Найти в Дзене
Про жизнь

Социализм и техносоциализм

Илл.: Художник Алексей Беляев-Гинтовт
Илл.: Художник Алексей Беляев-Гинтовт

В обыденном, упрощенном понимании, социализм – это такая модель социально-экономического развития, при котором производство и распределение ресурсов регулируется непосредственно обществом или доверенном обществом правительством, а в управлении государством, владении общественной собственностью, землей и природными ресурсами все граждане имеют равные возможности; также все слои населении защищены и обеспечены всем необходимым. При социализме все основные нужды граждан, такие как образование, медицина, общественный транспорт, жилищно-коммунальные услуги и др., должны быть либо бесплатными, либо удовлетворяться по низким, доступным для всех гражданам, ценам.

Различают множество разновидностей моделей социализма: государственный социализм, христианский социализм, социализм по Марксу и Энгельсу, «сталинский» социализм, рыночный социализм, «социализм ХХI века» и др. Как альтернатива советской социалистической системе в ХХ веке появились и стали успешно функционировать модели социально-политического устройства, реализующие симбиоз капитализма и «мягкого» социализма. Это происходило в таких странах, как Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия (где действует так называемая «шведская, или скандинавская, модель социализма»), а также – в Канаде, Нидерландах, Бельгии, Ирландии, Новой Зеландии и Китае. В Китае работает модель с «китайской спецификой».

В конце ХХ века в странах Запада получили распространение идеи технологического социализма – техносоциализма (некоторые специалисты называют его – технократическим). По сути, это новая форма социалистической идеи, выросшей из традиционной социал-демократической, свойственной индустриальной эпохе, в современную идею техносоциализма.

Техносоциализм, по определению авторов одноименной книги, – это «не политическое движение, это социальное следствие. Во-первых, он перезапускает долгосрочный экономический рост в рамках, не наносящих вреда экономике в целом, обеспечивая при этом максимальное участие всех граждан в экономической жизни. Во-вторых, он предлагает правительству большие возможности для инвестирования в технологическую инфраструктуру, что радикально повышает эффективность управления и тем самым устраняет большую часть споров по поводу финансирования и бюджетов, которые обычно ведутся вокруг государственных программ. <…>

Человечество должно победить. Каждый победит по-своему, но никто не должен чувствовать, будто его исключили, отодвинули на второй план, упустили из виду и поставили в невыгодное положение. Вероятность того, что с огромным числом людей именно это и произойдет, поскольку ИИ и изменение климата воздействуют на нашу планету, чрезвычайно велика. Мы либо начнем сотрудничать, либо располземся по швам. Большинство людей в мире не должно чувствовать, будто другие выигрывают, в то время как они проигрывают. На самом деле никто не должен чувствовать себя так, но нам предстоит пройти долгий путь, чтобы возродить и поддержать чувство справедливости и равенства, которое позволит человечеству выйти за рамки трайбализма и достичь всеобщего процветания.

Равенство возможностей обязательно. Одни и те же и одинаковые результаты должны в равной степени вознаграждаться как в плане оплаты, так и признании. В ближайшее будущем этого не произойдет, но в долгосрочной перспективе обязательно сбудется, независимо от того, кто где живет. Глобализация тому гарантия. Новые коммуникационные технологии, такие как глобальные спутниковые группировки, обеспечивающие бесперебойный Интернет, международные исследования в области здравоохранения, автоматизированные сети доставки и т.д. являются движущей силой этого. Цифровая экономика ХХI века с ее ИИ, робототехникой, алгоритмами, новыми децентрализованными финансовыми системами, скачками в продолжительности жизни, проектированием умных городов будущего, новой демографической динамикой, новыми моделями образования и многим другим говорит нам, что мы должны действовать согласованно и как рынки, и как нации».

«Двадцать первый век станет самым деструктивным и противоречивым периодом, который когда-либо переживало человечество. <…>

ИИ также позволит нам автоматизировать общество, чтобы обеспечить невообразимое изобилие и процветание …

В течение одного или нескольких десятилетий мы переоборудуем большинство мировых энергетических систем, чтобы полностью перейти на возобновляемые источники. <…>

Люди должны перейти к более долгосрочному планированию и более широкому участию в экономической жизни, если мы хотим выжить как вид. <…>

К 2050 году доступ к базовой интернет-структуре станет повсеместным, а это означает, что каждый сможет воспользоваться услугами, доступными в цифровой экономике» [Кинг Б., Петти Р. Указ. соч., с. 10, 21, 225, 237, 398].

