Прочитав некоторое количество статей на Дзене, да и в принципе на просторах интернета, очень долго смеялась над некоторой информацией, которая показалась мне настолько несуразной и смешной, что было аж немного дико ее лицезреть.
Особенно повеселило то, что многие думают, что Южная и Северная Корея – одно и то же, правила и порядки у них одинаковые и люди живут там по одинаковому принципу.
Так как была я все-таки в Южной, Северную Корею рассматривать мы не будем. Дабы не вводить в заблуждение непроверенной информацией.
В этой статье хочу рассказать о том, что вообще нужно, чтобы улететь в Южную Корею в 2023.
Начну с того, что это была моя первая поездка заграницу и самая быстрая ее организация.
Что же в 2023 году нужно, чтобы улететь в Южную Корею?
- заграничный паспорт
- К-ета (электронное подтверждение на въезд)
- страховой полис
- билеты туда-обратно
- бронь отеля или оплаченный отель
- туристический план
- деньги (далее расскажу подробнее)
- коды здоровья
Заграничный паспорт я получила еще в далеком 2018 году, но возможность им воспользоваться появилась только в этом году. В аэропортах даже не смотрели на то, что это моя первая поездка и в моем паспорте было пусто, хотя многие пугают этим, говорят, что лучше иметь хоть несколько отметок. Но их же надо где-то набрать?
К-ета оформили достаточно быстро, не обращаясь ни к кому за помощью. Стоила она около 660 рублей. Оплату производили с помощью карты другой страны, потому что российскими картами сейчас не оплатить. Выбирали оплату в долларах или вонах. По-другому не пропустят. Мне одобрение пришло за 15-20 минут. Многие ждут и по несколько дней. Бывают и случаи отказов. Но у вас есть три попытки в течении полугода, так что не стоит отчаиваться. А уж если три раза отказали, но вы очень хотите посетить ЮК - можно оформить туристическую визу.
С июля этого года, кстати, К-ета для тех, кто только ее оформляет, будет действовать 3 года, а не 2 как у нас :) и тем, кто младше 17 или старше 65 она теперь не нужна.
Страховой полис. На случай травм и прочих случаев, да и в принципе для въезда в страну его необходимо иметь. У нас был групповой страховой полис от Тинькофф, при подписке на Тинькофф премиум вам его выдадут бесплатно. Также у них можно запросить перевод на английский язык, что также бесплатно и очень удобно.
Авиа-билеты. Если вы думаете, покупать ли обратный билет, то лучше перестраховаться. Корейцы с недоверием относятся к тем, у кого нет обратного билета, а также к тем, у кого обратный билет в какую-либо третью страну, а не домой. Так что, если вы не хотите попасть на допрос, что значительно понижает шанс въезда в страну, то лучше обзавестись им заранее. Было много случаев, что людей без обратного билета разворачивали обратно, так как посчитали , что они едут на нелегальные заработки (к этому у них относятся очень плохо).
Жилье. На таможне достаточно и бронирования отеля. Но мы оплатили все заранее, чтобы не мучаться с оплатой на месте и в принципе не лишать себя жилья.
Искали мы его через аирбнб и другие сервисы. Оплата также через карты других стран.
Туристический план. Нужно иметь на всякий случай. На границе у нас его не спросили. Но есть случаи, когда людей спрашивают, а если не видят или сомневаются в знании плана - отправляют на допрос. А там опять же, шанс попасть после допроса в страну понижается.
В тур. плане у вас должно быть все расписано по дням. В день в среднем 3-4 локации, шоппинг каждый день не подойдет :)
Деньги. Если у вас нет карты, которая будет работать в ЮК, тщательно озаботьтесь этим заранее. У нас была карта на снятие, но курс был кусачим, а на таможне иногда спрашивают про ваши наличные деньги. Мы обменяли на воны еще в Петербурге, а с собой у меня на всякий случай были доллары и евро. Рубли в Сеуле не обменять. Считается , что нужно рассчитывать по 100-120$ на день на человека.
Коды здоровья. Мы летели через Шанхай, код здоровья заполняли еще в Пулково через интернет. Про Корею была информация, что там его уже отменили, но в самолете до ЮК нам все-таки дали бумаги на его заполнение.
Но там все было достаточно легко, поэтому переживать на этот счет не стоит.
В принципе, насчет организационных моментов я тут все расписала.
Если данная статья понравится людям, буду писать дальше. Историй и информации у меня достаточно. Буду делиться🩶
Всем файтииин✨