В какую ехать Териберку: в Старую или в Лодейную?
Этот вопрос возник у меня, когда я начала планировать поездку к далëкому берегу Баренцнва моря, и, глядя на карту, выбирать жильё,
Я давно заметила, что, чем дороже стоит квартира, тем ближе она находится либо к центру города, либо к интересным достопримечательностям, к которым стремятся туристы. А поэтому, для начала, надо понять, как вы собираетесь добираться до того самого центра и интересностей - пешком или на такси, сопоставить свои силы и ценники местных водителей.
В Териберке можно жить либо в Старой Териберке, либо в Лодейном. Это как два района одного населённого пункта. И то и другое именуется Териберкой.
В Старой Териберке изначально была рабацкая деревня и, по данным летописей, в этом году ей исполнилось 500 лет (с момента первого упоминания о поселении) . Поэтому именно в Старой Териберке сохранились старые, не 500-летние, конечно, но тоже аутентичные для той местности деревянные постройки, успеть посмотреть которые, мне очень хотелось.
Время берет своё и на смену им приходит, совершенно не вписывающийся в ту атмосферу, сайдинг.
Ещё там есть заброшенная школа, которая тоже, как магнит, притягивает внимание туристов. Но сейчас в ней мало что осталось. Имеется в наличии один магазин, пару ресторанов и немного фотозон, таких как скелет Левиафана из фильма (пластиковый), трон из топляка, выброшенный на берег старый баркас, качели и др.
В основном туристы едут имено туда, а значит, и жильё дороже.
Мы снимали бытовку с условиями на двоих (нас пустили втроём и с собакой) за 5 тыс. руб. в сутки. А квартиру в Лодейном можно было бы найти за 2500. Но хорошо, что не послушали "жабу". Пройдя пешком от Старой Териберки до Лодейного (по мосту, который ни раз мелькает в фильме, мимо кладбища кораблей), стало понятно, что каждый день, по обочине дороги, ходить не стали бы.
Расстояние не очень большое, но тем не менее, на такси за 600-700 рублей тоже не наездишься. Да и нет его, такси этого. Мы приехали в дни туристического гастрономического фестиваля и тогда работали местные водители с ценником по посëлку 600 рублей. А после фестиваля, того, кто готов подзаработать, надо было ещё поискать. А меньше 700 рублей из "А" в "Б" никто не соглашался.
Теперь про Лодейное. Этот район образовался не так давно и, соответственно, там нет ничего старинного.
В основном это сосредоточения, если можно так сказать, промышленных кластеров. Из интересностей: в начале Лодейного есть смотровая площадка с видом на Старую Териберку,
подальше имеется ресторан,
где тоже есть скелет кита,
но он, в отличие от того, что в Старой Териберке, настоящий,
а также пара фотозон (чум и китовые хвосты).
В той части посëлка больше ощущается присутствие цивилизации: кроме жилых домов м школы есть несколько магазинчиков, почта, метеостанция, вышки сотовой связи и что-то еще.
Если отправиться в Териберский природный парк смотреть на водопады и море, на каменные пляжи и скалы, на тундру и озëра, то дорога будет проходить через посëлок.
Там можно снять жильё, если цель - неоднократное посещение природных объектов. Или надо иметь машину.
Мы сходили в парк погулять на весь день и вполне этого хватило. Обратно вернулись на попутной машине. Кстати, это тоже вариант бюджетно перемещаться по посëлку из одного района в другой.
В Старой Териберке мы ходили смотреть летнее ночное солнце, прогуливаясь по песчаной литорали бухты ночью в часы отлива. В Лодейном же мы не видели таких широких песчаных пляжей, только скальные или каменистые. А какая мотобухта в Старой! Мы были там аж два раза. Не зря её облюбовали все те, кто приехали на север в собственном доме на колëсах или с палатками.
Подписывайтесь, что бы узнать больше!
Подписывайтесь, чтобы узнать ещё больше