Запоем называют употребление спиртного в течение длительного времени — от пары дней до нескольких недель. Это состояние чаще всего наблюдается на последних стадиях развития алкоголизма. Оно сопровождается тяжелым отравлением, которое нарастает день ото дня, разрушая тело и душу.
Прекратить длительный запой своими силами крайне непросто — организм отреагирует на эту попытку абстинентным синдромом. Как бороться с этими последствиями? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Что такое запойный алкоголизм
Запой — один из признаков прогрессирующей зависимости. У большинства людей это явление возникает на второй и третьей стадии алкоголизма. Это череда эпизодов злоупотребления спиртосодержащими жидкостями и абстинентного синдрома. Вырваться из этого круга без тяжелых осложнений в виде отказа внутренних органов или острого психоза без врачебной помощи способен далеко не каждый зависимый.
В период многодневного злоупотребления больной одержим желанием выпить. Круг его интересов сужается к одному — поиску новой «дозы» горячительного. От обычных двух- или трехдневных возлияний явление отличается тем, что для застолья пациенту не требуется повод. Отмечать какое-либо событие он может в начале, но чаще пьянство человек оправдывает конфликтами в семье, невостребованностью на работе или другими неудачами.
Запойные алкоголики часто теряют семью, друзей и работу, накапливают крупные долги, лишаются имущества. Неизбежно сказывается заболевание и на здоровье — как физическом, так и психическом. На последних стадиях недуга заметной становится прогрессирующая деградация личности, развитие слабоумия. При этом даже на этом этапе зависимый может отрицать наличие болезни и уверять окружающих, что способен бросить в любой момент.
По каким признакам можно определить запойный алкоголизм
По мере прогрессирования заболевания запои становятся все более долгими, и выходить из них все сложнее. Первый такой эпизод сигнализирует о развитии привыкания к спиртному. Организм пациента уже не может функционировать без этилового спирта. А сам аддикт не способен справиться с проявлениями ломки, поэтому снова идет искать новую порцию горячительного.
При длительном злоупотреблении алкоголем индивидуум меняется внешне и внутренне, он уже не получает удовольствия от выпивки. Однако выйти из замкнутого круга без помощи опытного нарколога у него не выходит. А какие симптомы имеет длительный алкогольный запой?
- невозможность контролировать количество спиртного — больной продолжит выпивать даже при явных признаках сильного опьянения вплоть до потери сознания;
- раздражительность и агрессия — при выраженной зависимости индивидуум «под градусом» не расслабляется, а становится нервозным, вспыльчивым, агрессивным;
- пробелы в памяти — после застолья человек может не вспомнить часть прошедшего дня или он полностью исчезает из его памяти;
- отсутствие отвращение к горячительному на следующий день — страдающие от похмелья люди спустя сутки после пьянства не могут смотреть на бутылки со спиртосодержащими напитками, тогда как на последних стадиях заболевания этого не наблюдается;
- потеря сна и аппетита — зависимые с большим стажем одержимы горячительным, их не интересует еда, а в моменты опьянения таких людей не клонит в сон.
Эксперты считают, что алкоголизм, как правило, быстрее прогрессирует у женщин, тогда как у мужчин он способен дойти до последнего этапа значительно медленнее. Во многом это обусловлено физиологическими особенностями организма, но имеют значение и генетическая предрасположенность, склад характера, влияние окружения. Зачастую крепко и долго выпивать начинают люди, страдающие от психических расстройств, одинокие и непонятые окружающими.
Истинный и псевдозапой
Члены семьи зависимого с большим стажем нередко могут безошибочно определить, что их родственник или супруг скоро «сорвется» и вновь начнет пить без остановки. Обычно в эти моменты пациент становится крайне раздражительным. Он впадает в гнев по любому поводу, систематически выходит из себя и ищет повод затеять скандал, а затем — выпить.
В первое время после завершения долгого запоя еще наблюдаются появление чувства стыда, раскаяние. Но постепенно у алкозависимого меняется круг общения — его составляют лишь собутыльники, а потом больной начинает быстро деградировать. Ему перестают волновать семья и работа, прежние увлечения. Единственным стоящим делом он считает застолья.
