«Девчата, что же вы делаете, даже инструмент не открыла! Ведь сами себе могилу роем!» - горечью произнесла моя коллега, музыкальный руководитель с большим опытом работы. Было это в начале 2000-х. Я проводила мастер-класс для музыкантов нашего города по развитию музыкально-ритмических движений. Показывала занятия в группах разного возраста и концерт из танцевальных номеров. Поскольку музыкальный руководитель сам себе и аккомпаниатор, всё было под фонограмму, и фортепиано я действительно не открывала.
После моих показов началось обсуждение. Коллеги задавали вопросы, говорили, как им всё понравилось, и вдруг такая «ложка дёгтя». Не то, чтобы я обиделась, но было немного неприятно.
Фразу эту я помню до сих пор и в последнее время вспоминаю всё чаще. Убеждаюсь, насколько она была права была эта мудрая женщина.
Я пришла работать в детский сад музыкальным руководителем в 90-е годы. Тогда играли всё: и песни, и танцы. Кто-то хорошо, а кто-то и на трёх аккордах. Но все прекрасно понимали, что нет музыканта, значит, нет ни музыкальных занятий, ни праздников. Заменить специалиста не мог никто.
Сначала фонограммы стали использовать для танцев.
И это оправдано, наверное, трудно научить танцевать, сидя за инструментом. Движения показывали, напевая мелодию, а потом только садились играть музыку. Ну какие движения можно выучить таким способом? Конечно, самые примитивные. Правда, тогда и воспитатели активно участвовали в занятии. И часто движения показывали именно они. Но опять же очень простые.
Но потом стали появляться фонограммы для пения.
В 2007 году Евтодьева А. А. выпустила своё пособие «Учимся петь и танцевать, играя». Все были в восторге от её методики преподавания. На любимом форуме музыкальных руководителей даже можно было скачать минусовки некоторых её песен. Ну и пошло-поехало. Минусовок становилось всё больше. Авторы щедро делились своим творчеством. А музыканты и рады, всё чаще и чаще заменяли живой аккомпанемент фонограммами.
Моя любимая напарница долго сопротивлялась этой тенденции. Дирижёр-хоровик по образованию, она очень трепетно относилась к методике разучивания песен и сердилась на меня за фонограммы. Но в конце концов, не выдержала и она: «Тоже хочу быть современной». Как ни крути, но исполнение под фонограмму эффектнее, а то, что дети поют мимо нот, зрителям по барабану.
А потом ещё и ковид сыграл злую шутку.
Целый год дети не имели доступа в музыкальный зал, а музыканты мыкались по группам, таская с собой всё, что нужно для занятия. Баянистам-аккордеонистам было проще, у них инструмент всегда с собой, а как быть пианистам? Тут уж хочешь, не хочешь, а пришлось переходить на минусовки.
Перешли, да так на них и остались.
Благо, авторов и музыкального материала всё больше и больше становится, для любого возраста, только успевай покупать!
И вот посиживает музыкальный руководитель на утреннике за компьютером, на кнопочки нажимает. Да так и воспитатель сможет. Да ещё укажет музыкальному руководителю, какие песни и танцы нужно выучить.
Конечно, музыкальный руководитель в детском саду много чем занимается. Но всё-таки, его главное отличие от других педагогов – это владение музыкальным инструментом. И, хотя бы иногда, об этом нужно напоминать. Так мне кажется.
Если согласны, ставьте пальчик вверх, если нет, напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.