Любая семья — это не просто статичная ячейка общества, а самый настоящий живой и находящийся в постоянном развитии организм. В нем непрерывно протекает множество самых различных процессов. Одни из них идут параллельно, другие — пересекаются, а третьи — вообще плотно переплетаются между собой. Иногда они «сбиваются», и тогда между близкими и родными людьми возникают споры, ссоры, недопонимания.
Справиться с кризисной ситуацией удается далеко не всем парам, что порой приводит к полному разладу и разводу. Не допустить такого грустного развития событий помогает своевременное обращение к семейному психологу. Что это за специалист, какие вопросы он помогает решить и как проходит прием? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Общая информация
Неразрешенные проблемы имеют способность цепляться одна за другую. Они, словно массивная снежная лавина, наваливаются на некогда любящих людей, раздавливают своей тяжестью гармонию взаимоотношений, уважение. И наступает ситуация, когда муж с женой или родители с детьми начинают разговаривать на «разных» языках. Они слышат, но не понимают друг друга.
Консультация семейного психолога — это максимально откровенная беседа между «враждебными» сторонами, которая приходит в присутствии опытного специалиста. Он аккуратно направляет ее в нужное русло, помогая полностью раскрыть существующую проблему, проанализировать ее со всех сторон, избегая взаимных оскорблений. Это способствует нахождению правильного выхода из сложившейся кризисной ситуации.
Многие психологи по семейным вопросам предпочитают перед общей консультацией встречаться с каждой из сторон отдельно. Народная мудрость гласит, что «одной рукой хлопка не сделать». Это значит, что никогда в создании конфликта не бывает виноват кто-то один.
И хотя дополнительные беседы несколько повышают общую цену консультирования, они имеют большое значение, так как помогают доктору взглянуть на проблему глазами каждого из участников спора, выработать наиболее оптимальную методику для предстоящего совместного общения.
Когда необходима помощь?
Семейное консультирование имеют право проводить специалисты в сфере психического здоровья, прошедшие усовершенствование и получившие специализацию в области регулирования взаимоотношений между родными людьми, восстановления между ними нормальных эмоциональных контактов.
К ним обращаются лица, которым нужна помощь в разрешении самых различных трудных ситуаций, например:
- разные точки зрения на определенные вопросы, что порождает постоянные ссоры, скандалы;
- наличие у одного из членов семьи какого-либо вида зависимости (игромания, наркомания, алкоголизм), которая быстро превращает близких в созависимых, вызывает у них различные расстройства психики — высокий уровень тревожности, депрессию, нарушения сна;
- стойкий конфликт между женой и мужем, родителями и детьми, братьями и сестрами;
- возникновение у подростков определенных сложностей в общении со взрослыми членами общества и своими сверстниками, трудности с обучением;
- подозрения в измене одного из супругов, развод;
- смерть родственника или друга.
На самом деле, причин, которые требуют обращения за семейной психологической консультацией значительно больше, чем включает в себя приведенный перечень. Очень часто на прием к специалисту приходят пары, где у каждого имеется свое стойко сформированное представление о социальной роли разных гендеров, что и порождает семейные конфликты.
Например, женщина выросла в религиозной семье, где она переняла от своей матери определенную модель поведения — «минимум развлечений, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей в ущерб профессиональной деятельности». А мужчина, наоборот, рос совсем в других условиях. В его семье работали и мать, и отец. Они вместе обсуждали все житейские вопросы и принимали решения, помогали друг другу в домашних делах, посещали театры, ездили на курорты.
Естественно, что совместная жизнь двух таких разных по своему воспитанию и мировоззрению людей будет наполнена недопониманием, обидами, ссорами. Профессиональные консультации специалистов в области психического здоровья дают им возможность преодолеть разногласия, избавиться от поведенческих стереотипов.
Как проходит прием психолога семейных отношений
Семейные консультанты при оказании своих услуг предлагают пациентам пройти несколько последовательных этапов:
- Беседа и анализ ситуации. Обычно обратиться к специалистам пару вынуждают не острые, а длительно сохраняющиеся хронические конфликты. Психолог выслушивает каждую из «враждующих» сторон по отдельности, задает уточняющие вопросы, не допускает взаимных оскорблений. Он не дает никаких конкретных советов по разрешению ситуации, а просто помогает каждому услышать и осознать претензии другого человека.
- Разбор звеньев конфликта. Это только на первый взгляд кажется, что причина недопонимания лежит на поверхности. Обычно она кроется в прошлом и представляет собой целую цепочку различных жизненных обстоятельств. Психолог для семейной пары направляет рассуждения своих пациентов в нужное «русло», помогает им найти первопричину, лежащую в основе взаимных претензий.
- Семейная психотерапия. Используя специальные методики, психолог дает возможность партнерам осознать позицию другого, оценить, насколько им важны их взаимоотношения, переосмыслить свои поступки и слова.
Стоимость курса психотерапии определяется многими факторами, но обычно она вполне доступна для большинства. Поэтому отказываться от него нерационально. Ведь благодаря ему людям удается сохранить не просто семью, а нечто несравнимо большее — гармонию отношений, уважение, любовь.
Бывают случаи, когда клиенты планируют получить готовый «рецепт» разрешения проблемной ситуации. Но это невозможно. Ведь основная цель психотерапевтических методик — не искусственное «склеивание» отношений, а стремление выявить причину конфликта и найти оптимальный выход.
И если в ходе консультаций с семейным психотерапевтом муж с женой придут к окончательному решению о невозможности дальнейшего совместного проживания, то врач поможет им пережить развод, провести его цивилизованно, расстаться не «кровными» врагами.
Где найти опытного психолога и сколько стоит консультация?
В настоящее время получить необходимую поддержку в сложных жизненных обстоятельствах можно различными способами:
- Записаться в специализированную клинику. При желании пациентов беседа и дальнейшие сеансы психотерапии могут проводиться анонимно. Это помогает им расслабиться, выстроить откровенные и доверительные отношения с психологом.
- Онлайн-консультация. Обычно она стоит недорого, но по своей эффективности не уступает очной. Ее предлагают многие клиники и специалисты.
- По телефону. К ней обычно прибегают в тех случаях, когда требуется срочная психологическая поддержка. Ее основной «минус» заключается в том, что семейный врач психолог слышит только одну конфликтующую сторону, а также в отсутствии визуального контакта, который позволяет опытному специалисту правильно оценить психоэмоциональное состояние своего клиента.
Если вам понравилась наша статья, то ставьте лайки, пишите комментарии. Также предлагаем подписаться на наш канал, чтобы не пропустить другие полезные для многих материалы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.