Муж бросил Ольгу три года назад, когда она потеряла ребенка на большом сроке беременности, а врачи огласили приговор: детей у нее не будет. Муж детей хотел, наверное, его можно было понять, только почему-то Ольге от этого было не легче. И она страдала.
Однако время шло, душевные раны затянулись, и однажды она поняла, что жизнь продолжается. Ей всего двадцать девять лет, и у нее еще все впереди. И вообще. Если один раз не повезло в отношениях, то это вовсе не повод ставить на них и на себе крест. Не повезло один раз - повезет второй. Или третий. А под лежачий камень вода не течет.
"Знаешь, сейчас многое изменилось, - огорошила ее коллега, которая больше года сидела на сайте знакомств и к которой Ольга обратилась за советом. - Попробуй, конечно. Я слышала истории, что реально там находили нормальных мужиков. И некоторые истории даже свадьбой заканчивались. Может, и тебе повезет. Только долго все это... И муторно... Как крупинку золота найти в тонне руды. И еще. Сразу предупреждаю. Сейчас мужики больше всего боятся женской меркантильности."
"Это как? - удивилась Ольга. - Это если я на первом свидании буду выспрашивать про зарплату и марку машины? Или требовать брюлики в подарок?" - "Нет, что ты! - рассмеялась коллега. - Это если ты за свой кофе не заплатишь." - "Ты меня разыгрываешь! - не поверила Ольга. - Такого просто не может быть!"
Однако очень скоро она убедилась в правоте коллеги. Не смотря на то, что Ольга не кидалась на каждого, кто ей напишет, напротив, просила не торопиться со встречей, а узнать друг друга получше в переписке, каждая история развивалась по одному и тому же сценарию.
И Вася, и Петя, и Коля, и Толя - все, как один требовали телефон, чтобы "услышать твой голос". После чего почти сразу следовал звонок с назначением свидания. "Я о вас ничего не знаю!" - не соглашалась Ольга. - "Вот как раз и узнаешь!" - обещали кавалеры. - А я не люблю тратить время на переписку. или ты хочешь меня продинамить?"
Динамить Ольга не планировала. Напротив, она банально хотела сэкономить время, причем, как свое, так и потенциального кавалера. Зачем встречаться, куда-то ехать, если уже на стадии переписки станет ясно, что они друг другу абсолютно не подходят? Или кавалеры считали, что при встрече произведут настолько неизгладимое впечатление, и ольга моментально потеряет голову? Или (к этому варианту она склонялась больше) просто не умеют излагать свои мысли в письменной форме? Поэтому и требуют телефон после "привет - как дела - чего делаешь".
Увы. Но и с устной речью у таких персонажей дело обстояло не очень. В общем, Ольга не спешила. Лишь когда нашлось два кандидата, которые и писали без ошибок, и при телефонном разговоре не экали, не мекали и не запинались, пытаясь удержаться от матерных выражений, - лишь тогда она ответила согласием на их предложение встретиться, чтобы попить кофе и пообщаться.
Первый кандидат, уже усаживаясь за столик, заявил, что он "не спонсор". Думая, что это шутка, Ольга ответила, что она тоже не спонсор, чем ввела товарища в состояние глубокой задумчивости. Снова обретя дар речи, мужчина начал дотошно выспрашивать о размере зарплаты Ольги, о наличии машины и, самое главное, - о жилплощади. "Жене квартиру оставил, мыкаюсь по съемным, - пожаловался он. - А женщинам надо, чтобы я их жилищные проблемы решал. Мне-то это зачем?" - Ольга подтвердила, что незачем, и кавалер перешел к вопросам о наличии у нее долгов, ипотек и кредитов.
К финалу собеседования Ольга чувствовала себя выжатым лимоном, поэтому довольно вяло отреагировала на требование "счет пополам!" - "Но ведь вы меня пригласили," - робко попыталась возразить она. - "Вообще-то наша встреча была нужна нам обоим. Удовольствие получили мы оба. Почему я должен платить? У нас равноправие!" - "Равноправие, "- согласилась она и достала банковскую карточку.
С этим товарищем встречаться она отказалась напрочь, вызвав у него настоящую бурю негодования - она-то ему по всем параметрам подошла! Чего ей еще надо?.. Ольга даже объяснять ничего не стала. Зачем?
Вторая встреча происходила практически по такому же сценарию. Отличие было лишь в том, что на этот раз мужчина жаловался на меркантильность женщин в части свиданий, а не претензий на его жилплощадь. "Почему я должен всех кофе поить за свой счет? Если мы с мужиками идем в бар, то, даже если идея принадлежала мне, то все равно каждый платит за себя!"
"Ого, - решила пошутить Ольга, которая буквально клевала носом от скуки, - Ваши встречи с мужиками тоже называются "свиданиями для более близкого знакомства"? Или все-таки нет?" - "Какая разница? - взвился он. - Я говорю в принципе! Эти ваши этикеты давно устарели! Какая разница, кто пригласил? Платит каждый за себя! А то много вас, желающих на халяву кофе попить! Какие же вы все меркантильные!" - "А я думала, что цель нашей встречи - не кофе," - вздохнула Оля и полезла в кошелек за карточкой. На этот раз товарищ "отвалился" сам, внеся Ольгу в "черный список".
