Я со своей женой Викой побывал во Владивостоке зимой. Признаться честно, это необычный вариант путешествия в Приморский край именно в такой период.
Владивосток расположен на полуострове, омываемом Японским морем. Он находится на одной широте с южным Сочи. Но, несмотря на одинаковое расстояние от экватора, в столице Дальнего Востока в три раза меньше солнечных дней (в Сочи – 145, во Владивостоке – 49). Поэтому, Владивосток – город, куда нужно ехать за зимним солнцем!
Новые истории про путешествия по России читайте в моем телеграм-канале!
Приморский климат располагает заниматься зимним сёрфингом и кайтингом, почти не доступным в других частях света. На дальневосточный манер словосочетание «мороз и солнце» понимается как «ветер и солнце», и чем больше ветра, тем лучше условия для этих видов спорта.
Исследование Владивостока мы начали не с топовых мест. В первую очередь мы посетили Нагорный парк. Это новое, но уже популярное общественное пространство. Нагорный парк построен на частные инвестиции местного бизнесмена, владельца компании DNS Дмитрием Алексеевым. Открытие парка стало событием городского масштаба – приехали не только жители района, но и тысячи владивостокцев. Центром притяжения парка стала смотровая площадка. С нее открывается невероятная панорама на бухту Золотой Рог и город. Независимо от того, что в парк мы отправились в зимний сезон, он все равно поразил своими запоминающимся видами, а сам северный город –количеством солнечных часов. В сравнении с родным Санкт-Петербургом мне показалось это даже роскошью.
Следующий пункт нашего назначения – культовый район «Миллионка». Так называют колоритный квартал в историческом центре Владивостока. С 1875 года в нем проживало множество китайцев-гастарбайтеров на каждом квадратном метре. Любопытно то, что в короткие сроки им удалось стремительно развить торговлю в самом центре города. При этом они не перевозили свои семьи и не обустраивались на постоянное место жительство. Их целью был только заработок. А жили китайцы в тесных комнатушках, где спали друг на друге. Чтобы где-то отвлекаться от работы, были построены игорные дома, бордели, опиекурильни. Тёмная сторона «Миллионки» процветала до 1930-х годов. Доставляя неудобства официальной российской власти, квартал был ликвидирован вместе с китайским населением.
Вокруг района сложилось множество легенд про сокровища «Миллионки» и ее призраков. Кто-то заверяет, что по ночам можно увидеть призрака бродящего ограбленного моряка или замурованную в стену красотку. Согласно другим рассказам, по подземным лабиринтам «Миллионки» добирались до Китая.
Очарование «Миллионка» не утратила и в наши дни. Сейчас это главная туристическая зона, некий исторический арт-кластер для прогулок.
Лично нас город впечатлил своим восточным настроением, выбором продуктов в магазинах, вывесками, ресторанами. Но ощущение по-азиатски активного центра Приморья меняется на тихой набережной. Это одно из главных мест в городе, которое оживает в летний сезон и превращается в курортную зону отдыху.
Чтобы забыть о городской суете, на закате мы сбежали к старейшему маяку Токаревского. Это одна из визитных карточек Владивостока. Маяк расположен на длинной искусственной косе (кошке) длиной 800 м. В 1876 году установили светящийся знак для навигации судов, а сам маяк построили только в 1910 году. До 1969 на маяке был рабочий колокол, и смотритель звонил в колокол каждые несколько минут. Это помогало судам ориентироваться в густом тумане осенью и зимой.
Сооружение сохранилось в первоначальном виде и функционирует в настоящее время. Маяк пользуется популярностью не только среди туристов, но и местных. Туристов он привлекает тем, что находится на «краю земли» – здесь начинается Тихий океан. Если повезет, зимой можно увидеть пятнистых тюленей, приплывающих к косе.
На следующий день мы добрались до самой красивейшей южной точки острова Русский – мыса Тобизина. Он расположен максимально близко к городу (до мыса всего около 30 км). Еще несколько лет назад мыс был малодоступен из-за плохой инфраструктуры. Однако построенный в 2012 году крупнейший вантовый мост в мире соединил остров Русский с материком. Так остров стал полноценной туристической достопримечательностью Приморского края. Природа мыса суровая, первозданная, но притягательная. На краю мыса на шахматном плато находится разрушенный от сильнейшего урагана в 2020 году старый маяк. Высокие обрывистые скалы с глубокими впадинами привлекают морских экстремалов-клифдайверов.
В 2017 году в рамках реализации экологической программы мыс Тобизина стал охраняемым памятником природы. Это означает, что на его территории запрещено добывать полезные ископаемые, выкапывать или уничтожать растительность, мусорить и проводить взрывные работы.
Далее в списке наших мест был живописный мыс Брюса. Впервые мыс заметили английские военные с кораблей «Барракуда» и «Винчестер» в 1855 году. В этом чудесном месте представляешь себя словно на побережье Атлантики – сильнейший ветер, северное настроение, природная энергетика и фантастическая фактура скал. Для меня это место ассоциируется с объектом поклонения древних народов. Никак иначе.
Мыс Брюсса расположен в заливе Петра Великого в Хасанском районе (два часа езды от Владивостока). Он окружен необычными базальтовыми скалами. Невероятно, что они образованы миллионы лет назад потоками лавы при соприкосновении холодных волн Амурского залива. В ясную погоду с мыса можно даже увидеть Владивосток и остров Русский.
На полуострове Брюса также стоит величественный маяк Бюссе на высоте 70 м над уровнем моря. Его построили в 1911 году французские специалисты. Его внешний вид сохранился до настоящего времени. Он представляет собой белую шестигранную каменную башню высотой 10 м, соединенную с одноэтажным каменным зданием. Сначала путь кораблям в море освещала керосиновая лампа, а в туман – колокол.
Предпоследняя точка нашего маршрута – мыс Парящей Черепахи. Камня в форме черепахи я не разглядел, зато был в восторге от удивительно высоких диких скал прямо над морем, об которые бьются белые барашки волн. Здесь я испытал особенное вдохновение. В этом есть своя философия – просто прогуливаться по нетронутым человеком берегам в пасмурную погоду и фотографировать изумительные пейзажи.
Главной целью нашего следующего дня был остров Томящегося сердца. От материка он находится в 100 метрах. Наиболее романтичная локация спрятана в дальней от берега части острова. Здесь располагается природная купель, выложенная из камней в форме сердца. Интересно, что во время шторма валун издает звуки, напоминающие стук сердца. Еще одна уникальность острова – живительная роща корейских могильных сосен, занесенных в Красную Книгу России. Говорят, они поют в определенную погоду. По преданию, сосны сажали на месте захоронения воинов народа чжурчжэни. Считается, что если крепко обнять сосну на 3-5 минут, из тебя выйдет всё плохое.
Это место запомнилось мне больше всего. Так удивительно было осознавать, что посреди зимы мы находимся на теплом берегу, смотрим на лазурное море, я достаю морских ежей прямо из ракушек из солёной воды. Только холодный ветер напоминал о том, что не стоит раздеваться и окунаться в воду. Зато всю эту красоту можно наблюдать со стороны. В этом и есть уникальность нашей страны!
Поэтому, мои вам рекомендации, если вы хотите увидеть еще больше локаций, приезжайте в Приморский край летом. Здесь очень легко найти такую же природную атмосферу, как и в Ирландии, Шотландии.
Больше рассказов про мои путешествия по России вы можете найти в моем телеграм канале, переходите и подписывайтесь, тем самым вы очень меня поддержите!