- И не сидится же людям. Такую даль! И чего им всем этот Алтай дался...
- А представляешь, некоторые вообще на Байкал едут!
- Ну, это совсем ненормальные. Чтоб на Байкал так ехать, нужно минимум месяца два отпуск иметь и миллион рублей в кармане.
Примерно такой разговор двух дальнобойщиков, увидевших наши волгоградские номера, мы услышали на заправке под Курганом. Мы потом долго вспоминали его и думали: может стоило сказать, что мы - те самые, ненормальные. Да, едем на Байкал. Нет, у нас нет миллиона и двухмесячного отпуска.
Хотя, если честно, многие думают примерно, как два этих водителя.
Так сколько же надо времени и денег, чтобы съездить на Байкал?
Время
В нашем распоряжении был отпуск длиной в три недели. С учётом выходных вышло 23 дня.
За это время мы проехали 12649 километров, сменили пять часовых поясов, побывали в пяти крупных сибирских городах и провели три незабываемых дня наедине с Байкалом.
Конечно, ехать далеко. 12 дней нашего отпуска - это только дорога. Переезды были разные. В день проходили от 700 до 1000 километров. Но мы готовились к этому изначально.
Плюс этой поездки: в машине, от нечего делать, наш ребенок, наконец увлекся чтением. Заданный на лето "Незнайка" скрасил путь, но завершился раньше, чем само путешествие. Пришлось по пути докупать книги.
Деньги
Бюджет у нас тоже довольно ограничен. Наши зарплаты не позволяют шиковать в пятизвёздочных отелях, но страсть увидеть и познать новое тянет вперёд.
- Бензин
Самой существенной частью расходов стал, конечно, бензин. За поездку мы изъездили 930 литров. Цены на 95 колеблются в зависимости от региона.
Самым дешёвым был бензин в Тольятти, с учётом дисконтной карты на АЗС "Газпром" литр обошёлся в 49 рублей 35 копеек. Самым дорогим получился бензин в Иркутской области (литр 95 на заправке под Нижнеудинском стоил 53 рубля 30 копеек). Всего за поездку на бензин ушло 47000.
- Жильё
Благодаря Авито мы бронировали жилье заранее. Искали бюджетные варианты. Как правило, это были однокомнатные квартиры на окраине города в новых спальных районах. Разбег цен от 1150 (в Челябинске) до 2300 (в Улан-Удэ) за сутки. Итого на жилье ушло 24500 и это одна из самых маленьких статей расходов.
- Еда
Примерно такая же сумма ушла на еду. Часть продуктов брали с собой. Почти до самого Байкала ели салаты из родных волгоградских помидоров и огурцов, варили макароны. Часть - покупали на месте. В каждом городе есть сеть супермаркетов, цены в которых не сильно отличаются от наших. Пробовали в основном местное. Здесь очень вкусные молочные продукты: йогурты, творог, мороженое!
- Экскурсии
16500 - сумма, которая ушла на посещение музеев, зоопарков и иных культурно-развлекательных достопримечательностей. Радует, что школьникам и пенсионерам скидки, поэтому на части нашего экипажа удавалось сэкономить.
- Сувениры
На удивление самой растратной оказалась статья "Сувениры". И себе на память многое хотелось взять, и многочисленных родных-друзей порадовать. Самые дешёвые сувениры - магнитики, особенно если найти набор. Цены на них начинаются от 50 рублей.
Самым дорогим стал нож из златоустской стали, о котором мечтали с прошлой поездки на Урал. Ну уж, очень он красивый!
- Итого: на всю поездку ушло 140000 на четверых.
А как же миллион? Прибережем до следующего отпуска😁
На самом деле, миллиона нет и никогда не было. Было огромное желание увидеть Байкал, четкое понимание всех сложностей пути, планирование поездки буквально по дням.
А Вы поедете на Байкал без миллиона в запасе?