Кто бы мог подумать, что простое патрулирование может вызвать большой переполох в США, а ведь оно так и получилось - появление российских и китайских военныех кораблей у берегов Русской Америки (Аляски) вызвало удивление даже у президента Байдена.
В последние годы американцы все активнее проводили учения возле берегов России и Китая, при этом всякие предупреждения из Москвы и Пекина либо игнориловались, либо в Пентагон отмахивался пустыми словами. В такой ситуации ответный ход россиян и китайцев стал делом времени.
Как пишет американская газета The Wall Street Journal сразу одиннадцать российских и китайских кораблей в конце июля 2023 года провели совместное патрулирование у берегов штата Аляска. Как пишут сами американцы, это была самая большая флотилия, когда либо приближавшаяся к границам США.
Увидев такое количество кораблей возле своих границ, командование США отправило следить за ними четыре эсминца типа "Арли Берк" с крылатыми ракетами "Томогавк": USS John S. McCain (DDG-56), USS Benfold (DDG-65), SS John Finn (DDG-113) и USS Chung-Hoon (DDG-93), а так же патрульный самолет Boeing P-8A Poseidon.
Появление кораблей РФ и КНР вызвало панику у сенаторов от штата Аляска в Сенате США Лизы Мурковски и Дэна Салливана. Второй сенатор вообще назвал патрулирование возле американских берегов вторжением.
"Вторжение 11 китайских и российских военных кораблей, действующих вместе - у берегов Аляски - еще одно напоминание о том, что мы вступили в новую эру авторитарной агрессии во главе с диктаторами в Пекине и Москве" - заявил сенатор Дэн Салливан.
Россия и Китай с конца июля проводили совместные учения "Север. Взаимодействие-2023" и патрулирование в Тихом океане, где было задействовано десять кораблей:
- ВМФ РФ - большие противолодочные корабли "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Пантелеев", корветы "Гремящий" и "Алдар Цыденжапов" и средний морской танкер "Печенга";
- ВМС НОАК - эсминцы "Гуйян" и "Цицикар", сторожевые корабли "Тунлин", "Жичжао" и корабль комплексного снабжения "Тайху".
Российские и китайские корабли находились в международных водах и не нарушали границы США и вообще вели себя прилично, чего порой не скажешь о американских кораблях, которые порой ведут себя провокационно. Например, в 2020 году эсминец USS John S. McCain (DDG-56) нарушил госграницу России в заливе Петра Великого, углубившись за линию морской границы на 2 км. После того, как БПК "Адмирал Виноградов" предупредил его о возможном таране, американец ушел в нейтральные воды.
Как Вы считаете, нужно чаще проводить такие учения у берегов США?