День 1. Черкесск
Мы уже путешествовали по территории Кавказских Минеральных Вод -от Железноводска до Кисловодска (смотреть подборку), но в этот раз я захотела увидеть Домбай и Архыз.
В Санкт-Петербурге мы сели на тот же Кисловодский поезд, но вышли раньше, в Невинномысске.
С него и началось наше "Большое путешествие Домбай-Теберда-Архыз". Вернее, здесь мы планируем завершить наш тур, а для начала, как вступление, начнём открывать новый для нас,
девятый, регион со столицы Карачаево-Черкесской Республики, города Черкесска.
В этот город мы приехали из Невинномысска на рельсовом автобусе.
Даже не все местные про неё знают. Наверное её пускают только летом. Ехать на такой "электричке" больше часа и это было очень удобно. Наш поезд прибыл в 05:28, а " электричка" отправилась в 06:08. Нам не пришлось выходить из вокзала искать маршрутки или тратиться на такси. Чуть больше часа за 138 руб. на одного (за собаку заплатила 12 руб.) и нас встречает Ленин.
Из окна рельсового вагона мы видели стада лошадей, пасущихся коров, гусей и баранов. Кроме того, я заметила обилие мечетей и много пассажиров в закрытой, не смотря на жару, одежде.
Люди немногословны, но приветливы. Некоторые даже шли на контакт, интересуясь нашим питомцем. Он, безусловно, был в центре внимания.
В какой-то момент я поймала себя на том, что мы в этом городе одни гуляем с собакой. Лишь изредка встречались прохожие с четвероногими. Бездомные собаки тоже есть, но их мало.
Жара на улице не смогла нас надолго задержать в квартире с комарами (бороться с ними придётся ночью) и мы поспешили искать озеро.
Но прежде, по пути ,мы зашли в книжный магазин одного торгового центра, а потом нашли ещё один "Дом Книги".
Я стараюсь не пропустить это обстоятельство, особенно, если нахожусь в другом регионе. Обязательно привожу с собой из такой поездки что-то национальное: народные сказки или эпосы, небольшие брошюры с детскими стихами на национальном языке, покупаю открытки с главными видами. Но КЧР меня пока не порадовала. Практически ничего не нашла я ни по краеведению, ни из устного народного творчества горского народа.
В городе ходят троллейбусы, но мы на нём покататься, к сожалению, за два дня не успели. Как не хватило времени у нас и покрутить педали катамарана на пруду в парке "Зелëный остров".
Но не окунуться в этот самодельный водоëм мы не смогли. Сразу вспомнился Железноводск, где тоже есть такой искусственный пруд для отдыха. Мне эта идея показалась классной!
Я думаю, что в городах, где много солнечных дней и бывает жарко, но нет ни моря, ни озëр, просто должны иметь место такие зоны отдыха у воды.
Вода мутная, с примесью глины, но не было никакой брезгливости купаться. В целом, она чистая)
Тут есть отдельная, огороженная сетками, зона для детей (лягушатник) и для детей постарше и взрослых (за буйки не заплывать). За всеми приглядывает спасатель со станции, на которой даже имеются моторные лодки.
Это лучше чем ничего. Без водоëма на такой жаре очень тоскливо. А это было и нашим спасением, мы освежились.
Мы вышли с территории "Зелёный остров", а правильнее сказать, поднялись на лифте. Большая лестница закрыта на ремонт. Но лифт днём работает всегда. Это отличное решение для маломобильных людей попасть без проблем в парк.
Стелла с кольцом, которая обозначает дружбу народов Карачаевске и Черкессии, есть на гербе города.
Немного погуляв по городу,
дождались, когда сядет солнце, чтобы отправиться за новыми ощущениями на один из термальных источников. Мы уже были на подобных в Адыгее и поэтому есть с чем сравнить.
О них я напишу отдельно. А чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал.