21 сентября в России прошла частичная мобилизация. Основной закон, регулирующий процесс мобилизации — это федеральный закон «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Он устанавливает права, обязанности и ответственность для всех: органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм их собственности, граждан РФ. Мобилизация — не только призыв граждан на военную службу. Это комплекс мероприятий по переводу вооруженных сил, экономики, органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций на работу в условиях военного времени. После того как в России объявили частичную мобилизацию, появились вопросы о том, подлежат ли ей иностранные граждане. В этой статье эксперты ЦенТрМиг подробно расскажут, подлежат ли иностранцы и люди с двумя гражданствами мобилизации.
Подлежат ли мобилизации иностранцы с ВНЖ России?
Призвать на военную службу по мобилизации могут граждан, которые пребывают в запасе и не имеют права на отсрочку. К ним относят:
· Тех, кого уволили с военной службы с зачислением в запас.
· Выпускников военных кафедр или военных вузов.
· Людей, которые не служили в армии в связи с освобождением или отсрочкой.
· Прошедших альтернативную гражданскую службу.
· Женщин с военно-учетной специальностью. Это, например, медсестры, картографы, гидрометеорологи.
В законе о воинской обязанности сказано, что иностранные граждане не могут быть зачислены в запас, а значит, мобилизации не подлежат. То есть мигрантов и других иностранцев, у которых нет российского гражданства, мобилизовать не могут. Даже если у человека есть российский ВНЖ и он служил в армии РФ по контракту, мобилизации он не подлежит. В следующей статье мы подробно остановимся на том, могут ли призвать в армию иностранца, имеющего двойное гражданство. Следите за обновлениями!