Спасательство – это не давать произойти тому, что должно произойти.
Встреча с неизбежным – необходимая точка отсчёта для выхода из спасательства и созависимости.
Это необходимый этап взросления. Урок. Переоценка. Перестройка.
Чем раньше это случится, тем быстрее система начнёт перестраиваться, чтобы начать функционировать автономно.
Зависимые системы держатся на Спасателях. Спасатель мешает своему партнеру (Жертве) взрослеть и получать свой собственный опыт. Спасатель мешает взрослеть и самому себе.
Он пытается заменить собой Родителя своему партнёру, потому что не верит, что тот справится без него. Но самое главное - Спаситель не может вынести своих чувств и эмоций, которые заливают его при малейшей мысли о том, что он оставит партнёра одного. Ведь тогда, его накроет виной, стыдом и дичайшей тревогой. Это будет тяжелейшая ломка, которую не многие могут выдержать.
Психотерапия спасательства дает понимание того, что:
- эта система держится на невыносимых чувствах спасателя, которые не позволяют этой системе развалиться и перестроиться;
- спасатель учится проживать свои тяжелые состояния и переживания; и в какой-то момент до него доходит: любые эмоции проживаются, если давать себе на это время и делать это постепенно;
- дальше появляются первые результаты: тревога становится не такой бешеной, вина и стыд понемногу рассасываются. На уровне разума Спасатель замечает видимые результаты и начинает верить в то, что из созависимости может быть выход.