Согласно статистическим данным, около 50% ментальных расстройств возникает до 18 лет. Но, к огромному сожалению, в большинстве случаев они не только не лечатся, но и не диагностируются. Ведь многие их проявления, такие, как например, сложности в общении со взрослыми и сверстниками или трудности в обучении люди списывают на особенности периода взросления ребенка.
Когда необходимо обращаться за помощью к специалистам в области психического здоровья подрастающего поколения? Как проходят консультации? Какова их стоимость? На все эти вопросы вам дадут исчерпывающий ответ наши эксперты.
Особенности подросткового периода
Начиная с 11–12 лет, в организме ребенка происходят значительные физиологические и психологические изменения. Не зря врачи считают этот период одним из самых сложных в жизни человека. Еще вчерашний ребенок начинает осознавать себя вполне взрослым и самостоятельным.
Однако эти его ощущения еще очень далеки от реальности. Это внутреннее противоречие лежит в основе развития психоэмоционального кризиса, который проявляется подростковой «колючестью», нигилизмом, стремлением вырваться из-под опеки родителей, конфликтностью.
Кроме того, подростковый возраст — это время, когда молодой человек начинает задумываться о выборе будущей профессии, пытается найти свое место в социуме, анализирует сильные и слабые стороны личностей окружающих его людей.
Гормональная буря и психологическая незрелость в сочетании с внутренней уверенностью в своей взрослости нередко порождают различные ментальные нарушения. Если своевременно не обратиться за консультацией к подростковому психологу и не провести их коррекцию, то они прочно закрепляются и сохраняются на долгие годы, а иногда и на всю жизнь.
Когда необходима помощь психолога?
В идеале желательно, чтобы родители приходили со своими детьми на прием к психологу даже в тех случаях, когда внешне период взросления протекает вполне гладко.
В ходе общения специалист сможет выявить наличие «подводных камней», подскажет подростку, как лучше выстраивать отношения с окружающими, поможет определить допустимые границы поведения, проведет профессиональную ориентацию. Это позволит избежать многих сложностей в дальнейшем.
К ситуациям, когда за помощью и поддержкой следует обратиться незамедлительно, относятся:
- внезапные и частые перепады настроения, которые крайне сложно объяснить какими-либо объективными причинами;
- вялость, безразличие;
- утрата интереса к учебе, прежним увлечениям, общению с друзьями;
- неправильная, слишком низкая или, наоборот, завышенная самооценка;
- сложности в создании и поддержании социальных контактов;
- агрессия и аутоагрессия;
- разговоры о бессмысленности жизни, тяге к смерти.
Заметив хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо, не откладывая, записать дочку или сына к психологу или психотерапевту. Важно отметить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации консультирование детей младше 16 лет может быть проведено только с согласия законных представителей, к которым относятся родители и опекуны.
Психологические проблемы подростков
Наиболее часто поводом для планового обращения за помощью к специалисту становятся следующие ментальные отклонения у молодых людей:
- Нарушения пищевого поведения. Интернет-ресурсы и СМИ навязывают нам представления об «идеальной» внешности. И если взрослые могут этому противостоять, то вчерашний ребенок с его не совсем зрелой психикой попадает в плен иллюзий о своем «несовершенстве». Попытки избавиться от него порождают такие серьезные расстройства, как анорексия, булимия. Не допустить подобного развития событий позволяет своевременная психологическая консультация подростков.
- Депрессия. Активный ребенок вдруг становится вялым, безынициативным. Он отказывается от спортивных занятий и прежних увлечений. Жалуется на слабость, чем и оправдывает свое нежелание посещать учебное заведение, выполнять домашние задания. Многие родители неправильно оценивают данное состояние как лень, пытаются оказывать моральное давление на подростка. Естественно, что такой подход не приводит ни к каким позитивным результатам, а наоборот, только усиливает выраженность проблемы.
- Повышенная тревожность. Неуверенность в своих силах, низкая самооценка создают молодым людям значительные сложности в развитии, лишают их покоя. Из-за этих чувств они не решаются пробовать что-то новое, заводить новых друзей. В результате, если не предпринять необходимых мер, то будут упущены многие возможности.
- Подверженность частым стрессам. В подростковом возрасте нередко наблюдаются ситуации, оказывающие на психику чрезмерное воздействие — недопонимание в семье, конфликты со сверстниками, выпускные и вступительные экзамены. Неправильная реакция нервной системы на происходящее приводит к раздражительности, бессоннице и другим нарушениям.
- Социальная дезадаптация. Подросткам очень важно научиться правильно встраивать различные типы отношений — дружеских, деловых, романтических. А для этого необходимо преодолеть страх перед возможным предательством, разрывом, отторжением и иными неприятными моментами.
Заметив у своего ребенка проблемное поведение, не нужно начинать ругать его, пытаться криком и моральным давлением исправить ситуацию. Такое отношение только заставит его замкнуться в себе, испортит ваши взаимоотношения. Лучше спокойно поговорите с ним, поделитесь своим беспокойством, расскажите о том, как вы любите его и готовы поддерживать в любой ситуации.
Как убедить подростка обратиться к специалисту?
Даже взрослые люди в большинстве случаев опасаются визита к психотерапевту или психологу. А подростки так вообще устраивают самый настоящий бунт. И дело совсем не в их плохом характере и привычке отрицать многие предложения родителей, а в банальном страхе и недоверии.
В этой ситуации важно поговорить с ними на равных, подробно объяснить, как проходит консультация психолога для подростков, в чем состоит суть психотерапии. Особое внимание следует заострить на таких моментах:
- сеанс может быть прекращен в любую минуту по требованию ребенка;
- специалист никогда не будет подвергать своего пациента критике и осуждению, навязывать ему свою точку зрения, правила поведения, так как его цель просто помочь сориентироваться в затруднительной ситуации.
Для подростка также важно знать и то, что все, чем он сочтет нужным поделиться с психологом, останется строго между ними, не станет достоянием родителей, учителей в школе.
Многих людей пугает то, что вслед за обращением к психологу они будут поставлены на диспансерный учет, и это создаст им множество сложностей в жизни. Опасаться этого не стоит, так как подобная практика осталась далеко в прошлом. Но если ребенок, несмотря на все объяснения, все же испытывает страх, то в таком случае лучше обратиться в одну из частных клиник, тем более что цены на психологическую поддержку в них вполне доступны.
Сколько сессий психотерапии требуется?
На этот вопрос нельзя дать точный и однозначный ответ. На первой встрече будут исследованы проблема, причины ее возникновения, оценены особенности психотипа личности и другие факторы. Только после этого, и то очень предположительно, будет принято решение о количестве необходимых сеансов психотерапии, интервалах между ними.
Задавайте вопросы в комментариях, подписывайтесь на наш канал, на котором мы регулярно публикуем множество интересных и познавательных статей.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.