Найти в Дзене
Т-34

Балканская легенда

ЧЕЛОВЕК шел на явку. Это были годы фашизма. Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои на своей территории. Гитлеровские мародеры в бинокль разглядывали Москву. Прибалтику, Белоруссию, Украину топтали сапоги захватчиков.

Человек шел на явку в село у подножия Балкан. Поворот за угол, и перед глазами — вооруженный фашистский полицай. Бежать бессмысленно: застрелит в спину. И человек делает рывок вперед. «Пантера!» — в ужасе кричит полицай и падает без сознания. Человек забирает у него карабин, трясет за плечи: нужно выяснить, случайно или нет оказался полицай на месте явки. Фашистский прихлебатель открывает глаза, бормочет:

— Думал, ты проглотишь меня, Чочоолу...

— Я падаль не ем. Почему стоял здесь?

— П-поставили...

Ясно, явка провалена. Человек снова уходит в горы.

... Об этом эпизоде мне рассказали в Стара-Загоре. И много еще рассказывали о легендарном партизане, имя которого навечно связано с борьбой болгарского народа против фашизма. Я пожалел тогда, что нельзя встретиться с героем, поговорить с ним. Почему-то сложилось впечатление, что бесстрашный партизан погиб: очень уж много невероятных вещей рассказывают о нем.

— Попробую организовать с ним встречу, — говорит Христо Напев, председатель исполкома городского народного Совета, и снимает телефонную трубку. — Генерал Чочоолу всегда рад советским людям.

Утром следующего дня на вершине горы, в парке имени Ленина, остановился черный «мерседес». Из машины вышел высокий пожилой человек с крупными чертами лица. Кепка, плотно обтягивающая торс рубаха. Сугубо цивильная личность. Левой рукой он взял у локтя свою правую и чуть повернул ее: так поправляют протез. Но протеза не было. Человек подошел и представился:

— Степан Иванович. Он же Стойо Неделчев.

Так состоялось знакомство с легендарным партизаном Чочоолу, известным в годы войны под кличкой «Пантера». Мы долго беседовали, генерал уточнял некоторые эпизоды, рассказанные мне раньше, и самые трагичные моменты из своей биографии комментировал с удивительным юмором. Нет, бывший пастух не бравировал. Просто он считает юмор важным оружием в своем боевом арсенале. «Дурака и под бомбами можно узнать», — говорит он.

И только однажды «Пантере» стало страшно. Пуля фашиста вошла возле горла, разбила ключицу и, как говорит Неделчев, благополучно вышла возле крестца. Партизаны вынесли командира с поля боя. Выздоравливал он долго, не было ни докторов, ни лекарств. Выходила его бабка Кера, партизанская мать. Когда стал подниматься на ноги, взял автомат — и вдруг обнаружил, что не может нажать на спусковой крючок. «Страшно стало. Как теперь убивать фашистов?»— ужаснулся Чочоолу. И стал упражняться в стрельбе левой. И бил потом только левой. До Дня Победы.

Чочоолу не может удержаться от шутки и тут:

— Я единственный военный в Народной армии, кому разрешено нарушать устав и отдавать честь левой рукой.

Стойо Иванов Неделчев отлично говорит по-русски, ощущается даже какой-то не то пензенский, не то рязанский говор. Откуда это?

ЖИЗНЬ пастуха из села Джамбазито, теперь Калояновец, с самого детства складывалась кривобоко. Бедность, издевательства хозяина-богатея. Парень рос буяном-одиночкой, пока судьба не свела его с коммунистами. В 1930 году 22-летний Стойо вступает в БКП. С этого времени начался путь сознательной борьбы против монархо-фашизма. В 1937 году партия, спасая своих людей от террора, приказывает Чочоолу эмигрировать в СССР.

— Тогда в Москву почти ежедневно прибывали политэмигранты со всех концов земли, спасаясь от преследований и смертных приговоров в своих странах, — говорит генерал Неделчев. — И мировой пролетариат никогда не забудет исторической помощи советских людей.

