Никогда себе этого не прощу!
⠀
Приговор объявлен и обжалованию не подлежит. Залили сургучом и поставили печать.
⠀
Такой вот изощренный способ наказания себя за ошибку в прошлом. Как будто поставили себя в угол навсегда. Отвернулись, сознательно обрекая на разрушающую душевную боль.
⠀
Это может быть наша привычная система поведения с самими собой. Многие усваивают ее с детства: принижать себя, ограничивать свое счастье необходимостью страдать, осуждать свои поступки. Мы как будто приняли мысль и живем с представлением, что мы неправильные и недостойные. Из этого состояния сложно начать думать о том, что эти недостатки вообще-то уникальные характеристики наших неповторимых личностей.
⠀
Там же с детства мы учимся просить прощения у других, но не у себя. Мы просим прощения у родителей, у друзей, коллег, незнакомых людей и Бога. Получив прощение от кого-то, кажется, что можно спокойно жить дальше. Но тот, кто бросается в себя эмоционально заряженными словами — никогда себя не прощу — не сможет жить счастливо, потому что здесь много вины и нет речи о любви, прежде всего, любви к себе. А если смотреть шире, то и к жизни.
⠀
На самом деле прощать себя так же важно, как получать прощение от других. Этот навык имеет непосредственное отношение к тому, как мы себя ощущаем в этом мире, влияет на нашу способность принимать себя такими какие мы есть.
⠀
Что мы делаем, когда поранимся? Как минимум прикладываем подорожник, чтобы рана не воспалилась, оказываем первую помощь. Душевная боль — это тоже рана, мы ее не видим, но чувствуем. Облегчением душевной раны может стать самопрощение. Приложите подорожник к душе, простите себя.
⠀
Прощение — это выбор: продолжить страдать или отказаться терпеть душевную боль. Остаться жертвой или взять ответственность за желание избавиться от боли. Осознаем — делаем первый шаг к изменениям.
⠀
Разбираемся с эмоциями. Разрешите себе распознать и принять возникающие чувства и эмоции. То, что было зажато, непрожито — так и останется зажатым в теле.
⠀
Учимся. Каждая ошибка нас чему-то учит. Назовите вслух, какой урок вы вынесли из данной ситуации. Озвучивание мыслей и эмоций освобождают нас от бремени душевных страданий.
⠀
Отслеживаем голос внутреннего критика. Мы — свои самые строгие критики.
На одной стороне листа запишите громкие речи критика. На другой напишите сочувственный и рациональный ответ на каждый пункт из того, что вы написали на первой стороне.
⠀
Представьте, что эта ситуация случилась с нашим другом. Он о ней вам рассказал, вы выслушали. Что посоветуете другу? Прислушайтесь к собственному совету.
⠀
Столь важное дело, как самопрощение, требует нашего постоянного внимания, доброты и сострадания к себе. Именно такая внимательная работа первым делом ведет к улучшению отношений с самим собой. Далее — с окружающими и с самой жизнью. #мужествожить
Еще больше статей и практик в нашей группе
вконтакте: https://vk.com/odinneodinru
телеграм канале: https://t.me/odinneodinru