Традиционная версия причины того, что бутылки для пивасика, шампусика, и винишка делают из зелёного стекла звучит следующим образом:
чтобы пиво не портилось, пивовары стали заказывать у стеклодувов бутылки специального зелёного цвета, которые не пропускают солнечный цвет.
Да, это так, зелёное стекло прекрасно защищает пенный напиток от солнечных лучей и не даёт пиву пропасть. Проблема только в том, что активно лить пиво в стеклянные бутылки начали... после Первой мировой войны, а до этого пиво лили в абсолютно чёрные бутылки.
А до этого оно вообще хранилось в керамических сосудах и ничего, никто не страдал!
При этом бутылки для шампанского уже были зелёными и в таком виде существовали лет 200 если не 300. Первопроходцем в этом деле был монах Пьер Периньон, который первым додумался лить вино в бутылки и укупоривать их затычками из коры пробкового дерева.
Но всё это не даёт ответа на один вопрос: почему зелёный цвет самый популярный в стеклотаре начиная от пива, вина и заканчивая бутылками "чебурашка" для советского лимонада?
И чтобы дать на этот вопрос ответ, нам нужно перенестись в... Финикию. Я уже как-то рассказывал о том, почему финикийцы изобрели стекло, и как смогли на нём заработать просто неимоверное состояние. Стекло позволило финикийцам жить безбедно несколько столетий.
Первое стекло не было бесцветным - оно вообще было непрозрачным, или как говорят специалисты, глухим. По сути оно даже стеклом не являлось, а полуфабрикатом, стекломассой, которая в большинстве случаев имела... зеленоватый оттенок. Считалось, что зелёное стекло отгоняет злых духов, защищает от сглаза, наделяет человека силой.
По сути дела - это был амулет!
В маленьких зелёных сосудах древние люди хранили благовония и даже папирусы с именами родных и близких. Всё только для того, чтобы получить символическую защиту от сил зла. Абсолютно все простолюдины делали именно так.
Со временем, в Риме, в Греции, Средние века люди научились осветлять и обесцвечивать стекло. Стала цениться максимальная прозрачность, кристальный блеск. Именно поэтому в моду вошёл хрусталь и на деньги плотно села Венеция со своим островом Мурано.
В более позднее время, когда умение делать стекло распространилось по Европе и практически в каждой деревне или небольшом городке была своя стеклодувная мастерская, стекло и посуда из него внезапно снова стали зелёными.
Почему?
И теперь настало время ответить на этот вопрос!
Из-за денег!
Дело в том, что во Франции и Германии в песке очень много соединений железа, и когда местные стеклодувы начали брать песок для своих нужд стекло получалось зеленоватым. Чтобы его обесцветить требовалась дорогостоящая очистка.
Поэтому, когда от виноделов начали поступать заказы на сотни тысяч бутылок, было решено отказаться от дорогостоящего обесцвечивания и начать выпускать САМОЕ ДЕШЁВОЕ стекло просто усилив его зелёный цвет при помощи нужных добавок.
Для состоятельных людей делались бутылки иссиня-чёрного или голубого цветов, которые красились соединениями кобальта и меди. Самые же богатые имели тару, окрашенную золотом. Поэтому в 16-17-18 веках было довольно просто определить, кто беден, кто богат, а кто депутат или олигарх очень богат: простой люд "зеленючил", богатые люди "синячили", суперрбогатые "краснючили".
Со временем, когда технология развилась настолько, что цвет перестал серьёзно влиять на себестоимость стекла, в качестве единого стандарта взяли зелёное стекло. Богатые стали понтоваться другими вещами.