Мне бы хотелось рассказать о двух популярных индийских блюда, которые не имели вкус как в Индии на фестивале День Индии в Москве. Индийская кухню в этом году была признана 5ой самой вкусной в мире изданием World Altas. На нее определенно стоит обратить внимание.
На фестивали в Москве было представлено два очень популярных индийских блюда : самоса и масала доса. Оба блюда в Индии очень бюджетные и доступны каждому. В Москве же масала доса была неадекватно дорогой. Целых 500 рублей. И она не была сытной. Одна самоса стоила 100 рублей.
Фактически, самоса -это индийский аналог пирожка с картошкой. А доса -это индийский блин. В данном случае фаршированный картошкой, т.е. блин с картошкой.
Самоса- это жареный пирожок с картошкой. Жариться он не так, как русские пирожки. Он погружается в кастрюлю с маслом и там плавает до полной обжарки. Благодаря этому тесто получается хрустящее.
Форма треугольная.
Начинка: картошка с куркумой, зеленый горошек, зеленый чили, морковка порезанная полумесяцами. Иногда добавляется кешью.
Доса - это большой блин пожаренный с одной стороны до хрустящего состояния. Он очень тонкий. И в оригинале очень прожаренный, до коричневатой корки. В него может добавляться начинка из картошки со специями, которая называется масала. Опять же картошка с куркумой. Подается с кокосовым соусом, который называется чатни. И с овощной, острой подливкой, которая называется самбар.
И так, что не так.
Начинка для досы в Москве на фестивали состоит только из картошки и арахиса! Но в самосу не добавляют арахис. И должно быть больше овощей. А орехов может и не быть.
Доса имеет совсем другой вкус, но я не поняла почему. В Москве и за 500 рублей, она кислая и не такая хрустящая как в Индии.
В Индии доса выглядит вот так:
А чаще вот так:
Думаю, если готовить эти блюда дома получится более правильный индийский вкус, чем на этом празднике.
И так, рецепт классической индийской самосы с кешью:
Ингредиенты:
- 2 чашки муки
- 1/4 чашки сливочного масла или гхи
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чашки воды
- 2 картофеля (среднего размера, отваренные и нарезанные кубиками)
-1 небольшая морковь
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 1 зеленый перец чили (мелко нарезанный)
-1/2 кружки зеленый горох
-7-8 кешью
- 1 столовая ложка имбиря-чесночной пасты
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кумина
- 1 чайная ложка гарам масала (смесь специй)
- Соль (по вкусу)
- Растительное масло (для жарки)
Инструкции:
1. Для теста самосы: В большой миске смешайте муку, сливочное масло (или гхи) и соль. Добавьте немного воды и замешайте тесто до мягкой консистенции. Помешайте тесто и оставьте на 30 минут.
2. Для начинки: В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте кумин и обжарьте его до ароматности. Затем добавьте лук и зеленый перец чили, обжаривайте до золотистого цвета.
3. Порезать вареную картошку и вареную морковь.
4. Добавьте имбирь-чесночную пасту и обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем добавьте картофель, кешью, морковь, горох, куркуму, гарам масалу и соль. Хорошо перемешайте и обжаривайте начинку еще 2-3 минуты. Оставьте начинку в стороне, чтобы она остыла.
5. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте каждую шарику в тонкую круглую форму.
6. Разрежьте каждый круг на половинки и смажьте края водой. Сложите половинки в форме треугольника и зажмите края, чтобы жарить самосу.
7. Повторите этот процесс для всех шариков теста.
8. Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле для жарки. Масло должно быть столько, чтоб самоса могла погрузиться полностью в масло и равномерно прожариться со всех сторон.
9. Обжарьте самосы, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Самосы готовы! Подавайте их горячими в сочетании с мятным, тамариндовым чатни или кетчупом.
Рецепт масала досы
Это блюдо относится к южно-индийской кухни, а самоса к северной.
Ингредиенты:
- 1 чашка риса
- 1/2 чашки урд-дал (это дал доступен на озоне, но он дорого стоит, поэтому рекомендую заменить его красной чечевицей. У досы есть много разных вариаций. И вариант с красной чечевицей также присутствует).
- Соль по вкусу
- Вода для замачивания чечевицы
- Растительное масло для жарки
Для масала (приправы):
- 2 столовые ложки кориандра
- 1 столовая ложка кумина
- 1 чайная ложка горчичных семян
- 1 чайная ложка чили порошка
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки асафетиды (хинд)
- Соль по вкусу
- 1 кaртофель
-1 одна луковица
Инструкции:
1. Замочите чечевицу и рис в воде на протяжении 4-6 часов. Затем слейте воду и промойте их.
2. В миксере измельчите замоченные чечевицу и рис до получения гладкого теста. Добавьте соль. Постепенно добавляйте достаточное количество воды, чтобы получить густую консистенцию жидкого теста. Оставьте полученную смесь на 6-8 часов для брожения.
3. Для приправы масала, смешайте кориандр, кумин, горчичные семена, чили порошок, куркуму и асафетиду в маленькой миске. Обжарьте приправу на сковороде на среднем огне до тех пор , когда она приобретет аромат и станет слегка золотистой. Теперь добавьте вареный картофель в состояние похожем на пюре с крупными кусочками картошки. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
4. Нагрейте сковороду или гриль и смажьте ее немного маслом. Налейте жидкое теста на горячую сковороду и распределите его равномерно, чтобы получить круглую форму. Обжарьте с одной стороны до золотистого цвета.
5. Добавить на не обжаренную сторону масалу в середину досы. И сверните досу.
Масала досу можно подавать вместе с самбаром (традиционным соусом из овощей и гороха), кокосовым чатни ( соусом из кокоса).