А семья у меня маленькая: я и муж. Сын давно живёт отдельно.
Совсем недавно я научилась готовить супы на 2-3 порции. Поверьте, это нелегко.
А если учесть, что время тратить у плиты я вообще не люблю, так для меня это большие трудности, поэтому всячески пытаюсь облегчить себе жизнь у плиты.
И первое, что я придумала: цикличное меню на год.
Так получается, что разнообразие блюд приходит медленно, но верно, и при этом облегчает мои думки: что же приготовить.
Итак:
1.АВГУСТ – свежий картофель с молосольными огурцами и блюда в духовке со свежим картофелем, фаршированный перец, грибы. Вареники.
2.СЕНТЯБРЬ – тушеная капуста и салаты, запеканки из неё. Блюда с добавлением фасоли. Селёдка под шубой.
3.ОКТЯБРЬ – блюда с добавлением квашеной и маринованной капусты. Курица домашняя с лапшой
4.НОЯБРЬ – свежатина (свежее мясо в собственном соку с луком), затем манты, пельмени, котлеты, тефтели-ёжики, голубцы, чебуреки, беляши. Здесь же начинается сезон горбуши, видимо, мясо надоело настолько, что даже уху вспомнили. На уху можно и рыбку по дороже. Вспомнили, что ещё есть домашние помидоры.
5.ДЕКАБРЬ – время дегустации новых блюд для новогоднего стола. Запекаем утку, цыплят. Вспомнили про морепродукты и зимний салат.
6. ЯНВАРЬ – лёгкий суп, небольшая разгрузка после НГ, готовим настоящий хворост и холодец на Рождество. На Старый Новый год стряпаем булочки для угощения колядующих. Так привыкли, покупаем только конфеты.
7. ФЕВРАЛЬ – вспомнили про пельмени, доедаем манты, потом про них надолго забываем, только изредка.
8. Март – первые салаты огурцы-помидоры, зеленый лук. По-флотски, потому что пельмени устали делать.
9.АПРЕЛЬ – окрошка и зимний салат, блюда из яиц, в ход идёт даже яйцо под майонезом. Опять начинается стряпня.
10.МАЙ – пирожки с яйцом и луком, со щавелем. Борщ со щавелем. Шашлыки, барбекю.
11. ИЮНЬ – скороспелая капуста, первые огурцы. Шашлыки, барбекю.
12.ИЮЛЬ – салат из помидор, пицца. Голубцы летние. Пельмени магазинные.
Вот такие пищевые предпочтения у моей семьи.
А у вас бывают предпочтенья по месяцам?