На приём к детскому психологу Дарье приводят пятилетнего Костю, который считает себя пленным контр-адмиралом из «Вархаммера». Чем больше Даша работает с мальчиком, тем больше она убеждается, что всё не так однозначно, как могло бы показаться на первый взгляд, и тем сложнее ей поставить Косте диагноз. Осторожно, спойлеры!
Совсем недавно я наконец прочитала третий роман Рагима Джафарова. «Сато» заслуженно был номинирован на премию «Новые горизонты» и заслуженно получил приз зрительских симпатий. Написано очень живо, увлекательно и при этом глубоко. В некоторых отзывах отмечают, что в середине провисает темп повествования — не знаю, не заметила. Наоборот, я не могла оторваться от книги и прочла её менее чем за сутки, настолько мне понравилось.
В романе очень правдоподобно показана подноготная работы психолога. Возможно, кого-то оттолкнёт обилие терминов, но историю по большей части мы видим глазами Даши, так что это необходимо и оправданно. Действующих лиц в книге немного: собственно Даша, её супервизор, мальчик Костя (он же — контр-адмирал Сато), его родители Саша и Марина и старшая сестра Лиза. Ближе к финалу на сцену выходит любовница Костиного отца и писатель Айнур, который пишет книгу, основанную на истории Костиной болезни. Характеры удались автору потрясающе, все герои живые, всем им веришь и сопереживаешь (а кто-то по-настоящему раздражает!). Диалоги без фальши, всё очень естественно (конечно, я не знаю ни одного контр-адмирала, а вот знакомых психологов хватает). Несмотря на то, что роман в основном «разговорный», в нём есть очень яркие кинематографичные сцены (сцена на фудкорте, например). Кто-нибудь смотрел экранизацию, стоит ли? Интересно, конечно, как это перенесли, потому что очень много событий происходит у героев в голове, это отнюдь не экшен. Также в романе есть цепляющие детали: озеро крови, кубик, игрушечная змея, брокколи, наконец. Их не много, но они все «выстреливают», ведь «ружья» развешивала умелая рука.
Как мне показалось, центральная тема книги — понятие нормы. Нормально ли, что пятилетний мальчик считает себя пленным контр-адмиралом? Ненормально. А нормальны ли при этом двойные стандарты, нормально ли лгать и изменять, лицемерить и манипулировать? Нормально ли рожать ребёнка, чтобы «оживить брак»? Вот и вопрос, что нормальнее: то, что кажется явным отклонением, или то, что делают многие, хоть это и причиняет боль другим?
Мне очень запал в душу момент, когда мы понимаем: да, конечно, Даша может поработать с Костей, чтобы адаптировать его к обществу, но кто разберётся с его родителями? Сама по себе их семья дисфункциональна. Поступки Кости — это личность Сато или унаследованное от отца расстройство (Саша и сам имеет опыт лечения психики)? Он манипулирует родителями, потому что научился этому у них же, или это опыт военной карьеры и интриг? Практически до самого финала мы не знаем ответа. И это ещё больше заставляет задуматься о природе нормы.
Вторая важная тема — выбор. Рано или поздно каждый герой книги оказывается в ситуации, когда нужно выбирать. Даша, когда надо отправить Костю к психиатру. Марина, когда узнаёт об измене. Саша, когда уходит Марина. Сато, когда… но Сато выбирает дважды. Первый выбор он уже сделал, и именно он привёл его туда, где он оказался в начале книги. Выбор — признак свободы. Если только это не иллюзия. В романе много говорится о том, что люди живут по заданным заранее шаблонам, следуют заученным алгоритмам, не останавливаясь ни на минуту, чтобы заглянуть внутрь себя и подумать, а почему они что-то делают? Почему так, а не иначе?
Наиболее свободный человек в книге — Даша, но и она ошибается, и она не всегда отслеживает свои действия, хотя её как психолога этому специально учили. Эта черта кажется мне наиболее привлекательной и живой: осознанность. Даша постоянно задаёт себе вопросы и не боится, что ответы окажутся слишком неудобными или страшными. Поверив в реальность Сато, она пытается ему помочь — так, как психолог может помочь своему клиенту. Несмотря ни на что, а зачастую и вопреки всему: советам супервизора, желаниям Костиных родителей, общественным представлениям о нормальном. В конечном итоге именно Даша спасает мир. Решающий выбор за Сато, но что бы сделал контр-адмирал, не будь он знаком с Дашей? Дожил ли бы он вообще до финала, каким бы он стал? Не знавший свободы винтик в системе, детерминированный уставами и кодексами, как программой, однажды уже принял самостоятельное решение. И принимает его во второй раз, когда Земле угрожает гибель — не ради этого мира, а ради себя, своей личности, своей свободы.
И, конечно, тема межличностных отношений проходит через весь роман. Воспитание детей, кризис семьи (ужасная идея «оживить брак»! Она показана здесь во всей полноте своего деструктивного потенциала), доверие, ответственность, манипуляции, конформизм, травля — это неполный круг вопросов, затронутых Джафаровым. Он не даёт прямых ответов, но мягко подводит читателя к тому, чтобы тот сам для себя сформулировал: нормально ли подавлять в детях индивидуальность, нормально ли перекладывать ответственность на другого, нормально ли подличать и лицемерить? Нормально ли использовать других для создания приемлемого образа себя, ведь истина слишком жестока? Нормально ли бросаться с ножом на человека, который лезет без очереди? А душить того, кто высказал тебе неудобную правду? А ломать карьеру того, кто делал свою работу, пусть и не безукоризненно?
В общем, хорошая книга. Рекомендую психологам и фанатам «Вархаммера», а особенно — психологам-фанатам «Вархаммера». Шутка. Всем рекомендую.
В комментариях приветствуется обсуждение «Сато» и других книг Джафарова.
Автор: Ива
Источник: https://litclubbs.ru/posts/5941-norma-i-vybor-v-romane-ragima-dzhafarova-sato.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: