Найти тему

Гора Сампо-в чем её сила. И насколько Марциальные воды являются лечебными

Итак , продолжаем наше путешествие. Как я и рассказывала в предыдущем посте , рано утром на набережной  Петрозаводска у ротонды нас ждал большой комфортабельный автобус. 

Организаторам экскурсии и нашему гиду Юлии отдельный респект. 

-2

Заняв места в автобусе мы отправились покорять гору Сампо. К горе можно подъехать как на машине самостоятельно, таблички - указатели имеются на всем протяжении пути, так и на автобусе с экскурсией, парковкой конечно место остановки трудно назвать, но надеемся что эта незадача будет решена. Я же специально брала экскурсию, о таких значимых местах мне хочется послушать историю, а не изучать самой. 

-3

Стоимость экскурсии и входного билета можно посмотреть на сайте

https://gora-sampo.ru/

Ехали мы не долго, всего 35 км к северо-западу от центра Петрозаводска, близ западного берега Кончезера (Кончозера). За окнами мелькали невероятные красоты Карелии, непринужденно и захватывающе интересно наша гид делилась историей Города Петрозаводск , а какой красивейший вид открывался с моста на реку Шуя. 

-4

Кто уже бывал в Карелии тот знает, что она славится своими особыми природными местами, так называемые местами силы, где мы можем ощутить эту особенную связь с природой. И вот в одно из таких мест мы и направлялись. 

Что же это за гора такая , которая славится особым местом силы, размышляла я , и мне нетерпелось уже поскорее ее увидеть и впитать в себя ее чудодейственную мощь. 

-5

-6

И вот мы на месте. У входа в этнопарк гид нам раздала ленточки, а для чего они , мы узнали позднее когда поднялись на смотровую площадку. 

-7

Подьем оборудован деревянной лестницей с перилами, что очень комфортно и совсем не затруднительной делает нашу прогулку.

-8

Вид с горы конечно впечатляет. Верхушки  густого леса и сосен настолько высоки , что позволяют нам только частично осмотреться. 

-9

-10

По пути подъема к смотровой площадке и по всему этонопарку нас встречали арт-объекты. Возле каждого имеется табличка с описанием и небольшой легендой ее создания. 

-11

Оказывается Название горы происходит от чудо мельницы Сампо из карело-финского эпоса «Калевала» . Согласно легенде мельница давала своему владельцу муку, соль и даже золото. Крышка мельницы символизирует небосвод со звездами. Он вращается вокруг неподвижной оси – опоры, на которой стоит мир.

-12

А еще про Калевала снят фильм основаный на истории с одноменным названием Сампо. Можно найти в интернете и посмотреть. Пересказывать не буду но Ооочень рекомендую познакомиться ближе с этой легендой.

-13

А вот собственно и для чего нам выдавали ленточки. 

Илматар - воплощенная матерь-природа. Предстает перед нами в виде древа жизни и желаний. Каждый может загадать самое сокровенное желание и оставить его на древе. Что мы и сделали. 

-14

Нам дали совсем немного свободного времени побыть наедине с природой и зарядиться энергией, ну или кто для чего ехал. Просто вдохнуть запах свежего горного воздуха. Совсем немного погуляв и Пофоткав всю эту красоту мы отправились дальше. 

-15

Следующая остановка согласно плану экскурсии «Марциальные воды». 

-16

Находится данный водно-грязевый курорт совсем недалеко в 18км . 

Здесь уже с парковкой все впорядке. Она большая и вместительная не только для автомобилей но и автобусов. 

Проблема только с туалетом, располагается он На территории магазина с сувенирами. Всего две кабинки, и если одновременно находятся 2 автобуса, то прийдется постоять в очереди достаточное количество времени. 

ну а мы двигаемся дальше. 

Марциальные воды — первый в России лечебный курорт. Здравница была основана еще при императоре Петре I. 
Именно здесь в 1714 году крестьянин Иван Рябов обнаружил источники целебной воды и доложил о своей находке.

Но непосредственно курорт мы не пошли осматривать, а направились прямиком к лечебным источникам. Кто ж не хочет оздоровиться бесплатно , и наполнить свои заранее приготовленные бутылочки лечебной водой. 

-17

Но! Водица не просто лечебная. Она содержит большое количество Железа. И у каждого источника , а их всего 4, имеется табличка при каких заболеваниях можно и нужно употреблять чтоб было в пользу. 

-18

И хотя при входе нас встречает источник под номером 4, всё-таки из него рекомендовано пробовать в последнюю очередь. Так как он наиболее богат элементами железа и многим прийдется не по вкусу « привкус ржавых гвоздей»))). 

Пересказывать не буду, более подробно информация также есть в интернете. 

Сама же водичка холодненькая и прозрачная. 

-19

Здесь можно не только попробовать целебные воды, но и посетить старинный храм с иконостасом по чертежам великого императора России. Он деревянный с железным куполом. 

Но вообще он закрыт и находится на реставрации , но как нам по секрету сказала гид, за небольшое пожертвование вам его могут открыть чтоб заглянуть и посмотреть одним глазком. 

И вот оздоровившись целебной водичкой, а кто-то набрав ее и с собой, мы продолжили наш экскурсионный путь.

Кстати если вы захотите взять водичку с собой то, рекомендуется выпивать ее в течении суток. Иначе из-за большого количества железа она будет терять свои свойства находясь в закрытой посуде и иметь неприятный осадок. 

А впереди нас ждал заповедник Кивач и древний вулкан Гирвас. Но об этом  я вам расскажу в следующих постах.

-20

-21

А вы ставьте 👍Подписывайтесь ✍️чтоб не пропустить. 🙌