Медики выделяют истинные и псевдозапои. Псевдозапоями называют периоды злоупотребления, растянувшиеся на несколько дней. Они могут закончиться раньше, а причиной этого явления становятся ссора в семье, проблемы на работе или, например, праздник. Нередко псевдозапой возникает в момент выходных, когда зависимый начинает пить в пятницу и продолжает до понедельника.
Ложный период злоупотребления легко прервать. В большинстве случаев пациент останавливается самостоятельно, если у него закончились деньги или нужно выходить на работу. Истинные проявления тяжелой формы заболевания являются более долгими, растягиваются на 2 недели и более. Эти временные отрезки чередуются с короткими «просветлениями», когда больной трезв. Прекратить злоупотреблять он может лишь при полном истощении организма.
Истинные запойные явления характеризуется тем, что пациента не волнует, что именно он пьет, какого качества алкоголь. Он не ищет повода, чтобы поднять рюмку, способен продать ценные вещи ради бутылки, совершить преступление. В состоянии опьянения такие индивидуумы не демонстрируют, они подавлены и апатичны, заторможены. После отказа от спиртного быстро проявления абстиненции.
Вынужденный выход из замкнутого круга происходит потому, что выпивать алкоголезависимый уже больше физически не может. У него могут отказывать внутренние органы, проявляются и другие проблемы со здоровьем — нарушения сна, потеря координации движений, тошнота, рвота по утрам, лихорадка и потливость. Также наблюдаются изменения в психоэмоциональном состоянии — развиваются тревожность, панические атаки, фобии.
Как прекратить долгое злоупотребление
Состояние алкоголика будет во многом зависеть от того, сколько дней он употреблял спиртные напитки, насколько подорвано здоровье. Затяжной период продолжительностью более недели может превратиться в настоящее испытание для организма и психики.
Абстинентный синдром будет нарастать с каждым часом, к его основным признакам относятся:
- озноб, тремор конечностей;
- тахикардия и гипертония;
- рвота;
- головная боль, мигрень;
- выраженное обезвоживание;
- проблемы с мочеиспусканием;
- галлюцинации;
- бред.
В таком состоянии больной может столкнуться с острым психозом — например, «белой горячкой», депрессией или попытаться совершить суицид. Родственникам важно понимать, что с такими явлениями нельзя бороться самостоятельно — тревожная симптоматика должна быть сигналом о необходимости обращения к наркологу. Опытные специалисты выведут человека из патологического состояния, помогут избежать серьезных осложнений.
Лечение запойных алкоголиков должно быть комплексным. Врач решит, как и чем помочь индивидууму после дезинтоксикации. Это процедура инфузионной терапии — постановка капельниц для быстрого снятия болевых ощущений и выведения токсинов из клеток. Провести такую терапию можно как в стационаре, так и в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться услугами частных наркологических клиник.
Лечебный состав для капельниц подбирается индивидуально, традиционно в него входят физраствор, мочегонные средства, солевые жидкости и другие препараты. Обязательно используются психотропные лекарства, снимающие тягу к горячительному, ноотропы для улучшения работы мозга и медикаменты для нормализации давления. Нередко врачи назначают гепатопротекторы для поддержки печени, однако во всем нужен индивидуальный подход.
В подавляющем большинстве случаев одной капельницей обойтись невозможно. Инфузионную терапию проводят несколько раз в сутки, а в стационарных условиях дополнять эти процедуры для восстановления могут плазмаферез, гемосорбция и другие методики очистки. Они позволяют избавиться от ядовитых веществ, накопившихся в результате многодневного отравления организма этанолом.
Детоксикация может стать первым шагом алкоголезависимого к выздоровлению. Нужно понимать, что эта процедура ничуть не заменяет лечение. Комплексная терапия должна включать прием медикаментов, занятия психотерапией и длительную реабилитацию. Благодаря такому подходу можно избежать рецидивов и начать трезвую жизнь без опасений за свое здоровье.
Было интересно прочитать? Не жалейте лайков, подписывайтесь на наш канал и обязательно оставляйте комментарии!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.