Найти в Дзене
Красилова Наталья / Food

Готовлю тесто на картофельном отваре. Пирожки даже на следующий день остаются мягкими и нежными

Когда в холодильнике нет ни молока, ни кефира, готовлю тесто на картофельном отваре. Просто готовлю начинку из картофеля, а отвар послужит основой для приготовления теста. Пирожки из такого теста получаются очень вкусными и мягкими, а работать с тестом одно удовольствие.
Я даже не сомневаюсь, Вы вкусно печёте пироги и пирожки, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепт будет актуален. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
Рецепт теста:
700 мл. отвара картофельного
40 г прессованных дрожжей
2 чайные ложки соли
4 чайные ложки сахара
4 столовые ложки растительного масла
1 кг - 1 кг 100 г муки Картофель очистить, залить водой и поставить варить. Картофель при варке я не солю.
Отвар с готового картофеля слить в отдельную миску. Дать остыть до тёплого состояния.
В тёплый отвар добавляю сахар; соль будем позже добавлять. Добавляю 40 граммов прессованных дрожжей, сухих добавляйте примерно в три раза меньше ориентировочно 11 г.
Перемеш

Когда в холодильнике нет ни молока, ни кефира, готовлю тесто на картофельном отваре. Просто готовлю начинку из картофеля, а отвар послужит основой для приготовления теста. Пирожки из такого теста получаются очень вкусными и мягкими, а работать с тестом одно удовольствие.
Я даже не сомневаюсь, Вы вкусно печёте пироги и пирожки, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепт будет актуален. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
Рецепт теста:
700 мл. отвара картофельного
40 г прессованных дрожжей
2 чайные ложки соли
4 чайные ложки сахара
4 столовые ложки растительного масла
1 кг - 1 кг 100 г муки

Картофель очистить, залить водой и поставить варить. Картофель при варке я не солю.
Отвар с готового картофеля слить в отдельную миску. Дать остыть до тёплого состояния.
В тёплый отвар добавляю сахар; соль будем позже добавлять.

-2

Добавляю 40 граммов прессованных дрожжей, сухих добавляйте примерно в три раза меньше ориентировочно 11 г.
Перемешать до растворения дрожжей.
Добавить часть муки, перемешать и только теперь добавить соль, ещё раз перемешать.

-3

Частями ввести оставшуюся муку.

-4

В конце замеса добавляю растительное масло и замешиваю тесто руками.

-5

Оно получается мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Муки может понадобится немного, больше или меньше, мне понадобилось 1 кг 100 г муки.
Выход теста: 1 кг 780 г
Накрываю плёнкой и убираю в тёплое место для подъёма, на это потребуется около 1 часа.

-6

После первого подъёма тесто обминаю и даю подойти второй раз, на это потребуется уже меньше времени.

-7

Обминаю тесто второй раз, и можно приступать к лепке пирожков.
Вкусной вам выпечки и приятного аппетита.