— Мужики! Спешу вас порадовать — у вас реальные проблемы с этими шпильками! Ни одна из них не прошла испытания!
Именно об этой истории я сегодня вспомнил, распивая кофей в ресторации, которую строил .... лет десять назад!
Первый блин комом
Это сейчас ресторан выглядит, как изысканный комбинат чревоугодия и не только. А десять лет назад, это была крыша трехэтажной автомобильной парковки. Единственным плюсом был серпантин, который позволял прогнать машину прямо на крышу. Камаз конечно не надо, но Газель вполне залетала. Очень удобно!
Чтобы окунуться в атмосферу строительного дурдома, покажу ка я вам фотокарточки сегодняшнего ресторана. Так сказать, чтобы проникнуться в атмосферу ответственности и нюансов строительной номенклатурной нудятины. Не пугайтесь заранее — грузить не буду, но правду расскажу как есть.
Не побрезгуйте неказистым внешним убранством и загляните внутрь. Там есть на что посмотреть, покушать вкусно и запить весело. От устриц до живых осетров.
Крыша довольно большая и ресторан занял территорию, почти 2000м2. Зато вместились детская игровая комната, с размерами волейбольной площадки, уютный летний дворик ну и самая главная часть любого ресторана — просторная кухня!
Вникли слегка? А вот теперь немножко строительной части и случай из горького опыта.
Весь ресторан собирался из каркаса и обшивался сэндвич-панелями. Материал легкий и крепление бельгийского профиля, в проекте прописано хитро!
Каждая стойка (а их было мягко говоря немало), крепится на специальные закладные шпильки. Шпилька втыкается в бетон колонны снизу и садится на химический Анкер Хилти. Кто работал с этой штукой, тот знает — на Хилти можно подвесить танк к потолку, если конечно потолок выдержит.
Два дня мы размечали колонны, рисовали места размещения шпилек и наконец начали сверлить отверстия. Сверлили алмазной коронкой — долбить проект запрещал категорически! Диаметр отверстия на 29мм, вполне подходит для шпильки на 28мм.
112 стоек, по 4 отверстия на каждую. И глубина дыры на 300мм вниз. Видимо очень проектировщики боялись, что ресторан может сдуть с крыши.
Наверное поэтому и указали проверочную нагрузку на каждую шпильку, равную 8200кг на вертикальный отрыв!!!
Хорошо, что Технадзор нам попался грамотный и опытный. Генадич сразу предложил сделать 10-15 контрольных шпилек и вызвать Лабораторию на испытания.
Нам завезли чудные блестящие шпильки, неизвестного азиатского производства и мы воткнули 16 шпилек на нашу Хилтовую химию.
Через три дня, на крышу заехала старенька Пежуха и Генадич с каким-то мужиком достали чудо-машинку. Мы накрутили на шпильки по две гайки и....через 10 минут поняли — гайки срывает начисто, при нагрузке чуть больше 5 тонн. А нам надо 8,2 тонны показать!
— Аааа! Китайская фуфляндия!!! И чего сейчас делать? Генадич, отвернись в сторонку, я машинку подкручу малость!!!
Начали звонить проектировщикам и на громкой связи приняли решение — надо проверить работу самой шпильки в бетоне, а как потом приварить гайки — решим после!
Мы накрутили по три удлиненных гайки, предварительно намазав их химическим анкером. Должно держать намертво!
Таких матов не слышали окрестности со времен революционных движений Урала. Китайские мамы, тетушки и даже бабушки, должны были умереть от икоты, пока мы поминали их в суе!!!
Шпильки начало отрывать после 6 тонн....6200....6400....самая сильная выдержала 6600кг силы и просто порвалась напополам. Всё! Привет снабжению и я уже представил, куда вкрутят эти расчудесные шпильки нашим поставщикам.
— Ну вы тут разбирайтесь, а я через неделю еще раз подъеду на испытания. Надеюсь вы найдете нормальные шпильки.
Я не знаю как там договаривались снабженцы, но все 90 шпилек провалялись до конца стройки и никто их не торопился забирать. Мы их потом сбросили с крыши.
Первая засада заключалась в том, что 16 штук что мы вставили, надо каким-то образом винимать. А как её вытащить, если Хилти держит шпильку намертво!?
Отверстия сдвинуть нельзя и новые шпильки должны встать в те же самые места, где сейчас торчит красивая оцинкованная дрянь.
Опять сверлить и со снабженцами отправляется в поход наш прораб. Искать настоящие советские шпильки. Нарезные, настоящие шпильки.
На крышу влетела брякающая как погремушка Газель и из неё выскочил прораб. За ним не спеша, потирая задницу вышел снабженец.
— Ты прикинь! Этот дзенорас, оказывается видел нормальные шпильки и не стал брать, потому что они видишь ли дороже в три раза. Меня еще пытался уговорить на какие-то "другие, но качественные".
Зря снабженец попытался открыть рот. Кусок утеплителя пришелся в аккурат вместо кляпа и он убежал вниз по серпантину, сплевывая по дороге качественные базальтовые волокна.
Обезжирили мы шпильки ацетончиком, просушили и вкрутили на химию в дыры. И к нам опять приехал Генадич со своим динамометрическим товарищем.
Знаете какая проблема возникла с русскими шпильками?
Мы не смогли выяснить предел их возможностей — машинка была до 10 тонн, а при таких нагрузках, ни одна шпилька не крякнула!
Стояли как влитые и когда мы качнули до упора, на 10200 машинка сказала "пук" и скинула сама нагрузку.
***
Теперь конечно, эти колонны выглядят гламурно, но я никогда не забуду эксперименты десятилетней давности и азиатские полуподвальные метизы, больше в руки не беру. Никогда!
Вдруг вспомнилось сегодня и может кому пригодится мой горький опыт.
И вот новая интересная и поучительная история