Есть в США жанр, который считается, наверное, их национальным изобретением. Это, конечно же, вестерн. Да, особую популярность, конечно, вестерны приобрели, когда за их производство взялся итальянский режиссёр Серджио Леоне (ну, просто его фильмы стали очень известными), но, можно сказать, что всё же, это именно «американский, народный, национальный» жанр. Можно также сказать, что снимать вестерны, американцы «умеют, любят, практикуют». Хотя порой, получается у них… не сказать, чтобы хорошо. И вот про такое кино мы сегодня и поговорим…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Для начала, что будет, если смешать вестерн с другим жанром? Например, с космической фантастикой? Нет, можно предположить, что может получиться что-то интересное, и, может быть даже красивое. Особенно, если в кресло режиссёра сядет человек, что снял две части «Железного человека» (как ни крути, а фильмы-то были неплохие), а в главных ролях будут… ну, довольно неплохие актёры, один из которых имеет на своём счёту немало ролей в фантастике и приключениях, а другой – в самый раз для брутального типажа главного героя. И да, вы уже поняли, что я про Харрисона Форда и Дэниэла Крейга. Последний – в принципе, неплохой актёр, но вот Джеймс Бонд из него… простите, никакой.
Так вот, с одной стороны, можно сказать, что у создателей фильма было всё, чтобы снять хорошее кино. Деньги на производство фильма, вполне неплохой режиссёр, хорошие актёры… Да, конечно, сюжет-первоисточник… Честно говоря, это был комикс, и, надо сказать, что не самый хороший. Ну, в самом деле, даже такой человек, как я, который комиксами не интересуется в принципе, знает, например, о том, кто такой Железный Человек, или те же «Люди Х». И да, как бы кто не ругал этот жанр, но первые фильмы про этих персонажей получились неплохими, не так ли? А вот комикс «Ковбои против пришельцев», на территории России, как я понял, не известен вообще. Сложно сказать, какая у него аудитория в США… Но, даже в этом случае, можно было сделать довольно интересную и внятную историю. Но… наверное, что-то пошло не так…
Скажу честно – в Сети немало претензий было к тому, что непонятно, для чего пришельцам золото, и почему они так жестоко себя ведут по отношению к землянам. Мол, эти темы совершенно не раскрыты! Значит, всё плохо, и не надо этот фильм вообще смотреть. Но тут, как мне кажется, не всё так просто и однозначно. Дело в том, что сюжет подаётся, вообще-то, от лица Джейка, который самый, что ни на есть землянин. Бандит, который… ну, как это можно понять из фильма, решил после «дела» «завязать» и жить дальше со своей подругой. Подруга его, несмотря на род занятий, выступала, как бы его совестью – что очень хорошо было видно в той сцене, когда он высыпал золотые монеты. Мол, «это кровавые деньги! Отнеси их обратно!». Так что, вполне себе может быть, что ради неё Джейк и бросил банду. Ну а потом… случилось то, что случилось… Просто эти события мы узнаем уже ближе к концу фильма, и я не сказал бы, что это получилось плохо. Нормально это получилось – когда герой только потом понимает, что же вообще случилось.
Так вот, в принципе, мотивация пришельцев нам, как бы и не важна. Тем более, что её, пусть и в двух словах, рассказывает Элла. И, знаете, вся эта история с золотом… Повторюсь, я ничего не знаю про этот комикс, но не получится ли так, что его автор вдохновлялся романом Хаббарда (интересно, запрещён ли он в России?) «Поле боя – Земля»? Просто, если кто-то не в курсе, то психлосы (злодеи из романа), помимо всего прочего, очень сильно ценили золото. И, когда они прибыли на Землю и жестоко подавили всё сопротивление, они буквально начали охоту за «благородным металлом». Дело доходило до выдёргивания золотых зубов и выдирания сережек. Как говорится, ничего святого. Собственно, и здесь – в конце фильма, Джейк видит целую свалку всего того, что было изъято у людей. Немало всяких позолоченных изделий, с которых позолота просто была содрана. Собственно, зубов я там не рассмотрел, но это не значит, что их там не было… Так что, касаемо мотивации пришельцев, лично мне всё кажется более-менее логичным. А уж, если посмотреть на «вивисектора», которому Джейк «лицо» «распахал», то сюжет, как на самом деле, вдохновлён романом Хаббарда – психлосы тоже любили «развлекаться» подобным образом, из-за одной операции, которую они все проходили в младенчестве…
То есть, если говорить о мотивации этих пришельцев, то, в общем-то, с ней всё худо-бедно понятно. Она как раз такая, какая и должна быть в подобном фильме. Проблемы, на самом деле, в другом. Например, Элла говорит о том, что пришельцы, как-то не особенно любят дневной свет. Мол, там, у себя, они живут в пещерах. И, знаете, это на самом деле, интересный сюжетный ход. Но! Это на самом деле, было бы очень хорошо и интересно, если бы это было как-то обыграно в фильме. Например, если бы выскакивающие на дневной свет пришельцы, теряли ориентацию, если бы им на свету становилось нехорошо, и они были бы не так опасны. Но нет, они вполне себе активно бегают, вполне себе радостно атакуют землян, и игра ведётся, что называется, «в одни ворота». Так что – как говорится, это проблема…
К другим проблемам, наверное, можно было бы отнести то, что всё, что происходит в фильме… уж очень шаблонное. Джейк злодей, который, конечно же, благодаря амнезии, начинает всё с чистого листа, и конечно же, становится хорошим человеком. И даже можно посмотреть, как именно он реагирует в двух, кстати говоря, очень схожих ситуациях. В начале на него нападают «охотники за головами», которых он валит быстро и без затей, а потом, в баре, когда за ним пришёл шериф, Джейк изо всех сил старается никого не убить. При этом, он просто не понимает, чего именно от него хотят эти люди. И, сдаётся мне, что уровень опасности от людей шерифа, совершенно точно был не меньше, чем от «охотников за головами»…
Ну, и если добавить остальные моменты, которые тоже кажутся такими же шаблонными, то получается, что фильм, в котором, казалось бы, есть всё, что только могло послужить «слагаемыми успеха», просто не мог не провалиться в прокате. Просто, если разбирать фильм по мелочам – Крейг и Форд играют, в общем-то, неплохо. Спецэффекты – ты понимаешь, что они есть, но в глаза они не бросаются. Снято всё очень и очень добротно и неплохо. И корабли выглядят хорошо и убедительно, и стрельба интересно смотрится. То есть, претензий к ним нет. Режиссура Фавро – тоже, нареканий не вызывает. А вот именно, что успеха-то и не получилось. Наверное, всё же, первоисточник был таким, что с ним чего не делай – толку просто не получилось бы… А жаль, на самом деле, ибо история, что была рассказана в фильме, была, в принципе, даже неплохой…
Уважаемые читатели! Скорее всего, это последняя статья на канале. Дело в том, что, с высокой долей вероятности, написать статью на вторник я уже не смогу, а потом... Потом поезд унесёт меня навстречу новой жизни. Если всё получится хорошо, я вернусь. Может, через полгода, может, через год. Я постараюсь вернуться, просто ради того, чтобы и дальше радовать вас всех новыми статьями!