Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как тревога провоцирует бессонницу

Тревога - это эмоциональное состояние, которое возникает в ответ на предположение о угрозе или опасности. Она может проявляться как чувство беспокойства, напряжения, нервозности или страха. Тревога может иметь физические и психологические проявления, включая повышенное сердцебиение, потливость, трепетание, беспокойство и трудности с концентрацией.

Тревога является нормальной и естественной реакцией организма на стресс или опасность. Она может быть полезной, так как готовит организм к борьбе или бегству (реакция "бей или беги"), но в некоторых случаях тревога может стать избыточной или хронической, что может негативно повлиять на физическое и психологическое благополучие.

Тревога частая причина бессонницы, особенно подавленная тревога.

Все подавляемые чувства создают внутреннее напряжение, из-за которого появляются проблемы с засыпанием, пробуждение среди ночи или другие проблемы со сном.

Если вовремя ничего не предпринять, есть риски попасть в замкнутый круг, где тревога усиливает бессонницу, а бессонница усиливает тревогу.

Как снизить тревогу и подготовить организм ко сну:

- ограничьте воздействие экранов перед сном. Свет от экранов электронных устройств влияет на выработку гормона мелатонина регулирующего качество сна и активирует работу нервной системы, не позволяя расслабиться перед сном;

- избегайте перед сном возбуждающих нервную систему деятельностей, таких как интенсивные тренировки, работа на компьютере или просмотр фильмов. Вместо этого, выберите спокойные и расслабляющие активности, такие как чтение книги, прогулка на свежем воздухе или прослушивание приятной музыки;

- эффективно помогают расслабиться и успокоить нервную систему упражнения с глубоким дыханием, например «дыхание по квадрату», а также медитации;

- снять часть напряжения поможет дневник чувств. Перед сном пишите на бумаге свои тревожные мысли, переживания, опасения. Это поможет разобраться в чувствах и мыслях, а также определить триггеры провоцирующие тревогу;

- регулярность режима сна влияет на его качество, старайтесь ложиться спать в одно и то же время каждый день;

Основной принцип работы проблемой засыпания - создать спокойную, расслабляющую обстановку перед сном, чтобы помочь своему телу и уму перейти в режим сна.

Если проблемы со сном, вызванные тревогой, длятся длительное время и сильно влияют на вашу жизнь, рекомендую обратиться к специалисту за помощью, чтобы найти и справиться с глубинными причинами тревоги.

Автор: Черникова Светлана Вячеславовна
Психолог, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru