Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Голова - жестянка (2022 г.)

Кадр из фильма "Голова-жестянка".
Кадр из фильма "Голова-жестянка".

Ученица старших классов, Женя по прозвищу Жесть, старается разобраться с одолевающими её вопросами чувства и морали после физической травмы. Как это нередко бывает, желаемая цель и средства для осуществления этого разбора и налаживания нарушеных взаимоотношений, в наших фантазиях простые и легковыполнимые, в действительности воплощаются в кошмарный противоположный раскардаш.

Подростковое кино, именно драму, в России снимают крайне редко, поскольку, с одной стороны, это нельзя всерьёз расценивать как коммерческий продукт, в силу и жанра, и возрастного ценза. С другой, такие фильмы очень редко можно встретить на кинофестивалях. И потом, только в случае господдержки, которая на догое время прекратилось, можно говорить и снимать для 12-16 летних.

Тут ещё вопрос в кардинально сменившемся угле восприятия ими, подростками. Пресловутые соцсети, даже если не хочешь, то волен неволен, а придётся знать о чем там и о ком, хотя бы от одноклассников. Почти у всех городских есть телефоны и доступ к интернету, в разной степени контролируемости и глубины погружения, но тем не менее у большинства.

Так вот, чтобы попасть в умы и сердца этих, пока ещё, детей, надо пройти долгий путь от создания попадающего в точку сценария, до выпуска в широкий прокат или трансляцию.

Кадр из фильма "Голова-жестянка".
Кадр из фильма "Голова-жестянка".

В случае с Жестянкой все более менее сошлось. Молодой режиссёр и грамотные сценаристы оформили классную картину, в которой молодые, уже опытные, актёры метко играют. Локации какого-то южного города, его окраин, прекрасно живописуют и являются сочным фоном для непростой в сущности истории.

Жизнь ребят показана не как тёмная сторона со слоганом "жизнь дерьмо". Нет здесь никакого тенденциозного диагноза стране сквозь мрачные фильтры. Да, канва о нелёгких отношениях девчонки со всеми вокруг. Но фоном идущие рассуждения в её голове, без чернухи, натуральные и являются квинтессенцией рассуждений многих старшекласниц страны. 

В довесок нам рассказывают о полезных увлечениях робототехникой. Нигилизме, но здоровом, когда не отрицается все, но просеивается через рациональное сито. Когда ребёнок не замыкается в себе, не мстит никому, не думает о суициде, а старается в силу своего собственного эмпирического и теоритичнского багажа и багажа близких вникнуть и понять, решить ситуацию и вырулить на надёжные рельсы своей судьбы. 

Кадр из фильма "Голова-жестянка".
Кадр из фильма "Голова-жестянка".

Такой взгляд интересен, он привлекает внимание интеллекта и глаз, хочется разобраться. Но фильм не наивен, по крайней мере тем, у кого есть дети он таким точно не увидится. Кино настроением и духом напоминает Русалку Анны Меликян, снятую в 2007 году. Только в отличие от Русалки, где финал хоть и логичен по драматургии, но трагичен, в Голове-Жестянке родительское сердце не придавливают сермяжным грузом, а дают надежду. И это теперь очень важно. 

P. S.: В фильме главную роль играет жительница Барнаула Варвара Володина. Девушка справилась и трижды через левое плечо.