Найти в Дзене

Два популярных рецепта с фестиваля День Индии в Москве

Мне бы хотелось рассказать о двух популярных индийских блюда, которые не имели вкус как в Индии на фестивале День Индии в Москве. Индийская кухню в этом году была признана 5ой самой вкусной в мире изданием World Altas. На нее определенно стоит обратить внимание.

На фестивали в Москве было представлено два очень популярных индийских блюда : самоса и масала доса. Оба блюда в Индии очень бюджетные и доступны каждому. В Москве же масала доса была неадекватно дорогой. Целых 500 рублей. И она не была сытной. Одна самоса стоила 100 рублей.

Фактически, самоса -это индийский аналог пирожка с картошкой. А доса -это индийский блин. В данном случае фаршированный картошкой, т.е. блин с картошкой.

Самосы
Самосы

Самоса- это жареный пирожок с картошкой. Жариться он не так, как русские пирожки. Он погружается в кастрюлю с маслом и там плавает до полной обжарки. Благодаря этому тесто получается хрустящее.

Форма треугольная.

Начинка: картошка с куркумой, зеленый горошек, зеленый чили, морковка порезанная полумесяцами. Иногда добавляется кешью.

Масала доса с самбар и кокосовым чатни
Масала доса с самбар и кокосовым чатни

Доса - это большой блин пожаренный с одной стороны до хрустящего состояния. Он очень тонкий. И в оригинале очень прожаренный, до коричневатой корки. В него может добавляться начинка из картошки со специями, которая называется масала. Опять же картошка с куркумой. Подается с кокосовым соусом, который называется чатни. И с овощной, острой подливкой, которая называется самбар.

И так, что не так.

Начинка для досы в Москве на фестивали состоит только из картошки и арахиса! Но в самосу не добавляют арахис. И должно быть больше овощей. А орехов может и не быть.

Доса имеет совсем другой вкус, но я не поняла почему. В Москве и за 500 рублей, она кислая и не такая хрустящая как в Индии.

В Индии доса выглядит вот так:

-3

А чаще вот так:

-4

Думаю, если готовить эти блюда дома получится более правильный индийский вкус, чем на этом празднике.

И так, рецепт классической индийской самосы с кешью:

Ингредиенты:

- 2 чашки муки

- 1/4 чашки сливочного масла или гхи

- 1/2 чайной ложки соли

- 1/2 чашки воды

- 2 картофеля (среднего размера, отваренные и нарезанные кубиками)

-1 небольшая морковь

- 1 луковица (мелко нарезанная)

- 1 зеленый перец чили (мелко нарезанный)

-1/2 кружки зеленый горох

-7-8 кешью

- 1 столовая ложка имбиря-чесночной пасты

- 1 чайная ложка куркумы

- 1 чайная ложка кумина

- 1 чайная ложка гарам масала (смесь специй)

- Соль (по вкусу)

- Растительное масло (для жарки)

Инструкции:

1. Для теста самосы: В большой миске смешайте муку, сливочное масло (или гхи) и соль. Добавьте немного воды и замешайте тесто до мягкой консистенции. Помешайте тесто и оставьте на 30 минут.

2. Для начинки: В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте кумин и обжарьте его до ароматности. Затем добавьте лук и зеленый перец чили, обжаривайте до золотистого цвета.

3. Порезать вареную картошку и вареную морковь.

4. Добавьте имбирь-чесночную пасту и обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем добавьте картофель, кешью, морковь, горох, куркуму, гарам масалу и соль. Хорошо перемешайте и обжаривайте начинку еще 2-3 минуты. Оставьте начинку в стороне, чтобы она остыла.

5. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте каждую шарику в тонкую круглую форму.

6. Разрежьте каждый круг на половинки и смажьте края водой. Сложите половинки в форме треугольника и зажмите края, чтобы жарить самосу.

7. Повторите этот процесс для всех шариков теста.

8. Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле для жарки. Масло должно быть столько, чтоб самоса могла погрузиться полностью в масло и равномерно прожариться со всех сторон.

9. Обжарьте самосы, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Самосы готовы! Подавайте их горячими в сочетании с мятным, тамариндовым чатни или кетчупом.

-5

Рецепт масала досы

Это блюдо относится к южно-индийской кухни, а самоса к северной.

Ингредиенты:

- 1 чашка риса

- 1/2 чашки урд-дал (это дал доступен на озоне, но он дорого стоит, поэтому рекомендую заменить его красной чечевицей. У досы есть много разных вариаций. И вариант с красной чечевицей также присутствует).

- Соль по вкусу

- Вода для замачивания чечевицы

- Растительное масло для жарки

Для масала (приправы):

- 2 столовые ложки кориандра

- 1 столовая ложка кумина

- 1 чайная ложка горчичных семян

- 1 чайная ложка чили порошка

- 1/2 чайной ложки куркумы

- 1/2 чайной ложки асафетиды (хинд)

- Соль по вкусу

- 1 кaртофель

-1 одна луковица

Инструкции:

1. Замочите чечевицу и рис в воде на протяжении 4-6 часов. Затем слейте воду и промойте их.

2. В миксере измельчите замоченные чечевицу и рис до получения гладкого теста. Добавьте соль. Постепенно добавляйте достаточное количество воды, чтобы получить густую консистенцию жидкого теста. Оставьте полученную смесь на 6-8 часов для брожения.

3. Для приправы масала, смешайте кориандр, кумин, горчичные семена, чили порошок, куркуму и асафетиду в маленькой миске. Обжарьте приправу на сковороде на среднем огне до тех пор , когда она приобретет аромат и станет слегка золотистой. Теперь добавьте вареный картофель в состояние похожем на пюре с крупными кусочками картошки. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.

4. Нагрейте сковороду или гриль и смажьте ее немного маслом. Налейте жидкое теста на горячую сковороду и распределите его равномерно, чтобы получить круглую форму. Обжарьте с одной стороны до золотистого цвета.

5. Добавить на не обжаренную сторону масалу в середину досы. И сверните досу.

Масала досу можно подавать вместе с самбаром (традиционным соусом из овощей и гороха), кокосовым чатни ( соусом из кокоса).

-6