В медицине появились новые технологии лечения людей: AR-очки, робототехника, телемедицина и удаленное управление здоровьем, ИИ-диагностика, 3D-биопечать, нанотехнологии.

Уже действуют автономные автоматические транспортные средства, позволяющие забыть о ДТП и смертельных случаях на дороге. И число таких средств будет расти. Однако взамен будут оставлены без работы миллионы водителей.

К 2030 году многие национальные системы идентификации на основе биометрических данных станут обычным делом везде, где используется Интернет, а равно и паспорта, выпущенные с использованием таких технологий, как распознание лиц. К тому времени, когда Запад дойдет до этого, китайцы уже накопят полуторадесятилетний опыт использования данных технологий. (Эти технологии биометрии и распознания лиц некоторые российские ведущие ученые-экономисты и бравые журналисты называют не иначе, как технологии «цифрового концлагеря». И это – несмотря на то, что мир давно и успешно пользуется такими аксессуарами «цифрового концлагеря», как ЭВМ, Интернет, мобильная связь, телевидение, робототехника и проч. И это при том, что по уровню развития цифровых технологий нашу страну едва ли можно отнести к числу передовых. Но насколько правы наши – пока трудно судить. – Н.П.)

Авторы «Техносоциализма» оптимистично утверждают:

«К концу века мы переселим около двух миллиардов человек в новые умные города, подальше от опасностей береговых линий…

Мы будем методично очищать море от загрязняющих веществ… (Вероятно, также имеется в виду уничтожение гигантского искусственного острова в Тихом океане величиной с Австралию, образованного из различного мусора. – Н.П.)

Мы автоматизируем сельское хозяйство и реорганизуем цепочку поставок продуктов питания, распределяя с помощью автономных систем производство пищи между городами и сельскохозяйственными угодьями …

У нас будут умные здравоохранение, государственное управление, аварийно-спасательные службы, переработка отходов и многое другое…

Распознание изображений, камеры и датчики, встроенные в окружающий мир, позволят быстрее выявить преступников. <…>

Однако следует отметить, что эту же технологию можно использовать и для усиления существующих предубеждений и подавления инакомыслия» [Кинг Б., Петти Р. Указ. соч., с. 407-410].

В связи с тем, что сплошная автоматизация производства вызовет небывалый рост безработицы, возникнет острая проблема занятости и содержания безработных. Один из кардинальных выходов предлагается выдающимися умами и самыми богатыми людьми мира, такими, как Билл Гейтс, Илон Маск, Джеф Безос, Джек Ма, Марк Цукерберг, Рэй Кугцвейл и др. Они выступают за введение ББД.

ББД, безусловный базовый доход, или гарантированный основной доход, – это, как правило, регулярные выплаты государством каждому члену сообщества, независимо от уровня его дохода и без необходимости выполнения работ. Размер выплат определяется как нижний предел уровня доходов, достаточный для благополучного существования.

Предполагается, что введение ББД будет способно обеспечить достойный уровень жизни, освободить время для творчества и образования, преодолеть последствия массовой потери рабочих мест из-за автоматизации производства и стать альтернативой государственного социального обеспечения. Источниками ББД могут быть налоги, природная рента и др.

Эксперименты по внедрении ББД применялись и применяются во многих странах мира, в том числе, в России.

На Западе принято считать, что свобода граждан неразрывно связана с их счастьем. Экономические показатели, по-видимому, значат для среднего гражданина гораздо меньше, чем политические и социальные свободы, хорошее здоровье, долголетие и система социальной поддержки.

При публикации рейтинга «счастливых» стран, ежегодно выясняется, что пять государств Северной Европы – Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция и Исландия – чаще других попадают в первую десятку. Независимо от того, рассматриваем ли мы состояние демократии и политических прав, отсутствие коррупции, доверительные отношения между гражданами, чувство безопасности, социальную сплоченность, гендерное равенство, справедливое распределение доходов, индекс человеческого развития или многие другие глобальные показатели, страны Северной Европы почти всегда занимают первые места.

Также к числу стран с высоким рейтингом счастья относят Швейцарию, Нидерланды, Новую Зеландию, Австрию и Люксембург: они входят в первую десятку. (Наша страна, к сожалению, не попадает ни в двадцатку, ни в тридцатку «счастливых».)

Продолжение здесь. Начало здесь

Автор: Пернай Николай Источник: Журнал "Суждения" Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь