Предыдущая часть сериала здесь.
Прошло каких-то три (три, Карл!!!) месяца и моя прелесть, мой любимый и родной усилитель всё-таки смог вернуться обратно с профилактики. Причин такой дикой задержки (договаривались на месяц, край полтора) много, от дикой загруженности мастера, до… того, что но в один прекрасный момент про него забыл :) И только мои осторожные попытки узнать, что же происходит, вернули ему память :) Человек творческий, человек занятый, ему простительно. Хотя бы из-за того, что руки у него реально золотые, а относится к делу он предельно ответственно. Например, кроме чистки всего, что возможно в усилителе (там куча коммутации, как в виде переключателей галетного типа, так и в виде всяких включателей-качелек и кнопок, про контакты в реле тоже не забыл), он не поленился очистить какой-то реально волшебной химией даже RCA разъёмы за задней стенке, и они из грязно-серых превратились в блестящие и красивые. Когда дело дошло до замены термопасты на выходных транзисторах, выяснилось, что она, таки, менялась в процессе предпродажной подготовки (продавец стучал кулаком в грудь, что никто туда не лазал), причём на всенародно известную (и хорошую ТОЛЬКО своей низкой ценой) КПТ-8. Отмывал её долго, высказывал сложные идиоматические словосочетания, думал нехорошо, но, таки, отмыл и заменил на какую-то прямо супер-пупер необыкновенную, за что взял дополнительные, но крайне небольшие на фоне общей суммы, деньги. Я не сопротивлялся, т.к. не против всего лучшего вместо так себе. И, работал он над усилителем сутки непрерывно (!!!), ибо увлёкся :)
Зато потом больше недели я не мог найти, кто сможет его забрать и привезти с Питера. Но так или иначе, всё срослось, и вот, усилитель у меня. Открывать крышку и что-то там проверять у меня и мысли не возникло, сразу установил (тяжёлый, зараза, почти 22 кило), подключил и начал тестировать. Да, разница явно заметна и стоила как не сильно маленьких денег за работу, так и времени (тем более, что летом есть чем заняться, не до музыки особо было). ВСЁ стало лучше! Верхи – значительно, низы и средние – несколько, но это тоже заметно. В общем, задача выполнена, усилитель играет максимально красиво (к слову, мастер, при прослушивании результата сам удивился, насколько круто он играет, а усилителей через него прошло много). На радостях прослушал несколько пластинок, всё радует!
Незадолго до того мне пришла посылка с покупками из Европы (товарищ там живёт, покупал, что требовалось, а потом с женой, которой пора было ехать, переправил в Россию, а там уже почта наше всё), 8 пластинок и вставка с заточкой шибата (Tonar, Нидерланды) для головки Sony XL-45.
Купил он её на датском сайте (цены для России указаны без VAT, реальная цена с налогом, т.е. выше). Вставку SAS для XL-35 он покупал для меня там же. На тот момент вставки SAS для XL -45 в продаже не было, поэтому заказал с заточкой шибата. Ну, хорошая заточка, и почти в 2 раза дешевле. Производство указано Япония, а т.к. данные вставки там никто, кроме Jico не производит, то, большая вероятность, что это перепаковка Jico, что хорошо. И уже после покупки там появилась вставка SAS :) Ладно, видно будет, и на нашей улице грузовик с наличкой перевернётся :)
Пластинки, кроме одной, оказались в идеале, а одна, печаль, трещит, и заметно. Не то, чтобы сильно, но на фоне идеала остальных – неприятно... Ладно, придётся перезаказывать, а эту продавать ниже рынка из-за состояния.
Вставку поставил на головку, проверил настройки, пробую. Поначалу закономерно звук зажатый, но через некоторое время начал раскрываться и стал ОЧЕНЬ интересным! Не зря эту заточку хвалят с момента её изобретения. Головка заиграла отлично и начала радовать. При этом от XL-35 отказываться не собираюсь, потому что она звучит тоже бесподобно… но по-другому. Даже не возьмусь самостоятельно формулировать разницу, просто повторю слова одного сведущего человека, что 35-я играет более драйвово, а 45-я более точно (при этом явно слышно лучшее разделение по каналам). И то и другое интересно, особенно на подходящих к каждому случаю записях.
Что, идеал найден и больше ничего не нужно? Да, скорее всего.
Хотя…
Продолжение, таки, вот тут.