Средневековые замки, башни, костёл, ратуша, древняя брусчатка, ладьи викингов - драккары, усадьба Бюргера, крепости и бастионы... Все это ВЫБОРГ!
Он великолепен, несмотря на погоду, которая меняется, как и в Питере очень быстро. Но прекрасен тем, что можно отправиться в этот город спонтанно, на денёк-два, окунуться в другое время и, кажется, в другую реальность...
Мы отправились туда с Санкт-Петербурга. Электричкой с Финского вокзала - около часа.
Мы уже бывали здесь, но сюда хочется возвращаться снова, ведь Выборг, не похож ни на один российский город , с его открыточными видами, с его интересной архитектурой, узкими улочками, где всё наполнено замечательной исторической атмосферой.
Останавливаемся в отеле « Атлантик». Расположение у него замечательное - в сердце Старого Выборга, где вокруг сплошь дома 15-17 века.
Само здание отеля (ул. Подгорная д.9) - одно из старейших строений Выборга, когда –то это был богатый купеческий дом (Дом богатого гражданина) и относится к 17 веку. В 1647 году дом был продан шведской казне для резиденции епископа выборгской лютеранской епархии П. Бьюгга, поэтому здание до сих пор известно под названием "Дом епископа Бьюгга", или просто епископский дом. От старинного дома, правда, остался лишь цокольный этаж.
После взятия Выборга русскими войсками в 1710 году, в епископском доме располагались конторы, квартиры обер-коменданта, дворянское собрание, немецкая школа. В 1887 году здание полностью перестроили по заказу консула Людвига Пасиуса. А сейчас здесь находиться отель « Атлантик».
Отель приличный, с завтраком, цены скромные, есть свой внутренний дворик, где в кафе готовят на мангале шашлыки и подают вкуснейшие гренки, есть своя охраняемая стоянка, даже своя сауна.
Отель рекомендуем, тем более, практически все достопримечательности в пешей доступности, в пределах 10-15 минут максимум, и вокруг много уютных, милых кафе и ресторанов на любой кошелек.
Кстати, еда в городе очень вкусная. А ещё - Выборг называют «Крендельный город».
Обязательно пробуем знаменитый крендель, происхождение которого связано с основанием в Выборге во второй половине 14 в францисканского монастыря.
Тогда монахи-францисканцы или «Серые братья», как называли их горожане по цвету одежды, занимались выпечкой кренделей, рецепт которых хранили в строгой тайне. В рецептуру входили многочисленные пряности - мускат, тмин, майоран, гвоздика, кардамон. Крендели ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, используя выручку на ремонт монастырских построек.
И даже, когда монастырь закрылся, крендель продолжали выпекать в Выборге, настолько он был популярен.
В XIX веке в Выборге случилась «крендельная война» между двумя семьями пекарей Вайттиненами и Лёппёненами. Каждое семейство утверждало, что именно их крендели готовятся точно по францисканскому рецепту. В итоге по заслугам получили все - Мария Вайттинен, скончавшаяся в 1865 году, распорядилась, чтобы на ее могильном памятнике было написано, что её крендель самый лучший, а крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на всемирной выставке в Париже в 1900 году!
После взятия Выборга в 1710 г крендель получил известность в Петербурге. Со времён Петра I он поставлялся к императорскому двору, любителем изделия был и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей.
И сегодня крендель – один из символов Выборга, знаменит и очень популярен.
Обязательно попробуйте фирменные крендели, особенно с «пылу-жару». Солёненькие, с кунжутом и маком нам нравятся больше всего! Но можно купить на любой вкус, они продаются во многих кафе и пекарнях Выборга — их очень просто найти по запаху.
Финнов очень забавляет и возмущает, что иногда Выборг называют старинным русским городом. К слову, (до недавнего времени) финские пенсионеры спокойно посещали Выборг без визы, но только, если прибывают сюда по воде. А уж если другим транспортом - извольте визу!
Своим считают Выборг ещё и шведы, хотя появились в этих местах как завоеватели земель, на которых издавна жили предки современных карел. Шведы пришли «утверждать христианство» на землях уже входивших в христианское государственное образование!
Значительная часть предков современных карел никогда не были поданными ни Швеции, ни Финляндии, а жили на обширной территории России исповедовали православие.
Шведский Viborg (замок) был основан крестоносцами в 1293 г на старинных торговых путях «из варяг в греки» и « из варяг в персы», где был острожек - поселение карелов.
Финским Виипури Выборг был с 1917 по 1944 г.
Это я все к тому, что менялся этнический состав, а вместе с тем и культура этих мест. Плюс немецкое и европейское влияние.
В архитектуре сочетание различных стилей, связанных с разными этапами истории города: названия улиц финские, шведские, русские, трактирчики немецкие, указатели на всех четырёх языках...
А ещё, Выборг -это старейшая киноплощадка страны! Здесь было снято более 200 фильмов. «Северная повесть», «Земля Санникова», «Шерлок Холмс», «Бой с тенью», «Тихий Дон» (2015 г), «Белая гвардия», «Инквизитор», «Гетеры майора Соколова», «Любовь по приказу»…
Интересно гулять по городу и вспоминать знакомые виды по фильмам.
Выборг был и Лондоном, и Берлином, и Прагой...
Так что, пока сложно с пересечением некоторых границ, а вам срочно нужно снять старинный городок с узкими улочками и булыжными мостовыми средневековой атмосферы, или с европейской архитектурой и красивой северной природой, приезжайте в Выборг!
Или просто погулять, навсегда попасть под его средневековое очарование и получить невероятное удовольствие от этого живописного городка!