Позвольте предложить не анекдот, но довольно грустную сентенцию. Вот она.
Ваучер — как девственность — даётся один раз. В теории то и другое можно продать, выгодно вложить. На практике — чаще всего и то, и другое просто тупо теряется.
Именно так и произошло с приватизационными чеками — ваучерами, как бы дававшими право каждому гражданину России обрести свою кровную долю в национальном богатстве России. 14 августа 1992 года бывший тогда за президента господин-товарищ Ельцин подписал указ о введении в оборот этих самых ваучеров номиналом в 10 тысяч рублей (в 1992 году — полторы средние зарплаты).
Года не прошло, как с мировой арены исчез Советский Союз. Взамен появилась Россия, народ которой лечили от пережитков социалистического сознания шоковой терапией — то бишь свободными ценами.
Свободными абсолютно. По итогам 1992 года инфляция составила 2508,84 процента.
Вот тут и понадобились ваучеры. Хотя бы как надежда на светлое сытое будущее.
Вершитель и повелитель приватизационных чеков первый зампред Совета Министров РФ Анатолий Чубайс (кличка — Рыжий Ваучер) клятвенно обещал, что по прошествии некоторого времени каждый россиянин сможет приобрести в обмен на чек по две Волги. Не реки, как можно подумать, — автомобиля.
Для наглядности на всех своих выступлениях показывал рогульку из двух пальцев. Дескать, вот как просто — по 2 (две) Волги.
И названный процесс пошёл.
О приватизации (прихватизации) в России, её фантастических итогах много писали, спорили — повторяться не будем. Приведём лишь один факт. Международный валютный фонд и мировой банк сравнили, как проходила приватизация в разных бывших социалистическими странах. Российская почему-то признана самой неудачной.
Всё потому, наверное, что ихние учёные брали во внимание такие обветшалые показатели, как состояние экономики страны, благосостояние народонаселения и другие общепризнанные ценности, в который раз забывая, что Россию нельзя мерить общим аршином и уж тем более невозможно понять общим умом.
Разъяснил им истину всё тот же Рыжий Ваучер — Анатолий Чубайс резанул напрямую: «Приватизация в России вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили».
Вот где, оказывается, была зарыта собака приватизации. Кстати сказать, народ российский в основной массе сразу понял эту простую, как два чубайсовских пальца об асфальт, истину: никто не собирался озабочиваться его благосостоянием. В действие снова вступала политика.
А там, где политика, кормить не станут. Уж в России-то это давно всем известно — плавали, знаем.
И ваучеры, по большей части, ушли на продажу. В те времена безумной инфляции самой твёрдой валютой считалась бутылка водки. Ваучеры шли по две бутылки.
Другими словами, они, как, бывает, и девственность, тупо пропали.
Но вот ведь какая загогулина получается.
Насаждали в России коммунизм — народ грабили, убивали, обещая при этом светлое будущее, повсеместное счастье и процветание.
Убирали из России коммунизм — народ грабили, убивали, обещая при этом светлое будущее, повсеместное счастье и процветание.
Перефразируя знаменитый вопрос крестьянина из фильма «Чапаев»: ну куды народишку податься?
А действительно — куда?