После службы в армии (в Афганистане в середине 80-х годов прошлого века} мой племянник, сын моей сестры Ирины, стал другим. Он сидел дома, отказывался идти доучиваться в техникум, не искал работу. Даже друзей старался избегать. Так продолжалось полгода, год... Его апатия была похожа на психическое расстройство, и я посоветовала сестре показать парня доктору. «Ну как я его покажу? Что он, ребенок, что ли?» — сестра тайком смахивала слезу. Наконец я отважилась сама поговорить с Борей. Пригласив его как-то к себе на дачу, завела вечером душевный разговор. На все мои вопросы про планы и перспективы он отмалчивался или отвечал односложно, и тогда я попросила рассказать про службу, про друзей, про командиров... Он вдруг задергался, запсиховал и заявил, что мои старания напрасны: он не станет изливать мне душу. И нечего копаться в армейских делах: ничего там не было такого, чтобы рассказывать. «Подвигов не совершал», — усмехнулся парень.
Я пожалела, что так грубо влезла в его мир. И чтобы как-то исправить положение, стала рассказывать про своего старшего — Валерку, который до сих пор не женат и все никак не выберет девушку, а ведь ему уже под 30. Племянник слушал меня безучастно, потом молча встал и отправился на веранду спать. Утром я обнаружила его кровать пустой, завтрак нетронутым, а рюкзак, с которым он приехал, не нашла вовсе. «Так! — решила я. — Обиделся и уехал домой». Но, позвонив сестре, узнала, что Бори дома нет.
— Наверное, к кому-то из друзей поехал повидаться, — предположила я.
— Дай-то бог, — вздохнула сестра, — но я сомневаюсь. Он ни разу ни с кем из них не виделся, как вернулся...
Спустя неделю мы узнали, что Боря попал в аварию. Микроавтобус, в котором он ехал, вылетел с трассы и несколько раз перевернулся. Парень переломался ужасно! И черепно-мозговую травму получил серьезную. Потому, когда пришел в себя в больнице, не сразу вспомнил, кто он такой. Первое, что мы услышали, когда приехали к нему в больницу: «Ну почему я не умер?» Что было с моей сестрой, не передать словами! Для любой матери самое главное в жизни — счастье и здоровье ее детей. И для моей сестры, конечно, тоже. Так что состояние ее сына сказывалось на ней самым печальным образом. Она не спала ночами, отказывалась есть, все время пила сердечные капли и постоянно плакала.
Когда Борю перевели из реанимации в общую палату, рядом с ним появилась девочка — медсестра Катя. Она не была красивой, но ее нельзя было не заметить: большие голубые глаза, маленький вздернутый носик и чуть припухшие губки. Хорошенькая. Она вошла, положила руку Боре на лоб, и вдруг его лицо изменилось — он улыбнулся. Так светло, по-детски! Ни я, ни его мать не видели улыбки парня ни разу с его возвращения оттуда. Ирина так была потрясена, что стала, выйдя в коридор, совать девушке деньги, чтобы она почаще подходила к Боре, чтобы ухаживала за ним. Катя залилась краской и возмущенно сказала: «Да вы что! Я и так... Это ж моя работа. Какие деньги! Да после того, что он пережил?! Ведь все его товарищи там убиты! Он чудом выжил!»
Мы слушали ее с открытыми ртами. Что это? Откуда ей все это известно? Неужели Боря вот так просто поделился с девушкой, которую увидел впервые, своими переживаниями?! Помню, на другой день я спросила у племянника, откуда Катя так много знает о нем. «Знает обо мне? А что она знает? — удивился Боря. — Я вообще ничего ей не рассказывал о себе! Да мы и не говорили почти». Тогда я подошла к Кате стеми же вопросами: откуда ей столько известно о Боре? Девушка посмотрела на меня смущенно, пожала плечами и сказала:
— Просто знаю, и все.
— Как это? Что значит «просто знаю»?!
— Ну, видела во сне, — пояснила Катя, заметив, что я всерьез волнуюсь. — Как погиб его друг. Подорвался на мине. Другой повесился, уже вернувшись домой. Третий стал наркоманом и умер от передозировки в прошлом месяце. А самый его верный товарищ, с которым они были как братья, спился и погиб в драке...
— Что значит «видела во сне»?! — потрясенно спросила я. — Так не бывает!
— Бывает. Ну вот как кино видят, — вздохнула медсестра. — Всю его жизнь. Ваш Боря долго винил себя. Ну, что он жив, а все его боевые друзья погибли... Но теперь я позабочусь о нем. Не переживайте!
И маму его успокойте, все будет хорошо!
С того дня, когда бы мы ни пришли к Боре, все время рядом была хрупкая голубоглазая Катя. Она не только помогала ему заново учиться ходить, она вывела Борю из депрессии, научила радоваться жизни. Через 2 года они поженились, а в 1989-м у них родился сын.
Понравилось?! Не забудьте поставить 👍. Вам не сложно, нам приятно! Спасибо! ❤️❤️❤️