Тайские салаты часто не содержат сырых овощей или фруктов в качестве основного ингредиента, но используют мясной фарш, морепродукты или лапшу.
Подобно западным салатам, в этих блюдах часто используется закваска, обычно сок лайма, а при приготовлении добавляют свежие травы и другую зелень.
Тайские салаты не подают в качестве основных блюд, а обычно их едят вместе с рисом или лапшой.
Многие тайские салаты, например знаменитый сом там, также употребляются в качестве еды или закуски сами по себе.
Топ-3 салата из тайской кухни
3. Там ханун
Классический тайский салат, пришедший с севера, там ханун представляет собой сочетание вареного и толченого джекфрута, рубленой свинины, пасты карри, листьев кафрского лайма, чеснока и (иногда) помидоров.
Чтобы приготовить блюдо, все ингредиенты обжаривают вместе, пока они полностью не смешаются и не станут ароматными.
Этот салат, наполненный смесью пряных, пикантных, сладких и кислых вкусов, часто подается с рубленой зеленью, жареным чесноком и обжаренной во фритюре свиной кожей, а затем подается вместе с жареным или поджаренным сушеным перцем чили.
2. Пхла кунг
Этот острый и кислый салат из креветок состоит из бланшированных креветок в сочетании с нарезанными стеблями лемонграсса, луком-шалотом, листьями каффир-лайма, кинзой и листьями мяты, покрытыми соусом из чили-лайма.
Острый салат из креветок обычно кладут на свежие листья салата, а затем украшают веточками свежей мяты.
Существует множество вариаций этого блюда, некоторые из которых требуют использования других видов морепродуктов или рыбы вместо креветок или даже смеси нескольких видов морепродуктов для более интересного салата.
1. Сом там
Сом там — это салат из зеленой папайи, который в основном ассоциируется с северо-восточной частью Таиланда (Исаан), хотя часто предполагают, что впервые он появился в Лаосе.
Помимо тонких полосок зеленой папайи, этот салат обычно включает жареный арахис, зеленую фасоль, помидоры и острый соус, обычно приготовленный из чеснока, перца чили, рыбного соуса, сушеных креветок, пальмового сахара и сока лайма или тамаринда.
Разновидности многочисленны и могут включать в себя различные дополнения.
Соус также может появляться во многих других комбинациях и может значительно различаться по сладости и остроте.
Многочисленные рестораны и уличные киоски позволяют покупателям выбирать то разнообразие, которое они предпочитают, и подбирать ингредиенты по своему вкусу.
До сих пор неясно, было ли это освежающее блюдо изобретено на севере Таиланда, точнее в регионе Исаан, или это исконно лаосское творение.
Многие считают, что он был в первую очередь изобретен для использования большого количества папайи и что в его первоначальной форме не использовался пальмовый сахар, потому что он в основном полагался на пряный вкус чили.
Независимо от своего происхождения, этот простой салат завоевал мировую популярность и его можно найти в меню традиционных тайских ресторанов по всему миру.
Его можно подавать как основное блюдо или как дополнение к рису, мясу на гриле или маринованной рыбе.
А Вы какие пробовали салаты тайской кухни?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!