В Советском Союзе Стойо работал токарем, учился в бронетанковой школе, жил, трудился, дружил со своими братьями по духу. Они и окрестили его новым именем — Степан Иванович. А когда началась Великая Отечественная война, он одним из первых поступил в специальную школу.

В сентябре 1941 года советский военный самолет, взлетев с крымского аэродрома, доставил группу парашютистов на болгарскую землю. Так начался новый этап в жизни Степана Ивановича, партизана «Пантеры», грозы фашистов.

— Начался не самым удачным образом, — улыбается генерал. — Пройдя слой облачности, я обнаружил, что меня сносит на город, больше того, на ярко освещенную центральную площадь. Вот, думаю, зрелище для полицаев. Комедия! Поставил автомат на боевой взвод и стал управлять стропами. От площади удалось уклониться, но тут же с грохотом врезался в железную крышу, как потом оказалось, поповского дома. Попадья в это время была во дворе и ошалело смотрела на меня: ангел или дьявол? Я зашипел на нее, чтобы не шумела. Та с воплем кинулась в дом. Освобождаясь от парашюта, я задел за спуск, и автомат дал очередь. Внизу гвалт, вверху пальба! Такая получилась конспирация...

Из этого переплета Чочоолу выходил с боем сквозь полицейские кордоны.

Восемнадцать дней бился парашютист в одиночку против поисковых групп. Петлял по округе, не спал почти круглые сутки, не раз нарывался на засады. Однажды услышал за спиной в упор: «Руки вверх!». Мгновенно через плечо выстрелил из пистолета, и лишь тогда повернулся.

— Второго выстрела не понадобилось. Один лежал лицом вниз, а двое других защитников царя и отечества, проглотив языки, «львиными» прыжками драли под гору.

Обстановка была сложная. Коммунистическая партия — в глубоком подполье. В каждом городе и селе — монархо-фашистские войска, жандармерия, полицаи. Народ терроризирован. Гитлеровская пропаганда утверждала, что с Советским Союзом покончено. Это должно было для каждого трудового болгарина означать, что помощи ждать неоткуда. В этой ситуации Центральный Комитет БКП поставил задачу — поднять дух народа, всех антифашистов, укрепить их веру в победу. Агитация стала оружием номер один. Одновременно ставилась задача накопления винтовок, пистолетов, гранат, патронов: партия готовилась к вооруженной борьбе. Вот в эту работу и ушел с головой Стойо Неделчев. Налаживались связи, крепло сопротивление людей, объединенных паролем: «Смерть фашизму! Свобода народу!». Дважды приговоренный царским военным судом к смерти, Чочоолу оставался неуловимым. Тогда враги стали подсылать к нему убийц. В сохранившемся донесении окружного полицейского начальника своему шефу в Софию говорится: «Лицо, которое направил для этой цели, снабдил одним наганом, одним парабеллумом и 1.500 левами. Очень надеюсь, что он выполнит задание, поскольку является старым головорезом и совершал убийства неоднократно»...

За голову «Пантеры» была объявлена награда в миллион левов. Но все эти фашистские «мероприятия» лишь умножали славу бесстрашного партизана. Он назначается командиром отряда имени Христо Ботева, потом ему поручается партизанская бригада имени Георгия Димитрова, затем он возглавляет пятую повстанческую оперативную зону.

-2

С ПРИБЛИЖЕНИЕМ Советской Армии Болгарская коммунистическая партия призвала народ к вооруженной борьбе. Под знаменем Отечественного фронта объединились все антифашистские силы. Земля горела под ногами врагов.

И настал день, когда отряды партизан во главе с легендарным Чочоолу вошли в ликующую Стара-Загору. Это было в сентябре 1944 года.

— Мне предложили подняться на трибуну, — рассказывает генерал. — Я увидел перед собой бесконечное море счастливых людей. И впервые в своей жизни заплакал...

Война продолжалась, и бывший партизанский командир теперь шагал ее боевыми путями в составе регулярной армии до Дня Победы. Потом он закончил Академию генерального штаба в Москве и отдал много сил строительству болгарской Народной армии.

Ю. ЗВЯГИН (1968)