошибочно воспринимаются как обострение основного заболевания — остеохондроза, гипертонии и т. д.

Испугавшись адаптивных болей, люди бросают занятия гимнастикой, тем самым лишая себя возможности справиться с причиной болезни. Обычно организм адаптируется к новым нагрузкам через 3–6 занятий, надо просто подождать и ни в коем случае не прекращать занятия.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.