Есть у нас в Ленинградской области посёлок Лосево, что в 80 км от Санкт-Петербурга. Славится этот посёлок тем, что находится на берегу реки Вуокса, точнее, на порожистой Лосевской протоке. Эти знаменитые Лосевские пороги имеют рукотворное происхождение, и бурлят совсем как настоящие, природные.
Так вот, пороги эти являются культовым местом для любителей экстрима не только из Питера, но и из многих городов России. Сюда съезжаются каякеры, катамаранщики, водные слаломисты. Здесь проходят соревнования любителей водного спорта и профессиональных спортсменов.
На одном из таких соревнований с названием «Кубок гребных марафонов России» мой внук Никита с мамой работал волонтёром-организатором. Соревнование-испытание проходило 6 августа для опытных спортсменов – 67 км гребли! Держите несколько фото-доказательств его работы на соревнованиях.
Надо сказать, что дочь моя пытается приобщить сына к добровольной помощи во время организаций различных мероприятий. Это и называется волонтёрством.
Выехали они в составе большой группы организаторов и участников рано утром, а вернулись уже за полночь уставшие, но очень довольные. В их обязанность входила различная техническая помощь: отмечать всех прибывших участников, выдавать аксессуары для экипировки, помогать с обслуживанием лодок и даже подтаскивать лодки в воду.
Никита работал наравне со взрослыми. Малодушие и лень здесь не приветствуются, нужно отдавать себя полностью. А надо сказать, что Лосевские пороги считаются самыми крупными среди искусственных порогов Европы. Глубина порогов в некоторых местах достигает 4 метра! Представляете, какие сильные корпус тела и руки должны быть у гребцов!
Для подростка 13-ти лет этот вид спорта - отличный пример мужества, силы, ловкости! Именно эти качества Ирина старается привить сыну. Работал Никита так усердно, что ему разрешили даже самому попробовать свои силы на гребной лодке каяке, предварительно проведя инструктаж. Конечно, было это уже после окончания заплыва.
Инструктаж проводил один из главных организаторов соревнования, ине просто в теории. Сначала они вместе прошлись на каяке по порожистой Вуоксе, а уж потом он разрешил Никите грести одному. На первый раз получилось у него очень неплохо!
Уже после возвращения домой он говорил мне, что хотел бы научиться профессионально управлять каяком или байдаркой. А это значит, что цель участия в организации соревнования была достигнута!
Конечно, были и эмоциональные посиделки с трапезой в этот день - волонтёры готовили даже обед для всех участников, приносили воду для питья из канистр. А в конце дня лучших награждали, хотя отмечали всех участников. Как говорят в один голос Ира, моя дочь, и Никита, было очень весело, дружно, и они снова хотят «волонтёрить» на следующих соревнованиях.
Ждём следующего гребного марафона. если честно, мне тоже захотелось там побывать. Нет, не участницей или зрителем, а в качестве организатора-волонтёра.