Если у вас так же, как и у меня, при варке яблочного варенья получается вкусное, но абсолютно невзрачное на вид повидлообразное нечто, то этот материал, возможно, вам будет полезен :-)
«Янтарные дольки» от обычного яблочного варенья отличается тем, что содержимое банки в последствии будет представлять из себя красивейшую на вид заготовку, когда в прозрачном, как слеза, джеме будут плавать карамельные дольки яблочек – целеньких, красивых и очень вкусных. Лучше всего такое варенье выходит из яблок осенних, в них сока больше, а мякоть не такая рыхлая, как в летних. Но и из летних, если приноровиться, тоже получается отличный вариант. Попробуем приготовить?
Как правильно сварить «Янтарные дольки»?
Сам по себе процесс несложный, однако, готовьтесь к тому, что он займет некоторое время. Все потому, что варить варенье мы будем не за один прием, как обычно. Доводить до кипения лакомство следует трижды – а между кипячениями должно пройти время, чтобы варенье полностью остыло.
Кстати, в этом году по такому же принципу я варила варенье из абрикосов – результат превзошел все ожидания! Получилось невероятное по красоте и вкусу варенье с целыми половинками фруктов, которые не расползлись и не превратились в пюре.
1. Яблоки моем, режем на кусочки, удаляем по ходу дела все подгнившие и подпорченные места, а также сердцевины плодов.
2. Взвешиваем – ровно столько же нам понадобиться сахара.
3. В случае, если яблочки летние – рекомендую вам замочить их в растворе пищевой соды. Так фрукты не разварятся в варенье и останутся твердыми. Пропорции следующие: на литр воды – чайная ложка пищевой соды. Мешаем раствор, заливаем, даем постоять 20 мин.
4. Готовим сироп. В кастрюлю, где будете варить варенье, выливаем стакан воды (или половину стакана, если яблок у вас не так много), ставим на огонь и доводим воду до кипения. Постепенно, частями вводим сахар – высыпали часть, помешали, чтобы крупинки растворились; вводим следующую часть. Так у вас должен уйти весь сахар. Получится очень густой, тягучий раствор. Не переусердствуйте с силой огня на газу – сироп очень легко превращается в карамель.
5. Когда сироп приготовится, высыпаем в него подготовленные яблочки, перемешиваем и вновь ставим кастрюлю на газ. Доводим до кипения и сразу же выключаем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. В это время кусочки яблок будут пропитываться сладким сиропом.
6. Эту же процедуру – довести до кипения-остудить - проводим еще раз.
7. В третий раз доводим до кипения и сразу же горячим разливаем варенье по подготовленным баночкам.
8. Закручиваем под крышки и укутываем в теплое. Даем банкам полностью остыть.