Местные догадывались, что живут рядом с не просто похожими друг на друга холмами. Под слоем земли скрываются настоящие сокровища…и жуткие скелеты, напоминающие, что очень давно здесь тоже жили и умирали люди. Но громче безмолвных костей говорят названия курганов: Гайманова Могила, Дедуровский Мар ("мар" - смерть, мертвый), Алтын-Оба ("оба", "уба" - курган), "Алыплы зиараты" ("Могилы великанов").
Жажда богатства была сильнее страха перед мертвыми: таинственные холмы привлекали грабителей могил и искателей сокровищ. Во время правления Петра Первого был издан указ, который запрещал "во всей Сибири искание таковых гробов". Часть того, что удалось найти и сохранить, - на выставке "Сокровища сарматских вождей" в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
О чем выставка?
О золотых сокровищах вождей кочевых племен сарматского периода, найденных в могильных курганах близ поселка Филипповка (Южный Урал). Выставка - совместный проект ГМИИ им. А.С. Пушкина, Уфимского федерального исследовательского центра РАН и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. У Пушкинского музея нет собственных экспонатов в коллекции, зато Пушкинский музей спонсировал реставрацию предметов искусства и выступает площадкой проведения выставки.
Личное впечатление
Бусины, гривны, перстни и пуговицы, браслеты, нашивки - все золотое и кое-что инкрустировано блестяшками разной степени драгоценности. Но, в общем-то, все на выставке на сегодняшний день драгоценно и имеет колоссальную ценность. Поэтому для достойной презентации экспонатов на выставочное пространство не пожалели средств. Пространство не мешает наслаждаться экспонатами, что очень большой плюс.
Кажется, предметов не так много в огромном зале Пушкинского музея, и от этого ценность каждого повышается. Чего стоят эти выставочные решения в виде иллюминаторов с подсветкой, внутри которых разным образом и по спирали, и геометрично-прямоугольно расположились сокровища раскопанных курганов - золотые бусинки и нашивки. Следуя ключевому признаку роскоши, эстетики и красоты по огромному залу свободно расставлены витрины, не затрудняя проход и не давя пространством. Каждая витрина на своем месте - гуляешь по залу и хочется подойти, посмотреть.
Что понравилось?
Украшения, олени с рогами-«кокошниками» и тактильные копии. Их всего две, и одна из них олень. На что я обратила внимание помимо оленей?
Украшения: браслеты, перстни, серьги и височные кольца
В женских погребениях найдены не только украшения, но и инструменты для ювелирных работ, заготовки бус из драгоценных материалов и самоцветов. Среди найденных в курганах бусин: каменные, металлические и стеклянные. Бусы из драгоценных камней и самоцветов: из хризолита, флюорита, гематита, мрамора, известняка, сердолика, агата, кораллов, халцедона, янтаря, бирюзы, лазурита, аметиста, горного хрусталя, оникса. Доминирует звериный стиль, откликается мотив Мирового Древа. Многие украшения из представленных на выставке были бы актуальны сегодня.
Гривны
Гривны (обручи) найдены в мужских и женских захоронениях. Гривна - шейное украшение в виде обруча, может быть гладким или витым. Закручены спиралью, изготавливается из золота или серебра, встречаются также железные и бронзовые версии. На концах обруча чаще всего расположены симметричные фигурки, например, в виде голов хищников. Разве мы бы сейчас не носили подобное? Современным дизайнерам-ювелирам стоит присмотреться.
Золотые нашивки и узорная вышивка
Из-за плохих условий хранения можно лишь предполагать, как выглядела одежда людей, живущих в те времена. Ткань истлела, оставив россыпь золотых бусин и нашивок. Удачной находкой оказались сохранившиеся остатки расшивки накидки-плаща сарматской жрицы. Плащ был расшит двумя полосами узорной вышивки, которые располагались симметрично. Бисер изготовлен из золотого, стеклянного , каменного и кораллового материалов.
Предположительно, другая находка - шаль, была декорирована штампованными золотыми нашивками в форме розетт. Край ткани расшит золотой бахромой. Шалью накрывали лицо и верхнюю часть тела умершей.
Скорее всего, большая часть похороненных в курганах женщин имели связь со сверхъестественным и выступали в роли жриц.
Во всем преобладает звериный стиль, самый часто встречающийся и, соответственно, главный образ - олень с ветвистыми рогами (снова мотив Мирового Древа). Но не менее значимые образы у кочевников это верблюд и архар (горный баран).
Сосуды из золота и серебра с архарами
Горный баран архар был в почете у древних иранцев, животное считалось воплощением могущества царя. Яркий экспонат - золотой кувшин с ручками в виде голов архаров. Интересно, что сосуд с двойными стенками из чистейшего золота изготовлен на 150-200 лет ранее захоронения в Филипповке, а сама технология изготовления сосуда довольно сложна и была не известна кочевым племенам. Получатся, чтобы завершить свой путь в одном из курганов у поселка Филипповка, сосуд до этого путешествовал пару столетий! Интересно, как он попал к тому, кого теперь сопровождает в загробном путешествии?
Верблюды
Чем выше статус погребенного, тем более вероятно присутствие в захоронениях разнообразных предметов с верблюдами. Типичный сюжет - сцена противоборства двух верблюдов (часто симметричное изображение). Почему они борются друг с другом, спросите вы? Верблюд имеет одновременно «две природы». У верблюда есть черты как травоядного животного, так и хищника. Верблюд выступает посредником между двумя мирами, его образ связан с солярным символом, так как его биологические ритмы совпадают со сменой времен года.
Мне понравилась выставка, возможно, потому что я, в принципе, люблю золотые украшения, а может быть, еще и потому, что мне нравится, когда к выставке по всем вопросам подошли качественно. Сходить стоит. К слову, выставку продлили до 8 октября 2023 года, еще раз вряд ли будут продлевать. Так что не откладывайте.
Где еще посмотреть похожее?
В Особой кладовой Музея Востока. Небольшая, но очень ценная и разнообразная коллекция появилась в собрании Музея благодаря серии экспедиций на Северный Кавказ в 80-х годах ХХ века. Коллекцию можно разделить на четыре периода: памятники скифского периода (VI – IV вв. до н.э.); памятники сарматского периода (III до н.э. – III в. н.э.); памятники эпохи «Великого переселения народов» (V в.н.э.); памятники эпохи средневековья (VII – IX и XIV – XV вв. н.э.).
Яркими экспонатами Особой кладовой Музея Востока являются:
Особая кладовая закрыта для посетителей, необходимо приобретать билет на экскурсию. Почитать подробнее и записаться на экскурсию можно на сайте.