Получается, коллега была абсолютно права. Меркантильные женщины кавалеров отпугивают моментально, и разницы нет, о какой сумме идет речь - даже сто рублей, потраченные на мороженое, могут стать причиной того, что первое свидание станет последним.
"Ладно, - решила Ольга, - не так уж я и люблю этот кофе! И в кафе вполне могу сама сходить! Попробуем по-другому..." - и, когда после трех недель переписки симпатичный мужчина по имени Игорь пригласил ее в кофейню, Ольга ответила отказом и предложила прогуляться в парке недалеко от ее дома. Игорь молчал несколько часов, и она уже подумала, что снова сделала что-то не так, однако ближе к вечеру от него пришло сообщение: "Простите за долгое молчание, но я был буквально поражен. Вы первая женщина, которая отказалась от кафе в пользу парка... Это невероятно... Неужели я нашел свой идеал?.."
"Как мало нужно для того, чтобы соответствовать идеалу? - кисло думала Ольга, собираясь на встречу. - Но, наверное, я действительно отстала от жизни," - и она сосредоточилась на том, чтобы выбрать правильную одежду - нужно было одеться красиво, эффектно и, в то же время, удобно: все-таки прогулка предстояла не по городским улицам...
Игорь произвел на Ольгу благоприятное впечатление. Его внешность точно соответствовала фотографии профиля, одежда - довольно стильной, а прическа - аккуратной. Но, самое главное, Игорь оказался интересным собеседником. Он не спрашивал Ольгу о ее зарплате, не жаловался на бывших.
Игорь захватывающе и с чувством юмора рассказывал о студенческих годах, о том, как ходил в походы и какие казусы с ним случались. Он и сейчас изредка выбирался то в горы, то на байдарках. Не на самые сложные маршруты, конечно, так, для удовольствия и дозы адреналина.
Ольга слушала мужчину так внимательно, что даже не заметила, как они зашли в отдаленную от цивилизации часть парка. Людей здесь не было, а деревья и кустарники росли очень плотно. Дорожка давно превратилась в узкую тропинку, петляющую между деревьями.
"Ну иди сюда!" - внезапно прервал свой рассказ Игорь, схватил Ольгу за плечи, прижал к ближайшему дереву и впился в ее губы поцелуем. Не ожидавшая ничего подобного, Ольга на секунду растерялась, и этого оказалось достаточно для того, чтобы мужчина расстегнул ремень на ее джинсах.
"Ты что? - собравшись с силами, Ольга оттолкнула мужчину, но он только весело рассмеялся: - "Любишь поиграть? Я тоже люблю! Я сразу понял, что ты за штучка, когда ты меня сюда позвала! Такая же экстремалка, как и я! Обожаю!" - он протянул к ней руки, но Ольга, ожидая подобного, уклонилась. - "Я ничего не имела в виду! Это была просто прогулка!" - почти выкрикнула она. Дело принимало серьезный оборот, и она всерьез испугалась.
"Да брось! - улыбка исчезла с лица Игоря. - Ты же хочешь этого не меньше, чем я. ну не ломайся! Я знаю, тебе понравится!" - он схватил ее заплечо, но на счастье Ольги, под ноги ему попался какой-то корень, и мужчина пошатнулся, потеряв равновесие. Этой секунды Ольге хватило для того, чтобы зайцем метнуться по дорожке и нырнуть в кустарник.
Какое счастье, что парк ей был знаком так хорошо, что она бы и с закрытыми глазами нашла дорогу! Игорь бежал за ней, спортивная подготовка у него была великолепная, фора таяла на глазах. Еще чуть-чуть - и он ее схватит...
Ольга снова свернула, потом еще раз, снова проломилась через кустарник, порвав новую блузку, и выскочила на поляну, на которой была устроена собачья площадка. Сейчас на ней гуляли со своими питомцами двое - дама с лабрадором и парень с алабаем.
На выскочившую из кустов Ольгу обернулись сразу все - и люди, и собаки. "Вам помочь?" - первой отреагировала дама. - "Уже нет. Спасибо, " - обернувшись, Ольга увидела, что Игорь куда-то исчез, оставив преследование.
"Я вас все-таки провожу, " - очнулся и парень, а Ольга не стала отказываться.
Пока они шли к дому Ольги, успели познакомиться. Парень Егор оказался, скорее, молодым мужчиной - всего на год младше Ольги. Он не задавал лишних вопросов, проявляя тактичность, зато уже около подъезда попросил разрешения позвонить и пригласил ее в кино.
"А хотите, отведу вас в секцию самообороны? Мало ли, что..." - предложил он после первого свидания. - "Спасибо, хочу!" - согласилась Ольга. Однако полученные в секции навыки ей, к счатью, применить нигде не пришлось. Да и зачем? Теперь у нее было целых два защитника - Егор и его верный алабай Астор.
Наша новая дачная байка о том, зачем учить в школе математику - здесь