В Ростове-на-Дону появился необычный парк Сохум, о создании которого я писал https://dzen.ru/a/ZK1jdeWynm2VM_nW.
Необычность парка заключается в том, что он сразу был сориентирован на максимальное сохранение именно, как природного объекта. Казалось бы, это аксиома в создании парков и скверов, однако, порой они загадочно превращаются в культурно-досуговые центры. Со слезами вытекающими последствиями. Природно-исторический парк Сохум держится, радуя посетителей зеленью дерев и трав.
Каждому, кто бывает здесь, приятно находиться среди густой листвы, касаясь, при желании, босыми ногами поверхности живого ковра.
Часто по воскресеньям приходят сюда носители народной культуры, чтобы в хороводном движении ощутить единение с природой и друг с другом, отдохнуть душой. Общественное объединение «Хороводы света» дарят всем желающим ощущение гармонии и любви. Которые хорошо закрепляются перекусом из домашней стряпни https://youtu.be/PV1dP5tm29c
Перед хороводом участники его делают что-нибудь полезное для парка. Сегодня убирали, например, камешки и мусор.
Рядом я, руководитель общественной группы «Поток» с удовольствием поливал зелёные насаждения, подрезал подсохшие веточки.
Природа в парке Сохум радует глаз. Даже одинокий айлант, всеми гонимый и мной любимый, стоит у дороги украшением, яркими соцветиями отдалённо напоминая рябину.
А айлантовые заросли замечательно подружились с подпорной каменной стеной.
Недавно мне очень захотелось посадить в парке подсолнухи. Их солнечные соцветья, как маленькие солнца. И, удивительно, сегодня моя идея внезапно материализовалась: один подсолнух, оказывается, радостно освещает западный край парка.
Парк, как и всякое замечательное место, полон тайн. Недавно Маша Хардикова украсила парк философско-мифологической росписью. Которая видна аж из-за соседней дороги. Так что люди с автовокзала приходят, чтобы поближе познакомиться с красотой, созданной вдохновением художника.
Роспись оказалась животворящей. В ней присутствует некий персонаж, порождённый Машей, видимо, особыми красками, потому что через несколько дней прямо в изображённых руках неожиданно пророс букетик чистотела.
Первый раз сегодня забрела в Сохум художник Ксюша, чьи рисунки свежо украшают уличную галерею на улице Шаумяна. Огляделась, подышала парком, примерилась к ладье жизни на стенной росписи, и чуть не перешла через портал вьющихся лиан в иное измерение. Но её заботливо остановил паучок. Вроде как напугал, но. На самом деле, уберёг от необдуманного поступка.
Паучку я был особенно благодарен, потому что оказалось, что в Ксюшином творческом арсенале есть радужный воздушный шар, полный не только ощущения полёта, но и всяческих тонкостей, которые выплывают из изображения по мере его внимательного рассмотрения. А воздухоплавание меня сейчас занимает особо после моего полёта на воздушном шаре и в связи со стремлением создать памятник воздухоплаванию в нашем Городском саду.
Ещё одно чудо произошло у обрывистого края парка: на земле я увидел драконисто-лошадиную деревянную голову. Возможно я не особо обратил бы на неё внимания, если бы пару лет назад у таинственных аксайских катакомб я не нашёл родственное, но каменное создание. Удивительные совпадения и знаки. Дело за малым – правильно их расшифровать.
Главный аттракцион парка Сохум – его природа. Но есть и ещё одно его свойство, тонко подмеченное Машей Хардиковой: ощущение внутреннего полёта после пребывания в Сохуме. О чём свидетельствует и главный персонаж её росписи – летящий человек. Радавита, водитель хороводов, беЗстрашно приблизилась к Машиному герою. Её ноги и руки тут же пришли в движение, теряя ощущение гравитации. Приходите летать.